Восточная мудрость советует съедать завтрак целиком, половину обеда отдавая другу, а вечером – вовсе не есть. Один из секретов правильного детского завтрака – правильный… ужин накануне. Он должен быть легким, чтобы ночью организм отдыхал, а не переваривал пищу, а утром малыш ощущал голод. Каким же должен быть детский завтрак?
Основные принципы правильного завтрака для ребенка
Утренний прием пищи дает заряд энергии для активной деятельности до обеда. Завтрак должен быть горячим, сытным, но легкоусваиваемым. Продукты отваривают, запекают, тушат. Идеальное утреннее меню включает продукты с содержанием белка (яйцо, мясо), углеводов (крупы), жиров (растительное и сливочное масло), клетчатки и витаминов (овощи, фрукты).
Допустимы ли в детском питании популярные хлопья, колечки, звездочки? Иногда их можно давать ребенку старше 3-х лет на завтрак с молоком, йогуртом, соком, однако следует учитывать, что они содержат много сахара и искусственных добавок.
Врачи подчеркивают важность сбалансированного завтрака для детей, особенно в возрасте от года и старше. Завтрак должен быть не только вкусным, но и питательным, чтобы обеспечить ребенка энергией на весь день. Одним из простых и быстрых вариантов является овсянка с фруктами. Овсяные хлопья, приготовленные на молоке или воде, можно дополнить ягодами, бананом или яблоком. Еще одним хорошим выбором являются омлеты с овощами, которые легко готовятся и содержат необходимые белки. Также врачи рекомендуют готовить смузи из йогурта и свежих фруктов — это не только вкусно, но и полезно. Важно, чтобы завтрак был разнообразным, что поможет формировать у ребенка здоровые пищевые привычки.
Лучшие пошаговые рецепты для детского завтрака
Утром, как правило, ни на что не хватает времени. Чтобы быстрая еда была вкусной и полезной, обзаведитесь «помощниками». Мультиварка с функцией пароварки и электродуховка сделают готовку проще – вы будете готовить каши, запеканки, омлеты, занимаясь другими утренними делами и не боясь, что еда подгорит или убежит. Старайтесь не пользоваться микроволновкой для приготовления и разогрева пищи детям: повара считают такую еду “мертвой”.
Предлагаем несколько простых рецептов для деток от года и старше. Взяв их за основу, разнообразьте детское меню, применив фантазию.
https://youtube.com/watch?v=mJj0yD4ggV8
Каши
Лучшая утренняя еда – каша, но накормить ею ребенка бывает непросто. С 3-х лет добавляйте в нее ягоды, кусочки свежих или распаренных сушеных фруктов, орехи, тертый шоколад, овощи. Можно полить молочную кашу сиропом.
Замочите крупу на ночь – время варки сократится вдвое. Если каша варится на воде, заложите продукты в мультиварку с вечера, включив таймер. Тогда к подъему каша будет готова.
Приготовление завтрака для ребенка — это не только забота о его здоровье, но и возможность проявить креативность. Многие родители отмечают, что простые и быстрые рецепты помогают им экономить время, не жертвуя качеством питания. Например, овсянка с фруктами — это классика, которая нравится большинству детей. Можно добавить мед или йогурт для разнообразия. Другие предпочитают готовить омлет с овощами, что позволяет обеспечить ребенка белками и витаминами.
Также популярны смузи, которые можно приготовить из йогурта, бананов и ягод. Это не только вкусно, но и полезно. Некоторые родители экспериментируют с блинчиками, добавляя в тесто морковь или кабачок, что делает их более питательными. Важно помнить, что завтрак должен быть не только вкусным, но и красочным, чтобы привлечь внимание малыша. В итоге, разнообразие и простота — ключевые факторы, которые помогают сделать утренний прием пищи приятным и полезным для детей.
Сборная каша с морковью
Приготовьте полезную кашу на молоке из разных круп с морковью.
Ингредиенты:
- 1/4 ст. риса;
- 1/4 ст. гречневой крупы;
- 1/4 ст. перловки;
- 2 моркови
- 1 ст. воды
- 1 ст.л. изюма;
- 1/2 ст. молока;
- сахар, соль и сливочное масло по вкусу.
Возьмите крупы, промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь. С вечера почистите морковь, нашинкуйте соломкой, заверните в пищевую пленку, чтобы не заветрились, и уберите в холодильник. Переберите, промойте и высушите столовую ложку изюма.
Утром в кипящую подсоленную воду переложите замоченную крупу вместе с водой, предварительно слив ее излишки (вода должна покрывать крупу) и добавив морковь. После закипания варите 5-6 минут на среднем огне. Затем положите чайную ложку сахара, изюм, полстакана молока и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите кашу 20-25 минут. Перед подачей положите в тарелку кусочек сливочного масла.
Омлеты и другие блюда из яиц
Потребность в белках с утра проще всего удовлетворить, приготовив яичницу или омлет. Пользы будет еще больше, если использовать перепелиные яйца. По калорийности 1 куриное яйцо равно 10 перепелиным, а по пищевой ценности 2 перепелиных равны 1 куриному!
Хорошая идея – яичница в хлебе (см. также: можно ли кормящей маме есть яичницу во время кормления?). Из ломтика хлеба вырежьте формочкой для печенья мякиш. На разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте хлеб с одной стороны. В середину вбейте 1 куриное яйцо (или 5 перепелиных), если ребенок не любит глазунью, предварительно его взбейте. Посолите, добавьте зелень, поджарьте. Накройте сковороду крышкой и подержите на медленном огне около 5 минут или переверните хлеб вместе с яйцом и обжарьте с другой стороны.
Омлет на пару идеален для ребенка уже с годовалого возраста (подробнее в статье: рецепт вкусного омлета для годовалого ребенка). Если нет пароварки, используйте широкую кастрюлю, дуршлаг и силиконовые формы для выпечки. Взбейте 2 яйца и чайную ложку сливок, вылейте в смазанную сливочным маслом форму и поставьте в поддон пароварки или дуршлаг, установленный на кастрюле над кипящей водой. Готовый омлет выложите из формы на тарелку и посыпьте тертым сыром и зеленью.
Блюда из творога
Творог с утра хорош не только высоким содержанием животного белка, витаминов и микроэлементов. Если это свежий продукт из магазина или от надежного продавца, его можно есть без термической обработки, смешав с кусочками фруктов или с зеленью.
Более сложное блюдо – творожная запеканка. Отварите в течение 15 минут 100 г кураги, столовую ложку изюма и цедру четверти апельсина. Курагу измельчите до состояния пюре. Смешайте 230 г творога, по столовой ложке манки и сахара, 2 яйца, ваниль и четверть чайной ложки разрыхлителя, взбейте миксером. Добавьте изюм, размешайте, выложите в форму. В разогретой до 200°С духовке выпекайте до золотистой корочки около 25 минут. Достаньте из формы, остудите. Готово!
Бутерброды
Бутерброд на завтрак – скорее, исключение, когда речь идет о детях, и чем младше ребенок, тем реже у него на столе должен появляться бутерброд. Постарайтесь разместить на хлебном ломтике полезные ингредиенты.
Отрежьте кусок батона с плотным мякишем или возьмите хлеб для тостов. Если ребенок любит похрустеть корочкой, отправьте хлеб в тостер. На готовую основу намажьте плавленый или творожный сыр, положите лист салата или пекинской капусты, кружок помидора, ломтик отварной говядины или куриной грудки. Сытное блюдо готово.
Другой вариант утреннего бутерброда – сладкий. Ломтик хлеба намажьте кремообразным творогом. Сверху положите нарезанный кружочками банан и посыпьте тертым шоколадом.
Макароны
Макароны – один из немногих продуктов, любимых большинством детей. Они кажутся более уместными на обед или ужин, но вполне сгодятся и утром – например, в виде запеканки.
Отварите 200 г мелких макарон, слив воду, охладите. Добавьте 100 г протертого творога, четверть стакана сахара и одно яйцо, взбитое с молоком. Все аккуратно перемешайте. В смазанную сливочным маслом форму выложите получившуюся массу и выпекайте при 180°С до золотистой корочки.
Оладьи и другая выпечка
Запах свежей выпечки поднимет маленького соню лучше громкого звонка! Готовятся оладушки и блинчики максимум полчаса, если за стол садится не более 3-х человек.
Сэкономить время на мытье посуды поможет приготовление оладий в бутылке. Возьмите пластиковую бутылку с широким горлышком, налейте в нее стакан кефира или простокваши, разбейте одно яйцо. Закрутите крышку и взболтайте содержимое. Добавьте полторы столовые ложки сахара, по половине чайной ложки соли и разрыхлителя, снова взболтайте. Всыпьте ¾ стакана муки и вновь перемешайте. Дайте постоять 5 – 8 минут.
В это время разогрейте сковороду, налейте на нее немного растительного масла. Вновь взболтайте тесто в бутылке, снимите крышку и наливайте содержимое на сковороду аккуратными кружочками. Поднявшиеся оладьи переверните, чтобы другая сторона тоже подрумянилась. Подавайте со сметаной, любимым сиропом и т.д.
Если вам кажется, что одних оладий или блинчиков мало, приготовьте полезный блин с овсяными хлопьями и начинкой.
4 столовые ложки хлопьев измельчите в кофемолке, добавьте яйцо, 60 мл молока, щепотку соли. Если хотите начинить блин сладкой начинкой – положите чайную ложку сахара. Перемешайте. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, вылейте тесто, испеките блин. Сняв с огня, положите в тарелку. На половину блина положите начинку – рубленое вареное яйцо с зеленым луком, котлету и лист салата, творог с бананом или тертым яблоком и т. д. Накройте второй половиной и подавайте.
ИНТЕРЕСНО:
что вкусного приготовить ребенку в 4 года: полезные рецепты
Особенности детских завтраков по возрастам
Потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, витаминах и других нутриентах с возрастом меняются. Неизменным остается одно: утром он должен получить четверть суточной нормы калорий. Также постоянными остаются главные блюда правильного завтрака: каши, блюда из яиц, свежие овощи, фрукты или салаты из них.
Каким должен быть завтрак в разном возрасте?
Что хорошо годовалому карапузу, не годится 5-летнему дошколенку, да и утреннее меню для школьника в 7 и 10 лет будет разным. Ежедневно ребенку необходимо разнообразное питание, но это не значит, что в каждый прием пищи надо «впихнуть» и мясо, и рыбу, и молоко, и крупы, и овощи-фрукты. В таблице ниже указана суточная потребность детей разного возраста в калориях, а также особенности первого приема пищи.
Учтите, что в общий объем завтрака, помимо основного блюда, включается хлеб и напиток.
Возраст | Суточное количество калорий | Объем завтрака, мл | Рекомендуемые продукты | Особенности завтрака |
1 год | 1 000-1 200 | 250 | Крупы, творог, неострый сыр, яичный белок, макароны из твердых сортов пшеницы, сливочное масло, фрукты, овощи. | Пища, протертая или с небольшими кусочками. |
2 – 3 года | 1 300-1 400 | 350-400 | Раз в неделю допустимы консервированные или сушеные продукты, бутерброды. Преобладают углеводы, белки и жиры – в равных количествах. | Рекомендуются 2 завтрака: первый – легкий, второй – калорийный (рекомендуем прочитать: вкусные рецепты для детей 2-х лет). Блюда должны быть красивыми. Показано больше твердой пищи. |
4 – 6 лет | 1 500-1 600 | 400-450 | Увеличивается доля углеводов, вводятся бобовые. | Пища по консистенции такая же, как для взрослого. |
7 – 12 лет | 1 800-2 200 | 450-500 | Раз в неделю допустимы готовые завтраки, рекомендуется ежедневный прием с утра стакана молока или кисломолочных продуктов (кефира, ряженки). | Ребенку в школу нужно давать перекус: фрукты, кисломолочные продукты, изредка – печенье и сок (рекомендуем прочитать: как приготовить печенье вместе с детьми: простой рецепт). |
13 – 17 лет | 2 300-3 000 | 500-550 | В завтрак обязательно включают молоко и молочные продукты, богатую углеводами пищу, растительные жиры. | В дополнение к основному блюду дают овощной или фруктовый салат |
Какие блюда не стоит готовить детям?
Не рекомендуется кормить детей жареным, копченым, соленым. Утром такую пищу давать не стоит даже взрослым. Колбаса и сосиски соблазняют быстротой приготовления, но от них лучше полностью отказаться или хотя бы ограничить их употребление – они содержат много искусственных добавок, способных вызвать у ребенка аллергию. Кроме того, детям любого возраста не стоит давать:
- рыбу и мясо жирных сортов;
- экзотические фрукты;
- маринованные овощи;
- грибы;
- пирожные с кремом из яичных белков;
- газированные сладкие напитки;
- чипсы, сухарики промышленного производства.
Вопрос-ответ
Какие продукты лучше использовать для приготовления завтрака ребенку?
Для завтрака ребенку лучше выбирать свежие и натуральные продукты. Это могут быть овсяные хлопья, яйца, молоко, йогурт, фрукты и овощи. Также стоит обратить внимание на цельнозерновой хлеб и нежирные сорта мяса или рыбы. Важно избегать излишне сладких и обработанных продуктов.
Как быстро приготовить завтрак, если у меня мало времени?
Если времени немного, можно приготовить быстрые блюда, такие как омлет с овощами, смузи из фруктов и йогурта или овсянку, которую можно заварить кипятком. Также подойдут готовые каши, которые достаточно просто разогреть, или тосты с авокадо и яйцом.
Можно ли готовить завтрак заранее?
Да, многие блюда можно подготовить заранее. Например, овсянку можно замочить на ночь, а омлет или запеканку можно приготовить с вечера и разогреть утром. Также можно нарезать фрукты и овощи заранее, чтобы сэкономить время в утренней суете.
Советы
СОВЕТ No1
Выбирайте разнообразные продукты: Включайте в рацион ребенка различные группы продуктов, такие как фрукты, овощи, злаки и белки. Это поможет обеспечить его организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Например, комбинируйте овсянку с ягодами и йогуртом или готовьте омлет с овощами.
СОВЕТ No2
Заранее планируйте меню: Чтобы избежать утренней суеты, заранее составьте меню на неделю. Это поможет вам не только сэкономить время, но и разнообразить питание ребенка. Вы можете заранее подготовить некоторые ингредиенты, такие как нарезанные фрукты или замороженные овощи.
СОВЕТ No3
Вовлекайте ребенка в процесс приготовления: Позвольте вашему ребенку участвовать в приготовлении завтрака. Это может быть простое мытье фруктов или помощь в смешивании ингредиентов. Такой подход не только сделает завтрак более интересным, но и поможет развить у ребенка навыки и интерес к кулинарии.
СОВЕТ No4
Обратите внимание на текстуру и вкус: Дети часто предпочитают определенные текстуры и вкусы, поэтому экспериментируйте с различными способами приготовления. Например, попробуйте делать смузи, запеканки или блинчики, чтобы сделать завтрак более привлекательным и вкусным для вашего малыша.