Как приготовить печень для ребенка до 1 года и старше: рецепты полезных блюд

Питание ребенка является фундаментом здоровья, от которого зависит его гармоничное физическое, умственное и психическое развитие. Очень важно, какие продукты, в какой последовательности и каким образом вводятся в рацион крохи. Немаловажную роль играют рецепты блюд, ведь способ приготовления пищи влияет не только на вкусовые качества, но и на содержание полезных веществ, минералов и витаминов, что особенно касается мяса и печени.

Ближе к годовалому возрасту малышу можно вводить в прикорм печень

ИНТЕРЕСНО:

когда можно давать ребенку куриную, говяжью или свиную печень?

Польза печени для детей

Считается, что печень – достаточно тяжелая пища, особенно для детского организма, но это мнение ошибочно. Этот продукт не представляет опасности для детей, в том числе для малышей до 1 года, а наоборот, является богатым источником витаминов и полезных веществ. По этой причине педиатры рекомендуют давать ее малышам для оздоровления.

Существует огромное разнообразие видов печени, каждый из них положительно влияет на работу внутренних органов и систем благодаря содержанию питательных элементов. В таблице приведены виды печени и ее влияние на организм:

Вид печени Состав Полезные свойства
Рыбная (треска)
  • йод;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин D.
  • обеспечивает профилактику рахита;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует ток крови;
  • укрепляет сердечную мышцу.
Птичья (курица, индейка)
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • витамины С и К;
  • белок.
  • поддерживает работу кровяной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает восстановлению зрения;
  • возвращает в норму работу легких после болезни;
  • снимает последствия переутомления;
  • восстанавливает энергетические потери.
Свиная
  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • жиры.
  • приучает организм к трудноусваиваемой пище за счет содержания тяжелых жиров.
Говяжья
  • витамин А;
  • витамин В.
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует ускорению процесса восстановления тканей органов;
  • приводит в норму работу нервной и кровяной систем.

Печень трески – главный источник рыбьего жира

Врачи рекомендуют включать печень в рацион детей старше 6 месяцев, так как она является богатым источником железа, витаминов и минералов. Приготовление печени для ребенка требует особого внимания к качеству и способу обработки. Важно выбирать свежую печень, предпочтительно куриную или говяжью, так как они легче усваиваются.

Для приготовления полезного блюда можно сделать печеночный паштет. Для этого печень отваривают до готовности, затем измельчают с добавлением небольшого количества овощей, таких как морковь или картофель. Паштет можно подавать на кусочке хлеба или с овощным пюре.

Еще один простой рецепт — печеночные оладьи. Для их приготовления печень измельчают в блендере, смешивают с яйцом и небольшим количеством муки, а затем обжаривают на сковороде с минимальным количеством масла. Такие блюда не только вкусные, но и полезные, способствующие правильному развитию ребенка.

Куриная печень для малышей в сметане 🥄 Рецепт смотри в комментариях 👇🏼 #прикорм#прикормдлядетейКуриная печень для малышей в сметане 🥄 Рецепт смотри в комментариях 👇🏼 #прикорм#прикормдлядетей

В каком возрасте можно вводить печень в прикорм советам педиатров и диетологов, вводить печенку в детский рацион следуют не раньше 7-8 месячного возраста. К этому времени ребенок уже обычно знаком с вкусовыми качествами мяса, и вкус печени не вызовет у него негативной реакции. Однако эти сроки не являются строгими для первого прикорма. До 1 года малыш может и не усваивать этот продукт. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и темпов его развития. Со временем подобная проблема уйдет, и кормление печенью станет возможным.

При включении печени в рацион важно соблюдать все правила введения нового продукта, чтобы обезопасить кроху от неприятных последствий:

  1. Начинать с маленьких объемов. После небольшого количества съеденного продукта нужно следить за реакцией ребенка. Если у него не появилось аллергической реакции, не болит живот и нормальный стул, то объем продукта можно увеличить, постепенно доводя его до полноценной порции.
  2. Не кормить насильно. Малыш должен распробовать продукт, для этого может понадобиться не один день. Также не нужно пытаться скормить всю порцию. Малыш съест столько, сколько ему нужно, чтобы насытится.
  3. Правильно приготовленные блюда. Следует выбирать рецепты в соответствии с возрастом малыша. Печенка – идеальный вариант, поскольку из нее можно приготовить массу блюд, которые легко скушает кроха до 1 года. Например, суфле, пудинг, паштет или суп (подробнее в статье: с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?).

Сколько времени варить говяжью, свиную, куриную и индюшиную печень?

В процессе приготовления печени, будь это свиная, говяжья, куриная или печенка индейки, важный момент – сколько ее будут варить. От этого зависят не только вкусовые качества готового продукта, но и его полезность.

Если печень варили недостаточное количество времени, она будет непригодна к употреблению, но при слишком долгой термической обработке продукт потеряет свои полезные свойства и станет жестким.

Сколько нужно варить тот или иной вид печени:

Вид печени Среднее время варки, мин.
Куриная и утиная 15-20, на среднем огне. В пароварке – полчаса.
Свиная 50, на обычном огне. Устранить привкус горечи поможет вымачивание в молоке на протяжении 2-2,5 часов.
Говяжья 40, перед варкой замочить в воде или молоке на 2-3 минуты.
Индейка 35-40, без предварительного вымачивания.
Кролик 30, без вымачивания.
Баранья 7, на среднем огне. В процессе варки не солить.

Кроме времени, необходимого для варки, существуют другие правила для приготовлении идеального блюда:

  • тщательно промыть продукт под проточной водой;
  • избавиться от всех пленок и жилок;
  • нарезать на средние кусочки, т.к. сильно мелкие потеряют свою сочность;
  • периодически проверять готовность вилкой: если из печени течет прозрачный сок – она готова, если с красноватым оттенком – еще нет.

Говяжью печень варят около 40 минут

Приготовление печени для детей — это отличный способ разнообразить их рацион и обеспечить необходимыми витаминами и минералами. Многие родители отмечают, что печень, особенно куриная или говяжья, легко усваивается и содержит много железа, что важно для роста и развития малыша. Рецепты просты: печень можно отварить, потушить или запечь с овощами. Например, печень можно нарезать маленькими кусочками, обжарить с луком и морковью, а затем измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Это блюдо можно подавать как самостоятельное или смешивать с картофельным пюре. Также популярны рецепты запеканок с печенью и овощами, которые нравятся детям старше года. Главное — следить за качеством продукта и вводить печень в рацион постепенно, чтобы избежать аллергических реакций.
Печень больше НЕ ЖАРЮ! Самая нежная и вкусная куриная печень на сковородеПечень больше НЕ ЖАРЮ! Самая нежная и вкусная куриная печень на сковороде

Рецепты блюд из печени для детей при введении прикорма

Годовалые детки еще не умеют полноценно жевать, поэтому им нужно готовить пищу, пропущенную через мясорубку. Главный нюанс готовки заключается в том, что куриную, говяжью или любую другую печень предварительно нужно варить. Самыми лучшими вариантами считаются:

  1. Паштет. Мягкое и нежное блюдо. Кроме печени потребуются лук и морковь, но можно добавлять и другие овощи или вареные куриные яйца. Все ингредиенты вместе со сливочным маслом взбиваются в однородную массу. От количества масла зависит густота паштета. Обычно на 300 г печени нужно 150 г масла.
  2. Суп-пюре (см. также: рецепты супов для ребенка). Понадобятся: печень – 100 г, хлеб – 100 г, желток – 1 шт., молоко – полстакана. Нужно залить молоком хлеб, добавить мелко нарезанное яйцо и перемолотую печень. Залить все водой или бульоном и варить 10 минут. Посолить и добавить немного масла. Можно также использовать картофель и морковь.
  3. Суфле. Ингредиенты: печень трески, яйцо, картофель – 200 г, молоко – 50 мл. Отварить картошку и взбить с молоком. Размять печень, отдельно взбить белок. Все перемешать и посолить. Выложить массу в смазанную и присыпанную сухарями форму и запекать при 200 градусах в течение 20 минут.

Печеночное суфле

Как приготовить печень детям дошкольного возраста правила приготовления печени для взрослых и детей не отличаются. Однако для младшего поколения гораздо сложнее подобрать блюда, которые бы они ели с удовольствием, ведь ребенок дошкольного возраста очень привередлив в еде. Например, если ему попадется жесткий кусок пищи, который тяжело жевать, он откажется есть.

ИНТЕРЕСНО:

особенности кормления ребенка в 1 год

Идеальным вариантом приготовления печени, альтернативой варке, является запекание в духовке. Этот способ позволяет готовить более полезные и разнообразные блюда.

Куриная печень с овощами и сыром

Понадобится:

  • печень курицы или индейки – 600 г,
  • помидор – 2 шт,
  • лук и морковь по 1 шт,
  • сыр – 150 г,
  • сметана – 200 г,
  • чеснок, соль и перец по вкусу,
  • масло для обжарки.

Предварительно на сковороде обжаривается лук, натертая морковь и печень. Затем выкладывается в форму для запекания, добавляется соль, перец, чеснок, сверху выкладывается помидор, сметана и тертый сыр. Запекается в духовке под фольгой при 170 градусах в течение 15 минут.

Говяжья печень в сметано-луковом соусе

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 400 г, (см. также: можно ли кормящей маме есть говяжью печень?)
  • лук – 2-3 шт,
  • сметана – 150 г,
  • растительное масло,
  • панировочные сухари,
  • соль по вкусу.

Печень и лук отдельно обжариваются на сковороде. В лук добавляется сметана. В форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями, помещается печень и заливается луком со сметаной. Запекается в духовке до готовности.

Как заставить ребенка есть печенку? Знает Женя Клопотенко! – Все буде добре. Выпуск 812 от 19.05.16Как заставить ребенка есть печенку? Знает Женя Клопотенко! – Все буде добре. Выпуск 812 от 19.05.16

Вопрос-ответ

Как давать печень ребенку до года?

Печень малышу можно давать тушеной, порезанной на мелкие кусочки, в виде паштета или паровых печеночных оладушек. Сердце — прекрасный источник белков и железа, но это очень жесткая мышца, поэтому его не дают отдельно, как самостоятельное блюдо, а только как добавку к мясному пюре.

Сколько варить печень для малыша?

Целую говяжью печень нужно варить около 40 минут, нарезанную — около 20 минут. В конце варки добавьте соль. Слишком долго варить печень тоже не нужно, иначе она потеряет свой вкус.

Что нужно сделать, чтобы печень была мягкой?

Главное — не пережаривать печень. Чтобы она осталась сочной, достаточно держать каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или чуть меньше). Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени.

Как сделать печень ребенка крепкой?

Овощи и фрукты Убедитесь, что во всех приемах пищи и перекусах есть овощи или фрукты. Эта группа продуктов обеспечит вас клетчаткой, витаминами и минералами, которые помогут печени работать эффективно. Овощи можно подавать сырыми, приготовленными, в домашнем супе, консервированными, замороженными, в салате.

Советы

СОВЕТ No1

Перед приготовлением печени обязательно тщательно промойте ее под холодной водой, чтобы удалить возможные загрязнения и остатки крови. Это поможет улучшить вкус блюда и сделать его более безопасным для вашего ребенка.

СОВЕТ No2

Для детей до 1 года лучше всего использовать куриную или индюшиную печень, так как они более нежные и легче усваиваются. Также они содержат меньшее количество холестерина по сравнению с говяжьей печенью.

СОВЕТ No3

Приготовление печени на пару или запекание в духовке — это наиболее полезные способы, которые сохраняют все питательные вещества. Избегайте жарки, так как это может добавить лишние жиры и сделать блюдо менее полезным.

СОВЕТ No4

Не забывайте вводить печень в рацион постепенно, начиная с небольших порций. Наблюдайте за реакцией ребенка на новый продукт, чтобы убедиться, что у него нет аллергии или непереносимости.

Ссылка на основную публикацию
Похожее