Все знают, что свекла – нужный и полезный для нашего организма продукт. Многие молодые мамы задаются вопросом, принесет ли он пользу грудничку? Может ли красный овощ навредить ребенку, вызвать аллергию? Мы постараемся ответить на все эти вопросы подробно, расскажем, когда можно начинать прикорм свеклой, как ее правильно выбирать и готовить. Однако сначала выясним, так ли полезен корнеплод, какие противопоказания для его употребления существуют.
Чем полезна свекла?
Свекла – уникальный продукт, польза которого очевидна. Красный овощ содержит целый список полезных веществ и витаминов – С, витамины группы В, РР, а также железо, йод, калий, магний, натрий и фосфор. Кроме того, этот корнеплод, как и большинство других овощей, является поставщиком клетчатки, которая помогает запустить процесс пищеварения. В свекле обнаружено вещество бетаин, который участвует в процессе усваивания белка, а также в регулировании обмена веществ.
Благодаря своим свойствам свекла показана людям, склонным к запорам, а также тем кто страдает малокровием. Этот корнеплод укрепляет сосуды и полезен для сердца. Кроме того, он положительно воздействует на нервную систему и показан при стрессах.
Можно долго перечислять полезные качества знакомого всем овоща:
- содержит антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет крохи;
- обладает гепапротекторными свойствами – полезен для печени;
- содержит много железа, что способствует образованию красных кровяных телец;
- выводит из организма токсины, являясь природным сорбентом;
- улучшает работу мозга.
Врачи рекомендуют вводить свеклу в рацион детей не ранее 1 года. Этот овощ богат витаминами и минералами, но его сладковатый вкус и мягкая текстура делают его подходящим для малышей, которые уже знакомы с другими овощами. Прикорм свеклой можно начинать с небольших порций, постепенно увеличивая их. Важно следить за реакцией ребенка, так как свекла может вызывать аллергические реакции или дискомфорт в животе.
Для разнообразия рациона можно предложить несколько простых рецептов. Например, свекольное пюре, приготовленное на пару, идеально подходит для первого знакомства с овощем. Также можно смешать отварную свеклу с картофелем или морковью, создавая яркие и полезные блюда. Важно помнить, что свекла содержит много сахара, поэтому не стоит злоупотреблять этим овощем. Врачи советуют предлагать свеклу не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья малыша.
Чего следует опасаться на огромное количество положительных качеств, свекла имеет некоторые особенности, которые следует учитывать мамочкам. Например, не все знают, что этот корнеплод немного понижает давление. В большинстве случаев такое воздействие на организм благотворно, однако маленькие дети не нуждаются в понижении АД. Дело в том, что у младенца нормальное давление чуть ниже, чем у здорового взрослого.
Благодаря слабительным свойствам этот корнеплод в виде прикорма может вызвать понос у грудных детей. Кроме того, из-за яркого цвета темно-красный овощ может стать причиной аллергии.
Свекла, как и другие корнеплоды, во время созревания вбирает в себя вредные и опасные вещества, которые попадают в землю. Красный овощ может содержать нитраты, нитриты, соли аммония и амиды. Все это крайне негативно отражается на работе внутренних органов. Корнеплоды для грудничка лучше не покупать в магазине, а использовать те, которые выросли на собственном огороде. Если нет уверенности, что они выращены в экологически чистом районе, есть смысл попытаться сократить насыщенность овощей нитратами:
- после отваривания воду лучше сразу слить, поскольку в ней остаются вредные вещества;
- большое количество прожилок может свидетельствовать о наличии нитратов;
- у отваренного целиком плода лучше срезать хвостик и верхушку – именно там наблюдается наиболее высокая концентрация опасных веществ;
- перед тушением овощ желательно порезать на кусочки и вымочить в холодной воде;
- пюре из свеклы лучше давать ребенку сразу, через время нитраты становятся еще более токсичными.
ИНТЕРЕСНО:
со скольки месяцев ребенку можно давать свежий огурец?
Возраст и способ прикорма
С какого возраста можно давать ребенку свеклу? Если родители решили предложить малышу этот овощ, стоит придерживаться рекомендаций доктора. Корнеплод разрешается давать не ранее полугода, но еще лучше – после того как крохе исполнится 8 месяцев.
Желательно, чтобы грудничок уже был знаком с картофелем, морковью, капустой и кабачком. Дабы избежать ошибок, прикармливать сына или дочь нужно по рекомендации педиатров:
- Сначала желательно попробовать дать ребенку совсем небольшую порцию пюре – на кончике чайной ложки. Оценить его стул, состояние кожных покровов и настроение. Если малыш будет чувствовать себя хорошо – у него не покраснеют щечки, не будет поноса, можно продолжать прикармливать его овощным пюре.
- Как и другие новые блюда, свекольное пюре лучше предлагать крохе в первой половине дня.
- В случае, если у сына или дочки хорошая реакция на этот овощ, много его давать не стоит, чтобы не вызвать диарею. Начинать нужно с половины чайной ложки, со временем довести до 1-2 столовых ложек.
- Не стоит пугаться, если стул ребенка окрасится в темно-бордовый цвет. Также покраснеть может и моча. Информация об этом явлении есть на сайте доктора Комаровского. Врачи не имеют общего мнения, насколько такая реакция организма на прикорм нормальна, однако она, безусловно, типична.
Свекла — это полезный овощ, который можно вводить в рацион ребенка с 8-10 месяцев. Однако многие родители предпочитают подождать до года, чтобы избежать возможных аллергических реакций. Важно начинать с небольших порций, постепенно увеличивая их, чтобы наблюдать за реакцией малыша. Свекла богата витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота и калий, что делает её отличным дополнением к детскому меню.
Для детей от 1 года можно приготовить простые блюда. Например, свекольное пюре, сварив корнеплод и измельчив его в блендере, или свеклу можно запечь и подать с небольшим количеством оливкового масла. Также можно добавить свеклу в овощные супы или салаты, смешивая её с морковью и картофелем. Главное — следить за тем, чтобы блюда были свежими и не содержали соли и специй.
Выбираем и готовим свеклу правильно
Очень важно правильно выбрать свеклу в качестве прикорма для ребенка (подробнее в статье: как делается прикорм 7-ми месячного ребенка на грудном вскармливании Стоит проследить, чтобы овощи имели правильную форму, в них отсутствовали повреждения и подпорченные части. Подойдет любой сорт – можно купить свеклу цилиндрической формы, либо классической закругленной. Если корнеплод будет подвергаться отвариванию, желательно выбирать некрупные овощи, чтобы не пришлось их готовить долго.
Перед приготовлением свеклу нужно тщательно вымыть под проточной водой щеточкой. Чистить ее не нужно, поскольку под шкуркой содержится много полезных веществ.
Готовить овощи удобно на пару, отваривать в воде, тушить или запекать. Считается, что именно приготовление на пару помогает избавиться от вредных и опасных веществ. Если планируется тушеное блюдо, овощи нужно почистить сразу и нарезать небольшими кусочками.
Сколько варить свеклу? Как правило, некрупный плод готовится от 40 минут до часа. После того как он станет мягким, его нужно остудить и очистить, затем измельчить в однородную массу с помощью блендера или мелкой терки. Добавлять воду не нужно, этот корнеплод достаточно сочный. Если выбрать качественные овощи и правильно их приготовить – пюре получится сладким, малыш с удовольствием попробует новое для него кушанье. Наиболее удачный вариант ввода в меню свеклы – смешивание ее с другими овощами. Также готовое кушанье можно заморозить и предложить ребенку в другой раз.
Свекольный сок
Некоторые педиатры рекомендуют вводить в рацион детей сок свеклы. Этот продукт полезен тем детям, которые страдают запорами, однако готовить и давать его нужно с осторожностью. Дело в том, что такой сок повышает кислотность желудка. Кроме того, он непременно вызовет расслабление стула. В процессе дефекации из организма выводится жидкость, а с ней – масса полезных веществ и минералов. Очень важно дать такое количество сока, чтобы не вызвать у малыша стойкое расстройство стула. С какого возраста давать крохе сок свеклы? Педиатры рекомендуют возраст не раньше года, чтобы избежать возможной аллергии. Правила приготовления сока:
- Сначала хорошо вымыть корнеплод и ошпарить его кипятком. Затем очистить и измельчить на терке, отжать сок с помощью марли или ситечка.
- Дать соку отстояться в течение 2 часов, тогда меньше вредных веществ попадут в организм малыша.
- Сок нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:4 или даже 1:5.
- Еще лучше развести свекольный сок яблочным и морковным.
- Сначала нужно дать ребенку пару капель сока, день за днем увеличивая дозу (подробнее в статье: составляем рацион питания ребенка в 2 года на каждый день). Нельзя давать крохе больше 2 чайных ложек свекольного сока.
Блюда для детей из свеклы
Со временем простое пюре из свеклы для малыша станет привычным блюдом и может надоесть. Иногда ребенок отказывается кушать этот овощ, тогда есть смысл попробовать готовить из него новые кушанья. Однако предварительно стоит убедиться в том, что сын или дочь не имеет аллергии на корнеплод. Годовалый ребенок может оценить свекольник, салат и даже красный борщ.
Свекольный салат
Свеклу нужно отварить в воде или на пару до готовности. Затем остудить, почистить и натереть на терке. Заправить салат солью, нарезанной зеленью и растительным маслом. Вместо масла хорошо использовать несладкий йогурт. Если ребенку исполнилось 1.5 года, салат разрешается заправить сметаной. Также в него добавляются рубленые грецкие орехи и запаренный чернослив, если ребенок уже знаком с этими продуктами.
Детский свекольник
Готовить детский свекольник несложно, в рецепте всего несколько ингредиентов.
- Сначала нужно отварить до готовности 1 свеклу и 1 клубень картофеля. Готовить овощи следует по раздельности.
- Остудить и измельчить. Картофель нарезать кубиками, а вареную свеклу натереть на терке.
- Довести до кипения 0.5 литра воды и всыпать в кастрюлю измельченные овощи, снова закипятить.
- В свекольный суп для вкуса добавляют нарезанные яйца (либо только желтки), укроп, солят. В тарелку со свекольником можно добавить ложку сметаны, если малышу уже исполнилось 1.5 года.
Диетический борщ
Это блюдо нужно готовить не так, как его готовят для взрослых – в него не добавляют томатную пасту и не обжаривают предварительно овощи. Понадобится одна свекла, 100 г капусты, 1 клубень картофеля, по половинке моркови и луковицы. Свеклу предварительно отварить, остальные овощи взять сырыми. В кипящую воду нужно добавить натертые на терке свеклу и морковь, нарезанную капусту, картофель и лук. Добавить половину чайной ложки растительного масла. Варить до готовности овощей.
ИНТЕРЕСНО:
когда можно вводить морковь в прикорм?
С какого возраста можно предлагать малышу борщ и свекольник? Если готовить их на воде, а не на бульоне – с 10-11 месяцев. При этом в готовый суп или борщ разрешается добавить измельченное мясо. Со временем можно использовать сметану – украшать ею готовый свекольник, заправлять салат.
Как видите, свекла вполне может стать любимым блюдом ребенка. Важно начинать вводить ее по правилам и внимательно следить за реакцией малыша. Чуть позже, где-то с 2 лет, этот овощ с успехом можно использовать для приготовления винегрета, свекольных котлет, салатов. Его хорошо сочетать с творогом, фаршированной рыбой и брать за основу к мясному борщу. Пока же стоит лишь понемногу приучать грудничка к пюре из свеклы, чтобы он со временем полюбил этот полезный и вкусный овощ.
Вопрос-ответ
Можно ли свеклу ребенку 1 год?
Свеклу смело можно добавлять в питание малышей старше года. В отличие от остальных овощей, свекла круглый год сохраняет витамины и другие полезные вещества. Однако следует помнить, что свекла может вызывать аллергические реакции, а при ее избытке возможно развитие поноса.
Когда знакомить ребенка с свеклой?
Когда можно давать детям свеклу? Свеклу можно вводить в рацион , как только ребенок будет готов к приему твердой пищи, что обычно происходит в возрасте около 6 месяцев .
Как приготовить свеклу для прикорма?
Способ приготовления Свеклу помойте и удалите остатки листьев и корешков. Затем отваривайте без соли до готовности. Определить готовность свеклы можно при помощи кухонного ножа, проколов им свеклу до середины корнеплода. Если нож идет гладко – значит, свекла мягкая и уже готова.
В каком виде свекла самая полезная?
Какая свекла полезнее? Вареная vs сырая Калорийность вареной и сырой свеклы практически не отличается: сырой корнеплод содержит 40 ккал, вареный – 49. В сырой свекле больше клетчатки, антоциана и бетаина, что делает ее полезнее для людей с лишним весом, болезнями печени, диабетом и гипертонией.
Советы
СОВЕТ No1
Начинайте вводить свеклу в рацион ребенка не раньше 8-10 месяцев. В этом возрасте детский организм уже готов к новым вкусам, и свекла станет отличным источником витаминов и минералов.
СОВЕТ No2
Приготовьте свеклу на пару или отварите, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Избегайте жарки, так как это может снизить питательную ценность продукта.
СОВЕТ No3
Смешивайте свеклу с другими овощами или фруктами, чтобы сделать блюдо более разнообразным и интересным для ребенка. Например, свеклу можно сочетать с картофелем, морковью или яблоком.
СОВЕТ No4
Следите за реакцией ребенка на свеклу. Если у малыша возникли аллергические реакции или проблемы с пищеварением, лучше отложить введение этого продукта и проконсультироваться с педиатром.