Что можно приготовить ребенку на ужин: рецепты быстрых и вкусных блюд на скорую руку

Правильное питание является значимым фактором, оказывающим влияние на состояние здоровья. По мере того как ребенок растет, его меню становится разнообразнее, постепенно он привыкает к «взрослой» пище.

Особую роль в питании играет грамотно организованный ужин, ведь от него зависит качество сна и состояние организма в целом. Конечно, питание малыша в 1 год сильно отличается от меню 3-4 летнего ребенка, но основные принципы остаются неизменными.

От питания малыша завит его рост и развитие; важно организовать меню вкусным, питательным и разнообразным, чтобы кроха с удовольствием не только завтракал, но обедал и ужинал

В какое время ребенку нужно ужинать?

Оптимальным вариантом будет подавать ужин не позднее, чем за 1,5-2 часа до отхода ко сну. Если сон запланирован на 21.30 – ребенок должен поесть в 19-20 часов. При планировании ужина следует учитывать возраст ребенка и время последнего приема пищи.

Дети 3-7 лет полдничают в детском саду около 16:00, поэтому поздний ужин создаст слишком большой перерыв между приемами пищи, что вызовет чувство голода. Для них идеальным вариантом будет употребление любимого блюда в 19-19.30 часов, так малыши не успеют слишком сильно проголодаться в промежутках между едой.

Нежелательно чтобы дети перекусывали после полдника, иначе они потом плохо поужинают. Так легкий ужин в 21 час будет уместен для ребенка 1-2 лет (которого предварительно кормили в 18 часов), а для ребят старшего школьного возраста такой поздний прием пищи вреден, так как они, как правило, не полдничают и позже обедают.

Если ребенок почувствует голод перед сном, можно дать ему стакан кефира, ряженки или теплого молока с медом (при отсутствии аллергии на мед). Важно подавать личный пример, употребляя полезные блюда и не наедаясь на ночь.

Желательно ужинать всей семьей, так у ребенка не возникнет вопросов, например: «Почему маме можно кушать на ночь, а мне нет».

Врачи рекомендуют родителям обращать внимание на разнообразие и питательную ценность ужина для детей. Быстрые и вкусные блюда могут быть не только легкими в приготовлении, но и полезными. Например, омлет с овощами — отличный вариант, который можно сделать за считанные минуты. Яйца обеспечивают необходимый белок, а добавление шпината или помидоров добавляет витамины. Также стоит обратить внимание на запеканки из творога с фруктами, которые не только вкусны, но и богаты кальцием. Паста с курицей и брокколи — еще один простой рецепт, который понравится детям и обеспечит их энергией. Важно помнить, что ужин должен быть сбалансированным, чтобы поддерживать здоровье и активность ребенка.

Вкусный УЖИН на скорую руку! Сразу 5 РЕЦЕПТОВ без возни и заморочек!Вкусный УЖИН на скорую руку! Сразу 5 РЕЦЕПТОВ без возни и заморочек!

Продукты, подходящие для ужина

Ужин должен составлять примерно 20% от общего количества пищи, употребляемой за день. Следует отдавать предпочтение блюдам, которые быстро усваиваются, не вызывают нервного возбуждения у ребенка, а напротив, успокаивают его. Следует помнить: то, что вкусно – не всегда полезно, но можно из правильных продуктов приготовить достойное блюдо.

Продукты, которые отлично подойдут для приготовления ужина:

  • кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка, сыр;
  • нежирная отварная или запеченная рыба – минтай, треска, камбала, щука и другие;
  • мясо индейки, куриная грудка, яйца вареные или в виде омлета;
  • сырые и запеченные овощи и фрукты (яблоки, груши, морковь, свекла, капуста);
  • сухофрукты (курага, чернослив);
  • гречка и овсянка.

Рецепты вкусных и полезных блюд на скорую руку

У современных родителей частой проблемой является нехватка времени, и возникает вопрос – что приготовить на ужин быстро, но при этом вкусно и полезно. Взрослому человеку можно иногда перекусить фаст-фудом или вовсе отказаться от ужина, для детей такое решение не допустимо. Предлагаем некоторые рецепты блюд, которые можно приготовить на скорую руку, и при этом вкусно.

Когда дело доходит до ужина для ребенка, многие родители ищут простые и быстрые решения. Одним из популярных вариантов являются пасты с различными соусами. Например, макароны с томатным соусом и овощами — это не только быстро, но и полезно. Также многие рекомендуют готовить омлет с добавлением сыра и любимых овощей, что позволяет разнообразить рацион.

Не менее популярны блюда из куриного филе: его можно запечь с картофелем или приготовить на сковороде с любимыми специями. Супы-пюре из тыквы или брокколи также становятся фаворитом, так как их легко есть и они богаты витаминами.

Важно, чтобы блюда были не только вкусными, но и привлекательными для детей. Яркие цвета и интересные формы могут сделать ужин настоящим праздником. Родители отмечают, что вовлечение детей в процесс приготовления помогает развивать их интерес к еде и здоровому питанию.

ВКУСНЫЕ УЖИНЫ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ или ЧЕМ ПОЛЕЗНЫМ НАКОРМИТЬ РЕБЕНКА НА УЖИНВКУСНЫЕ УЖИНЫ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ или ЧЕМ ПОЛЕЗНЫМ НАКОРМИТЬ РЕБЕНКА НА УЖИН

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог 5% – 450 г;
  • яйцо 1 категории – 2 шт;
  • манная крупа – 3 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • сметана – 50 гр .

Приготовление:

  1. в глубокой миске соединить творог, яйца, манку, сахар и растопленное масло – взбить массу вилкой в однородную консистенцию;
  2. поставить заготовку в холодильник на 30-40 минут для набухания манной крупы;
  3. форму для запекания смазать маслом, и выложить в нее полученное тесто, разровнять, смазать сметаной для получения мягкой румяной корочки;
  4. выпекать в разогретом духовом шкафу 40 минут при температуре 180 градусов С.

Рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • филе минтая (можно любую нежирную рыбу) – 500 г;
  • рис – четверть стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • половина небольшой луковицы;
  • сливки 20% – 50 г;
  • соль по вкусу, лавровый лист;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. приготовить рыбное филе, разморозив и измельчив его через мясорубку;
  2. очищенный лук нарезать и пассировать в небольшом количестве растительного масла, добившись золотистого цвета;
  3. рис отварить;
  4. соединить в миске все ингредиенты, посолить и вымесить фарш;
  5. получившуюся массу выложить в промасленную форму и разровнять;
  6. Запекать в течение 25 минут при температуре 190 градусов С.

Гречка с курагой и черносливом

kasha-grechnevaya

Ингредиенты:

  • гречневая крупа отборная – 250 г;
  • курага и чернослив (без косточек) – по 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч. л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. сухофрукты замочить для набухания, затем мелко нарезать и соединить с промытой крупой;
  2. варить на медленном огне, посолить по вкусу;
  3. в готовое блюдо добавить немного сливочного масла.

Вареники творожные ленивые

Ингредиенты:

  • творог 5% – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 250 г;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. творог размять вилкой, чтобы не было комочков;
  2. добавить сахар, яйцо, посолить и перемешать, затем постепенно добавить муку;
  3. чтобы творожное тесто не липло к рукам, добавить растительное масло и сформировать небольшие шарики, либо раскатать и рюмкой вырезать кружочки;
  4. отварить ленивые вареники в подсоленной воде, когда они всплывут – блюдо готово;
  5. выловить вареники шумовкой и подать со сливочным маслом.

Омлет с овощами

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • брокколи – 5-6 соцветий;
  • молоко – 1⁄4 стакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • отварить морковь и брокколи, нарезать мелкими кубиками;
  • яйца немного взбить с молоком и солью;
  • на промасленную горячую сковороду выложить овощи и залить яичной смесью;
  • прикрыть крышкой и поджарить на среднем огне.

От чего лучше отказаться угодить детям, нужно соблюдать разумные пределы, ведь ребенок может пожелать блюдо, которое ему навредит.

ИНТЕРЕСНО:

что можно приготовить ребенку на полдник?

Копчености, разносолы, жирные и жареные блюда не должны присутствовать в рационе детей вообще, тем более вечером.

Под запрет попадают такие каши, как перловка, пшенка и манка в “чистом виде”, а также быстрые углеводы – булки и сладости. Какао и шоколад окажут возбуждающее действие. Эти простые принципы помогут сохранить здоровье и с детства привить навыки правильного питания.

Как влияет ужин на детский сон?

Поздний и плотный ужин может плохо отразиться на сне ребенка – организм вместо полноценного отдыха будет вынужден всю ночь переваривать пищу. Могут возникнуть трудности с засыпанием, сон будет поверхностным и беспокойным. Тяжелая пища у ребенка вызовет изжогу и тошноту, а также способна спровоцировать неприятные сновидения и пробуждение среди ночи.

Постоянное переедание вечером может привести к серьезным проблемам, а также сформировать неправильную пищевую привычку. С другой стороны, если накормить ребенка слишком мало и легко – он проснется среди ночи голодным. Приготовить правильную и полноценную пищу – значит обеспечить ребенка необходимой энергией, потраченной за день, и в то же время не перегрузить организм и гарантировать хороший отдых.

Систематические переедания на ночь не только формируют у детей неправильную привычку, но и провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, различные расстройства кишечника, а также приводят к ожирению. Неполноценный отдых в ночное время вызывает раздражительность и усталость днем, что негативно сказывается на развитии малыша, а в дальнейшем – на успеваемости в школе.

Заготовка еды на неделю вперед | Что я готовлю на УЖИН детям (2 года и 6 лет)?Заготовка еды на неделю вперед | Что я готовлю на УЖИН детям (2 года и 6 лет)?

Вопрос-ответ

Что лучше всего давать ребенку на ужин?

Идеальными блюдами для ужина (любого, не только детского) принято считать творог и запеканки из творога, омлеты, запеченные овощи или рагу, салаты, фрукты (особенно бананы и яблоки) и печеные фрукты, кисломолочные продукты всех вариантов.

Что любят все дети из еды?

Куриная котлетка с картофельным пюре Несомненно, на первом месте – куриная котлетка с картофельным пюре. Макароны с сыром На втором месте по популярности детских блюд находятся макароны с сыром. Бургер Пицца Картофель фри и нагетсы Овощи и фрукты Сладости

Что можно покушать детям?

Овощи В детском рационе овощи должны быть каждый день. Мясо и птица Мясо — источник белка, а именно он крайне важен для строительства всех органов и систем активно растущего организма. Крупы Бобовые Молочные и кисломолочные продукты Рыба Яйца Фрукты

Чем кормить ребенка на поздний ужин?

Оптимальным блюдом для детского ужина можно считать молочные продукты и яйца в любых сочетаниях: омлеты, запеканки, муссы и прочее, рисовую или овсяную кашу. А также овощные запеканки или крем-суп из брокколи, тыквы, цветной капусты, можно добавить тертый сыр.

Советы

СОВЕТ No1

Выбирайте простые и быстрые рецепты, которые требуют минимального количества ингредиентов. Это не только сэкономит ваше время, но и позволит избежать лишних затрат. Например, паста с овощами или омлет с сыром и зеленью — отличные варианты, которые можно приготовить за 20-30 минут.

СОВЕТ No2

Заранее планируйте меню на неделю. Это поможет вам избежать стресса в вечернее время и даст возможность заранее подготовить необходимые продукты. Вы можете выделить один день для приготовления нескольких блюд, которые можно разогреть или комбинировать в разные ужины.

СОВЕТ No3

Включайте в рацион ребенка разнообразные продукты, чтобы обеспечить ему полноценное питание. Используйте сезонные овощи и фрукты, которые не только полезны, но и вкусны. Например, запеченные овощи с курицей или рыбой — это не только быстро, но и полезно.

СОВЕТ No4

Привлекайте ребенка к процессу приготовления. Это не только сделает ужин более увлекательным, но и поможет ему научиться готовить. Дайте ему простые задания, такие как мытье овощей или смешивание ингредиентов, чтобы он чувствовал себя частью процесса.

Ссылка на основную публикацию
Похожее