Что можно приготовить ребенку на обед быстро и вкусно: рецепты для малышей разного возраста

Рацион годовалого малыша стремительно расширяется. Родители начинают постепенно знакомить ребенка с разными продуктами питания, вводят новые по вкусу и по консистенции блюда. Важно помнить, что дети дошкольного возраста должны получать полезную витаминизированную пищу. Лучшим выбором будут вареные, пареные, тушеные и запеченные блюда. Внимание уделяется не количеству еды, а качеству: свежести, сезонности и отсутствию химических добавок.

Рацион питания ребенка должен быть полноценным и сбалансированным, а блюда всегда оригинальными и аппетитными, чтобы малыш ел с удовольствием

Особенности питания деток от 1 до 7 лет

Малыши в возрасте от 1 до 7 лет должны питаться 4 раза в день. Годовалому ребенку можно ввести дополнительный пятый прием пищи (второй завтрак). Такой режим формирует правильные пищевые привычки и запускает здоровый пищеварительный процесс в организме. На завтрак должно приходиться 25% всего суточного рациона пищи, на обед – до 35%, на полдник 15% и на ужин 25% (рекомендуем прочитать: что можно приготовить детям на завтрак?). Эта схема позволяет оптимально распределять энергию в течение всего дня.

У годовалого малыша появляются зубки, и пищу, протертую на блендере, постепенно убирают. Ребенка начинают знакомить с твердой едой, разминая в тарелке кусочки вилкой. Мягкие продукты, типа бананов и свежего хлеба, можно давать целиком. Малыш учится самостоятельно жевать. Мясо готовят в виде суфле или паровых котлет, фрикаделек.

Важно выбирать щадящие способы приготовления блюд: обработка на пару, тушение, запекание. Жареное давать запрещено. Пищу нельзя пересаливать, сильно перчить, добавлять майонез и приправы. Основные принципы питания детей от 1 года:

  • избегать жирной, жареной и копченой пищи;
  • исключить полуфабрикаты из супермаркетов и фаст-фуд;
  • еда должна быть свежеприготовленной и подаваться в теплом виде;
  • главное – разнообразие и полезность, а не количество;
  • запрещены газировки, сухарики, чипсы, колбасы, консервы, готовые продукты быстрого приготовления.

Приоритетными для детей остаются кисломолочные напитки (домашний йогурт без добавок, простокваша), творог, обработанные на пару овощи, фрукты, каши.

Дети должны есть растительную пищу. Рекомендуемая норма – не менее 300 гр овощей и фруктов в сутки. Важно помнить о сезонности продуктов. Летом хороши овощи с огорода: огурцы, морковь, капуста, кабачки, зелень. Зимой же не стоит покупать в супермаркетах импортную продукцию, например помидоры, – пользы от этого продукта не будет. В холодное время года предпочтение отдают замороженной цветной капусте и брокколи.

В детском рационе обязательно присутствует нежирное мясо: курица, говядина, телятина, кролик. Можно приготовить котлетки на пару, мясное рагу с овощами и подливой, запечь кусочки в сметане с картофелем. Ребенку старше 2 лет рекомендуется дважды в неделю давать рыбу (см. также: что приготовить ребенку на завтрак в 2 года?). Содержащийся в ней фосфор и кальций необходим для формирования костной системы малыша.

Врачи рекомендуют родителям уделять особое внимание питанию детей, особенно в обеденное время, когда важно обеспечить организм необходимыми веществами. Быстрые и вкусные рецепты для малышей могут включать в себя разнообразные блюда, подходящие для разных возрастных групп. Например, для самых маленьких подойдут овощные пюре с добавлением куриного филе или рыбы, которые легко усваиваются и не вызывают аллергии.

Детям постарше можно предложить макароны с сыром и овощами, что не только вкусно, но и полезно благодаря клетчатке. Также врачи советуют готовить запеканки из творога с фруктами, которые обогатят рацион кальцием и витаминами. Важно помнить, что блюда должны быть не только полезными, но и привлекательными для детей, чтобы они с удовольствием их ели. Простота в приготовлении и разнообразие ингредиентов помогут сделать обед не только быстрым, но и интересным для малышей.

https://youtube.com/watch?v=PQlR2P8_4VU

Вкусный обед для ребенка 1-3 лет

Куриный свекольник

На обед можно приготовить вкусное первое блюдо – куриный свекольник с рисом. Рецепт рассчитан на 2 порции супа:

  1. кусочек куриного филе 90-100 г заливают 400 мл фильтрованной воды и варят бульон;
  2. для заправки понадобится: половинка свеклы, половина помидора, ¼ болгарского перца, луковица;
  3. свеклу натереть на средней терке;
  4. помидор очистить от кожуры и мелко порезать, нашинковать лук;
  5. овощи либо сырыми засыпать в кипящий бульон, либо предварительно их потушить в подсолнечном масле;
  6. добавить ½ ст. ложки белого риса и варить до готовности крупы;
  7. по желанию засыпают зелень и варят еще 2 мин;
  8. вареное филе мелко рубят и добавляют в готовый суп.

Заправить блюдо можно чайной ложкой сметаны или несколькими каплями оливкового масла. Украсить половинкой вареного яйца. Подавать свекольник теплым. Супчик получается вкусным, красивым, полезным и придется по вкусу даже самому капризному малышу.

Приготовление обеда для ребенка может быть как увлекательным, так и непростым занятием. Многие родители делятся своими находками, как быстро и вкусно накормить малыша. Например, популярным выбором становятся овощные пюре с добавлением куриного филе или рыбы. Такие блюда легко усваиваются и богаты витаминами. Для детей постарше отлично подойдут запеканки из картофеля с мясом или творога с фруктами. Быстрые омлеты с овощами — еще один хит, который можно приготовить всего за 10 минут. Не забывайте про супы: легкие бульоны с лапшой или овощами всегда радуют детей. Главное — использовать свежие ингредиенты и учитывать предпочтения малыша, чтобы обед был не только полезным, но и вкусным.

ВКУСНЫЕ ОБЕДЫ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ или ЧЕМ НАКОРМИТЬ РЕБЕНКА В ОБЕД😋ВКУСНЫЕ ОБЕДЫ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ или ЧЕМ НАКОРМИТЬ РЕБЕНКА В ОБЕД😋

Суфле из печени с овощами

На второе можно приготовить суфле из куриной печени с овощами. Печень кур является диетическим продуктом, богатым селеном и витамином В12, способствует повышению гемоглобина. Суфле готовится очень просто:

  • 150-200 г печени, мякиш одного куска белого хлеба, 60 мл молока и 1 яйцо взбиваем на блендере до однородной массы.
  • Посолить и разложить в силиконовые формочки. Выпекать в микроволновке 3-4 минуты или в духовке до готовности.

Готовое суфле смазать сметаной и подавать с тушеными овощами. Такой гарнир будет идеальным дополнением к мясному суфле: кабачок 100 г, морковь 1 шт., лук 1 шт., болгарский перец 50 г, брокколи 70-80 г – все мелко нашинковать, выложить в кастрюлю и залить 100 мл молока. Тушить до готовности, в конце подсолить.

Первое и второе блюдо для детей 4-7 лет

Рассольник с фрикадельками

Дети старше 4 лет с удовольствием познают новую еду (см. также: рецепты, по которым дети с удовольствием готовят самостоятельно). В обед на первое можно приготовить рассольник с говяжьими фрикадельками. Овощи богаты витаминами В1, В6, Е, РР, калием, магнием и клетчаткой. Мясо лучше выбирать не жирное, а в качестве наполнителя можно использовать рисовую или перловую крупу.

Понадобится:

  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 соленых огурчика,
  • крупа – 2 ст. ложки,
  • сметана – 1 ст. ложка,
  • зелень.

ИНТЕРЕСНО:

как приготовить вкуснейший омлет ребенку в 1 год суп варится с перловой крупой, то ее можно предварительно отдельно отварить, а потом добавлять в суп – это ускорит процесс приготовления. Процесс очень прост:

  1. Овощи нашинковать, огурцы натереть на крупной терке.
  2. В готовый кипящий подсоленный бульон закинуть порезанный картофель, морковь, лук и крупу.
  3. Варить до готовности крупы.
  4. Соленые огурцы добавляют в конце варки, за 3 минуты до окончания.
  5. Зелень также добавить в конце и сразу выключить огонь.
  6. Рассольник должен настояться 30 мин, после чего можно подавать на стол.
  7. Заправить в тарелке ложкой сметаны. Рассольник получается густой, сытный и вкусный.

Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясом отлично подойдет на второе. Блюдо получается нежной консистенции и быстро готовится.

Понадобится:

  • 200 г картофеля,
  • 70 г мяса (курица или индейка),
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Мясо отварить и остудить, затем перекрутить на мясорубке или в блендере до однородной консистенции.
  2. В готовый фарш рекомендуется добавить 50 г сливочного масла (для сочности).
  3. Картофель отварить, взбить пышное пюре, добавив в него 2 ст. ложки молока и половину желтка из яйца.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить слой пюре, затем слой фарша и сверху снова слой картофеля. Сверху запеканку можно помазать куриным желтком – это придаст готовому блюду золотистую корочку.
  5. Выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Запеканка получается румяной, ароматной и очень вкусной. Перед подачей на стол ее можно полить сметаной или расплавленным сыром.

Полезный десерт из творога с яблоками

Вкусным и очень полезным будет десерт из печеных яблок с творогом. Ингредиенты десерта доступны круглый год, а само блюдо готовится очень просто. Яблоки богаты пектином, антиоксидантами и витаминами, а творожок необходим для правильного формирования опорно-двигательного аппарата малыша. Необходимо:

  1. взять четыре крупных яблока, вырезать из них сердцевину и начинить сладким творогом;
  2. яблочки выложить на противень, запекать в духовке 20 мин или в микроволновке 7 мин;
  3. готовые яблоки посыпать сахарной пудрой и корицей.
Как приготовить для ребенка обед в деревенском стиле? - Доктор КомаровскийКак приготовить для ребенка обед в деревенском стиле? — Доктор Комаровский

Вопрос-ответ

Чем можно накормить ребенка в обед?

Овощные супысупы с мясом птицыпельменибургерысмузинесладкие блинысладкие блины

Что любят все дети из еды?

Куриная котлетка с картофельным пюре Несомненно, на первом месте – куриная котлетка с картофельным пюре. Макароны с сыром На втором месте по популярности детских блюд находятся макароны с сыром. Бургер Пицца Картофель фри и нагетсы Овощи и фрукты Сладости

Какие блюда можно готовить ребенку в 1 год?

В меню ребенка в 1 год входят каши молочные (в том числе промышленного выпуска), супы-пюре, супы овощные, макаронные изделия, тефтели, паровые котлеты (мясные, куриные, рыбные, из индейки), суфле (мясное, куриное, рыбное, из индейки), овощные пюре и рагу, запеканки, омлеты, свежие овощи и фрукты, салаты, кисломолочные

Что чаще всего едят на обед?

На обед чаще всего люди едят мясо (11, 6%), макароны (9, 9%), рис (9, 6%), картофель (8, 5%) и лук (6, 9%). Лук в большинстве случаев используется как вспомогательный элемент в приготовлении блюд.

Советы

СОВЕТ No1

Выбирайте простые и быстрые рецепты, которые требуют минимального времени на приготовление. Например, овощные пюре или омлеты можно сделать всего за 15-20 минут, что идеально подходит для обедов в будние дни.

СОВЕТ No2

Используйте сезонные овощи и фрукты. Они не только вкуснее, но и полезнее, так как содержат больше витаминов. Например, летом можно готовить салаты с помидорами и огурцами, а зимой — с морковью и капустой.

СОВЕТ No3

Включайте в рацион ребенка разнообразные продукты, чтобы он получал все необходимые питательные вещества. Комбинируйте белки, углеводы и жиры, добавляя, например, курицу с гречкой и овощами или рыбу с картофельным пюре.

СОВЕТ No4

Привлекайте ребенка к приготовлению пищи. Дайте ему простые задания, такие как мытье овощей или перемешивание ингредиентов. Это не только сделает процесс более увлекательным, но и поможет развить у ребенка интерес к здоровому питанию.

Ссылка на основную публикацию
Похожее