В России уже очень давно картофель – один из обязательных компонентов первых блюд, редкий суп без него может обойтись, часто этот продукт – самостоятельный гарнир или даже основной ингредиент любимых салатов. Конечно, мамы задаются вопросами, со скольки месяцев можно давать прикорм картофелем и как правильно его приготовить ребенку?
Польза картофельного пюре
Возможно, это покажется неожиданным, ведь мы привыкли считать полезными овощами брокколи, капусту, кабачок, однако картофельное пюре не уступает им, а в чем-то даже превосходит. Удивлены? Теперь считать картошку вкусной, но бесполезной или даже вредной едой – прошлый век. С нее сняты все «обвинения», и более того, некоторые ученые внесли ее в список самых полезных овощей. Почему? У данного корнеплода можно найти массу достоинств, давайте ознакомимся с основными из них.
Обогащенность корнеплода минералами и витаминами:
- Наличие фолиевой кислоты (витамина В9). Вы, наверное, еще со времен своей беременности помните об исключительной необходимости данного вещества для развития головного мозга и всей центральной нервной системы.
- Рекордсмен по содержанию калия и алюминия. Калий помогает работе сердца и почек, а алюминий стимулирует рост и развитие тканей.
- Наличие фосфора, магния, хрома, витаминов группы В, РР.
- В 20 г молодого картофеля содержится до 5 мг аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С хоть и уступает апельсину, но опережает яблоко и авокадо.
- Наличие рутина (витамина Р), который является главным «партнером» аскорбинки. В паре они прекрасно укрепляют иммунитет и повышают противовирусную активность, что очень важно для неокрепшего организма грудничка.
- В одном клубне больше селена, чем в семечках и орехах, он лидер среди всех овощей по его содержанию. Селен помогает нормальной работе щитовидной железы и иммунной системы.
Другие достоинства корнеплода:
- Наличие белка, который очень нужен для строительства клеток растущего организма грудничка. В его составе есть почти все аминокислоты, содержащиеся в растениях, в том числе незаменимые, причем его кислоты, хоть и приближены к животным, но хорошо сбалансированы, поэтому легко усваиваются, а значит, не будет проблем с животиком малыша.
- Также помогает пищеварению, благодаря большому количеству клетчатки и минералов, очищает от токсинов.
- Крахмал снижает количество холестерина в печени и сыворотке крови.
- Доступность в продаже круглый год и дешевизна продукта, тем более для такого богатого состава.
Картофель является прекрасным источником сил для развивающегося малыша. В данном случае, калорийность этого продукта скорее плюс, ведь растущему организму так нужна энергия. Вредным и слишком калорийным делает картофель именно приготовление: жаренная или запеченная «в мундире» – разница колоссальная. В нашей статье мы рассмотрим нормы потребления, которые позволят насытить организм витаминами и минералами и в тоже время не перекормить кроху, а также приведем несколько рецептов, которые сохраняют все полезные свойства картофеля.
Врачи рекомендуют вводить картофельное пюре в прикорм грудничка с 6 месяцев. Этот овощ богат витаминами и минералами, что делает его отличным источником питательных веществ для растущего организма. При приготовлении картофельного пюре важно выбирать свежие и качественные клубни. Их следует тщательно мыть, очищать и варить в воде или на пару до мягкости. После этого картошку можно размять до однородной консистенции, добавив немного грудного молока или смеси для улучшения вкуса и текстуры. Некоторые специалисты советуют смешивать картофель с другими овощами, такими как морковь или цветная капуста, чтобы разнообразить рацион малыша. Важно следить за реакцией ребенка на новый продукт и вводить его постепенно, начиная с небольших порций.
Недостатки картофельного пюре для малышей
К сожалению, есть и минусы в употреблении картофеля. Чтобы их избежать, давайте узнаем, чем он может навредить здоровью:
- Наличие крахмала, которое может привести к аллергической реакции. Если она проявится, просто отложите картошку до момента, когда малышу исполнится год. В этом случае, все необходимые для полноценного питания вещества вы сможете получить из гипоаллергенных продуктов.
- Накапливающийся со временем соланин – смертельно ядовитое вещество. Из-за него картофель приобретает зеленоватый оттенок. Происходит образование этого вещества под действием света, так что лучше хранить корнеплоды в темноте. Летальный исход возможен только при регулярном потреблении большого количества соланина.
- Проблемы ЖКТ: метеоризм, запор. Во избежание этого компонуйте картофельное меню с продуктами, которые помогают выведению пищи из организма.
- Еще раз скажем о калорийности. Контролируйте количество потребляемого картофеля в соответствии с нашими рекомендациями, и проблем не возникнет. Однако, если избыточный вес уже есть, исключите корнеплод из питания.
Как выбрать хороший картофель рекомендации, на которые следует обратить внимание при покупке картофеля:
- чем моложе картофель, тем лучше (в нем максимальное количество аскорбиновой кислоты и отсутствует соланин);
- средний размер клубней (витаминов больше, крахмала меньше);
- никаких ростков;
- без гнили, темных пятен и неприятного запаха;
- ровный цвет, без зеленоватого оттенка.
Конечно, лучший картофель – выращенный на собственном приусадебном участке или у знакомых дачников. Это не всегда возможно, да и собственный картофель тоже «стареет» и наполняется ненавистным соланином, поэтому для покупок ищите добросовестных поставщиков, которые могут подтвердить экологичность выращенных корнеплодов.
Мнения родителей о введении картофельного пюре в прикорм грудничка варьируются, но большинство педиатров рекомендуют начинать с 6 месяцев. Важно, чтобы малыш уже пробовал другие овощи и не имел аллергии на картошку. Приготовить картофельное пюре очень просто: достаточно отварить очищенный картофель до мягкости, затем размять его вилкой или взбить блендером, добавив немного воды или грудного молока для достижения нужной консистенции. Можно разнообразить пюре, добавив немного моркови или тыквы. Главное — следить за реакцией ребенка и вводить новые продукты постепенно, чтобы избежать возможных аллергий.
https://youtube.com/watch?v=u-YUJnRPiJA
Как правильно приготовить всего усилий потребуется для приготовления пюре при начальном знакомстве малыша с ним. Рассмотрим подробно, что именно нужно сделать, чтобы малыш по достоинству оценил и вкус, и пользу без негативных последствий. Для первого прикорма:
- Залейте картофель на 2 часа холодной водой. Это поможет очистить его от крахмала и нитратов. Вместе с ними уйдет и небольшая часть витаминов, но для правильного первого кормления без этого не обойтись.
- Приготовьте любым из 3 способов, который вам больше нравится: сварите привычным образом, на пару или запеките. Запеченный в мундире сохраняет наибольшее количество полезных веществ, например, калия, которого больше всего находится как раз под кожурой.
- Очистите, измельчите с помощью ситечка или разомните толкушкой. К сожалению, использовать блендер нежелательно, пюре станет слишком клейким и будет трудно перевариваться в организме малыша.
- Добавьте грудного молока или молочную смесь до получения однородной, полужидкой консистенции, без каких-либо комочков.
- Солить крайне не рекомендуется.
Рецепты для подросшего малыша:
- Продолжайте замачивать корнеплод в холодной воде, минимум, на 2 часа, так как ферменты, которые способны качественно переваривать большое количество крахмала, будут вырабатываться у малыша только в 9-10 месячном возрасте. Предлагаем вам 2 вкусных рецепта.
Овощной суп-пюре
Подготовьте такие ингредиенты:
- 1-2 картошки;
- небольшая морковка;
- 50 г капусты;
- 2 капли растительного масла.
Приготовление:
- Корнеплоды хорошо вымыть, очистить, разрезать на части замочить на пару часов в холодной воде.
- Капусту нашинковать. Морковку порезать.
- Слить жидкость с корнеплодов, залить 200 мл новой воды и варить около получаса.
- Варить до готовности. Слить бульон в отдельную емкость и охладить, он нам еще пригодится.
- Измельчить овощи блендером.
- Полученное пюре разбавить бульоном до полужидкой консистенции, заправить растительным маслом.
Начинайте кормить кроху таким супчиком не ранее, чем в 6 месяцев. Когда малышу исполнится год, суп можно немного подсолить и добавить сметаны.
Картофельный суп-пюре
Понадобятся следующие продукты:
- 2 средних клубня;
- стебель лука-порея;
- 150 мл молока;
- ложка сливочного масла.
Приготовление:
- Корнеплоды хорошо вымыть, очистить, разрезать на части, замочить на пару часов в холодной воде.
- Лук тщательно помыть, нарезать кольцами и немного обжарить на масле прямо в кастрюле. Залить лук 150 мл воды и накрыть крышкой.
- Когда лук закипит, добавить картошку и варить около получаса (см. также: можно ли картошку кормящей матери при грудном вскармливании?).
- Измельчить овощи толкушкой или блендером (бульон не сливать).
- Добавить горячее молоко, хорошо перемешать.
- Подавать малышу в теплом состоянии.
Минимальный возраст для этого супа – 8 месяцев. Обратите внимание, что он не подойдет ребенку с аллергией на коровье молоко.
Со скольки месяцев начать прикорм?
Прежде чем вводить картофельное пюре в прикорм ребенку, проконсультируйтесь с вашим педиатром (подробнее в статье:
с какого возраста и что можно вводить в прикорм грудным детям?
). Скорее всего, он порекомендует сделать это после каш и таких овощей, как брокколи, цветная капуста, кабачок и лук.
Единой рекомендации, в каком возрасте вводить картошку малышам, нет. Если ваш кроха на грудном вскармливании, то он будет готов к прикорму картошкой не раньше 7-8 месяцев. Искусственники успевают попробовать его уже месяцев в 6, так как их прикорм изначально вводят раньше, потому что нужно быстрее начать обогащать молочную смесь недостающими веществами из пищи. Возможно, педиатр порекомендует картофельное пюре вашему ребенку уже в возрасте 5 месяцев, чтобы быстрее добрать вес до нормы или каким-то другим причинам, его консультация в данном вопросе обязательна.
Основные нормы кормления картошкой
- Стремитесь давать картофель, как и остальные овощи, в обед (около 14-00).
- Вначале, пару недель стоит готовить новое пюре перед каждым приемом пищи. Потом его можно будет хранить в холодильнике в течение 2х дней.
- В год порция пюре составляет около 140 г.
- К полутора годам картошка должна составлять не более трети от общего числа овощей (только по причине своей высокой калорийности).
Если первый прикорм картошкой пройдет без проблем, старайтесь не закармливать ей ребенка. Соблюдайте указанные нормы, тогда малыш на себе ощутит всю пользу нашего любимого корнеплода и не заработает лишний вес или проблемы с животиком.
https://youtube.com/watch?v=LtOsssEFSqo
Вопрос-ответ
Когда можно давать картофельное пюре грудничку?
Включать блюдо в прикорм можно с шести месяцев. В этом возрасте желудок грудничка уже достаточно сформирован, чтобы перерабатывать подобную пищу. Начинайте с одной-двух чайных ложек пюре. Постепенно увеличивайте порцию.
В каком виде вводить картофель в прикорм?
Картошку можно ребенку сразу после введения в прикорм кабачка, брокколи, цветной капусты, это примерно 7-8 месяцев. Для первого введения картофеля его нужно отварить и приготовить пюре на воде или овощном отваре, добавить растительное масло. Картошку с мясом или на мясном бульоне можно дать детям старше 3 лет.
Во сколько месяцев вводить картофель?
✅ Картофель вводят примерно в 8 месяцев, но никогда в качестве отдельного блюда — это связано с необходимостью избегать высокоуглеводистого рациона. Даже после введения картофельного пюре в рацион малыша, его рекомендуется давать в сочетании с другими овощами.
Можно ли картофельное пюре 7 месячному ребенку?
Рацион питания: что можно давать ребенку в 7 месяцев В зависимости от того, в каком возрасте началось введение прикорма, в меню семимесячного малыша уже может входить не только «классика» первого прикорма (кабачок, брокколи, цветная капуста), но и тыква, морковь, картофель, пастернак и другие овощи.
Советы
СОВЕТ No1
Начинайте вводить картофельное пюре в прикорм не ранее 6 месяцев, когда ваш ребенок готов к твердой пище. Убедитесь, что он уже пробовал другие овощи, такие как морковь или кабачок, чтобы минимизировать риск аллергии.
СОВЕТ No2
Приготовьте картофельное пюре, используя свежую картошку. Очистите клубни, нарежьте их на небольшие кусочки и отварите до мягкости. После этого тщательно разомните или взбейте в блендере, добавив немного грудного молока или смеси для достижения нужной консистенции.
СОВЕТ No3
При введении картофельного пюре в рацион ребенка следите за его реакцией. Начните с небольшого количества (1-2 чайные ложки) и постепенно увеличивайте порцию, наблюдая за возможными аллергическими реакциями или проблемами с пищеварением.
СОВЕТ No4
Чтобы разнообразить вкус картофельного пюре, можно добавлять другие овощи, такие как брокколи или цветная капуста, но делайте это постепенно, чтобы ребенок мог адаптироваться к новым вкусам.