Свежие огурцы и помидоры обогащены витаминами и минералами, необходимыми для развития организма. Сочные плоды повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Однако во избежание аллергии необходимо точно знать, с какого возраста можно давать детям овощи.
Чем полезны для ребенка помидоры и огурцы?
Томаты являются хорошими антиоксидантами. Они обогащены органическими кислотами и фитонцидами, нормализующими работу пищеварительной системы. Пектин, содержащийся в помидорах, активизирует обменные процессы, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие на организм грудничка. К другим полезным свойствам овоща относят:
- повышение защитных функций за счет цинка, витаминов А и С;
- нормализация работы органов кроветворения;
- поддержание водно-солевого баланса благодаря калию и натрию;
- стабилизация функций ЖКТ, предупреждение запоров;
- стимулирование аппетита.
Огурцы – известные диетические продукты, оказывающие детоксикационное и мягкое мочегонное действие. Плоды легко усваиваются, не вызывают ощущения тяжести в желудке. Употребление этих овощей тоже приносит детям существенную пользу:
- стимуляция кроветворения за счет фолиевой кислоты;
- укрепление костей благодаря кальцию и фосфору;
- нормализация работы щитовидной железы;
- предупреждение ожирения;
- повышение защитных функций;
- стабилизация обменных процессов;
- повышение усвояемости белков.
Врачи рекомендуют вводить свежие помидоры и огурцы в рацион детей не ранее 1-1,5 лет. В этот период пищеварительная система малыша уже достаточно развита, чтобы справляться с клетчаткой и кислотами, содержащимися в этих овощах. Однако стоит помнить, что каждый ребенок индивидуален, и перед введением новых продуктов в рацион лучше проконсультироваться с педиатром.Что касается аллергии на овощи, то она действительно возможна, хотя и встречается реже, чем аллергия на фрукты. Симптомы могут проявляться в виде кожных высыпаний, зуда или расстройства пищеварения. Врачи советуют внимательно следить за реакцией ребенка на новые продукты и вводить их постепенно, чтобы в случае аллергической реакции можно было легко определить источник проблемы.
Когда и как вводить каждый овощ в детский рацион прикорм вводят в летние месяцы, когда есть возможность купить овощи с грядки. Отвечая на вопрос родителей, со скольки месяцев можно давать помидоры, педиатры рекомендуют включать в рацион термически обработанные овощи с 11-месячного возраста, а свежие плоды – после года. Ранее введение овощного прикорма провоцирует аллергию.
Чтобы предупредить побочную реакцию от приема новой пищи, рекомендовано начинать кормление малыша с сортов помидор с желтой и оранжевой окраской. Нужно по чайной ложке давать крохе томатный сок и пюре во время основного приема пищи. Если у ребенка нет сыпи и покраснений на щечках, можно увеличивать порции блюд.
Несмотря на то, что огурцы не содержат раздражающих компонентов и редко провоцируют аллергию, их тоже вводят в прикорм после 12 месяцев. Малыша лучше кормить местными плодами. Импортные и тепличные овощи подвергаются химической обработке и обогащены нитратами. При введении в рацион крохи огурцов руководствуются следующими правилами:
- для первого приема достаточно нескольких кусочков;
- ребенку дают мякоть, очищенную от кожуры;
- в период адаптации лучше давать малышу пюре, позже – вводить салаты с зеленью, заправленные растительным маслом.
Бывают ли аллергические реакции и другие негативные последствия?
Томаты являются сильными аллергенами, а потому не рекомендовано вводить их в рацион младенца до 10-месячного возраста. Не следует злоупотреблять помидорами и после года, а давать их малышу небольшие порции. Употребление этого овоща в больших количествах провоцирует сбои в работе пищеварительной и выделительной систем.
Огурцы почти не вызывают аллергию и редко приводят к побочным реакциям. Несмотря на это, их также лучше вводить в меню малыша после года. Детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, необходимых для расщепления новой пищи, что приводит к развитию у крохи колик, метеоризма и других расстройств в работе ЖКТ.
Существуют ограничения, при которых помидоры и огурцы противопоказано вводить в прикорм малыша. С осторожностью овощи употребляют при любой форме пищевой аллергии у ребенка. Нужно отказаться от томатов при болезнях почек и повышенной секреции желудка. Огурцы исключают из рациона при кори и энтероколите.
Мнения родителей о том, с какого возраста можно вводить свежие помидоры и огурцы в рацион ребенка, разнятся. Многие педиатры рекомендуют начинать с 1 года, когда пищеварительная система малыша уже более развита. Однако некоторые родители начинают знакомить детей с этими овощами чуть раньше, в 8-10 месяцев, предлагая их в виде пюре или в тертом виде. Важно следить за реакцией организма, так как у некоторых детей может возникнуть аллергия на свежие овощи. Симптомы могут проявляться в виде сыпи, зуда или расстройства желудка. Поэтому, вводя новые продукты, стоит делать это постепенно и внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Если аллергия проявляется, лучше проконсультироваться с врачом.
Можно ли маленькому ребенку консервированные овощи повышения аппетита можно дать 2-хгодовалому крохе соленый огурец или помидор. Ребенок не должен есть овощ, достаточно пососать его, чтобы сок активировал пищевые рецепторы.
Полноценно соления вводятся в рацион малыша с 3-х лет. В этом возрасте детский желудок легко переваривает пищу с избыточным содержанием соли, уксуса и приправ.
Категорически запрещается давать детям соленые овощи при следующих патологиях:
- заболевания почек;
- сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
- повышенное кровяного давления.
Как правильно выбирать томаты и огурцы?
Качественные томаты имеют плотную блестящую кожуру. О степени пригодности овощей к употреблению свидетельствует их цвет и эластичность. Дозревшие плоды характеризуются яркой окраской и упругостью. Чрезмерная твердость указывает на незрелость или переизбыток нитратов, а мягкость – на несвежесть или начавшийся процесс гниения.
Прикорм следует вводить летом, когда для выращивания овощей не используют специальных удобрений. «Перекормленные» огурцы имеют горький привкус и часто вызывают отравления. Качественные плоды отличаются насыщенным зеленым цветом без желтых разводов, упругой поверхностью без гнилостей и сухим хвостиком.
ИНТЕРЕСНО:
когда ребенку можно предложить арбуз: оптимальный возраст для введения в рацион
Не покупайте овощи, привезенные издалека. Огурцы и помидоры выращивают в любой местности, поэтому найти экологически чистые плоды не так трудно.
Некоторые простые рецепты
Для приготовления простого овощного салата нужно измельчить 1/4 кочана маленькой капусты, яблоко, морковь и огурец. Ингредиенты тщательно перемешивают, солят и заправляют рафинированным маслом. Недопустимо использовать в блюде жирные заправки вроде майонеза и сметаны, которые тяжело перевариваются детским желудком.
Чтобы приготовить мясной салат, нужно нарезать 50 г отварной курятины, по 1 огурцу, яблоку, моркови и картошке. Ингредиенты заправляют небольшим количеством растительного масла, посыпают измельченным вареным яйцом и петрушкой. Для повышения аппетита и настроения малыша можно выложить из зелени травку, а из оранжевой моркови вырезать цветочки.
Для приготовления витаминного супа нужно измельчить вареный кабачок, маленькую тыкву и кочан цветной капусты (см. также: можно ли годовалому ребенку давать гороховый суп?). Ингредиенты заливают 1 л воды и варят до готовности. В размягченные овощи вливают пюре из 2-х помидор и держат блюдо на огне еще 4-5 минут. Слегка остывший суп подают с мелко нарезанной зеленью.
Неправильное употребление помидор и огурцов провоцирует у грудничка аллергию. Чтобы избежать побочных реакций, следуйте рекомендациям специалистов. Тогда ваш малыш получит от новых продуктов только пользу.
https://youtube.com/watch?v=95ZId6o9lAU
Вопрос-ответ
Когда можно давать ребенку свежие огурцы и помидоры?
Давать огурец ребенку можно после 1 года 6 месяцев. Свежий огурец полезен для почек, пищеварения. Соленые огурцы детям до трех лет давать не стоит.
Как проявляется аллергия на помидоры у ребенка?
При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу томатов: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея).
Когда можно вводить помидоры в прикорм?
— Схема и очередность ввода овощей для прикорма простая — начинать нужно с гипоаллергенных продуктов, расширять рацион — овощами, которые более вероятно могут вызвать детскую аллергию: кабачок, цветная капуста, брокколи — 4—6 месяцев, тыква, морковь, картофель — 6 месяцев, свекла, томаты и другие овощи — 7—8 месяцев.
Как проявляется непереносимость помидоров?
Он может стать причиной генерализированной реакции (острая форма развивается очень быстро и проявляется такими симптомами как снижение артериального давления, рвота, диарея, зуд кожи, отёк лица). Крайним проявлением аллергии на помидоры является анафилактический шок.
Советы
СОВЕТ No1
Начинайте вводить свежие помидоры и огурцы в рацион ребенка не ранее 1 года. В этом возрасте пищеварительная система малыша уже достаточно развита, чтобы справляться с новыми продуктами. Начинайте с небольших порций и следите за реакцией организма.
СОВЕТ No2
При первом введении овощей в рацион обязательно наблюдайте за возможными аллергическими реакциями. Обратите внимание на такие симптомы, как сыпь, зуд или расстройства пищеварения. Если что-то вызывает подозрение, проконсультируйтесь с педиатром.
СОВЕТ No3
Выбирайте для ребенка только свежие и качественные овощи. Помидоры и огурцы должны быть без повреждений и признаков гнили. Лучше всего отдавать предпочтение органическим продуктам, чтобы минимизировать риск попадания пестицидов и химикатов.
СОВЕТ No4
Если у вашего ребенка есть предрасположенность к аллергиям, сначала проконсультируйтесь с врачом перед введением новых овощей в рацион. В некоторых случаях может потребоваться более осторожный подход к введению потенциально аллергенных продуктов.