Кормящей маме нередко хочется побаловать себя вкусненьким. Ежедневные хлопоты, заботы о ребенке, чистоте дома и опрятности мужа, сытный стол для всех членов семьи – все это ложится на хрупкие женские плечи. Как же добавить в свой рацион продукты и блюда, которые поднимут настроение, разнообразят меню и не навредят младенцу? Можно ли маме кушать при грудном вскармливании новорожденного выпечку? Вкусный домашний торт, печенье из песочного теста или слоеный пирог с вареньем, слойка с мясом или сыром – какая из этих вкусных вещей разрешена кормящей матери? Разберемся, можно ли выпечку кормящим и приведем несколько рецептов разрешенной выпечки при грудном вскармливании, вкусных и гипоаллергенных.
Питание кормящей матери
Специальная строгая диета для кормящих мам распространена в современной отечественной медицине. Зарубежная педиатрия не настаивает на соблюдении особого рациона, ограничиваясь отказом матери от вредных привычек, употребления спиртного, избытка продуктов, которые часто вызывают аллергию, к примеру, клубники или красной икры (подробнее в статье: можно ли и полезно ли кормящей маме есть красную икру?). Питание человека, который следит за свои здоровьем, – вот адекватная альтернатива для кормящей матери.
Рацион при грудном вскармливании должен быть богат белками, углеводами, полезными веществами и микроэлементами, жирами, ведь на выработку молочка тратится на 600 ккал больше, чем в обычной жизни. Современные пособия предлагают следующий продуктовый суточный набор:
- горсть риса, богатая на углеводы – 240 ккал;
- половина горсти фасоли, восполняющая потребность в белках – 120 ккал;
- горсть овощей, в которых содержатся витамины и микроэлементы;
- половина банана – 90 ккал (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать бананы?);
- 1 ч.л. растительного масла, обеспечивающая суточную потребность в растительном жире – 50 ккал.
Из продуктов, которые противопоказаны при грудном вскармливании, наибольшее огорчение вызывает выпечка на дрожжевом тесте, ведь она провоцирует вздутие живота у мамы и у новорожденного.
Исключение любимых продуктов из рациона кормящей матери чревато стрессами, а плохое настроение вызывает уменьшение лактации. Получается, чтобы в маминой груди было много молочка, женщина должна хорошо и вкусно питаться.
Врачи подчеркивают важность правильного питания для кормящих мам, особенно в первые месяцы после родов. Гипоаллергенные рецепты домашней выпечки становятся отличным решением, позволяя избежать потенциальных аллергенов и обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Специалисты рекомендуют использовать безглютеновые муки, такие как рисовая или гречневая, а также добавлять в тесто натуральные ингредиенты, например, яблоки или бананы, которые не вызывают аллергии.Кроме того, врачи советуют избегать сахара и использовать мед или стевию в качестве подсластителей. Важно помнить, что выпечка должна быть не только вкусной, но и полезной, поэтому стоит обращать внимание на содержание жиров и калорий. В целом, домашняя выпечка может стать не только приятным дополнением к рациону, но и безопасным вариантом для мам, заботящихся о здоровье своего малыша.
Какую роль в рационе играют мучные изделия необходим каждому человеку, кормящей матери в том числе. Всего 100 граммов хлеба из пшеничной муки содержит 230 ккал, а из ржаной муки – 190 ккал. Современные частные пекарни с улучшенной рецептурой добавляют в мучные изделия корицу, злаки, повышая калорийность продукции, поэтому хлеб нужно есть в меру тем, кто склонен к полноте. Излишнее потребление мучных изделий приведет к набору веса и у генетических худышек, особенно булочки и бублики, съеденные на ночь с чашкой горячего молочка или сладкого чая.
Сдоба – это мучная продукция, которая содержит яйца и растительные или животные жиры, они наиболее калорийны, могут вызвать аллергическую реакцию и негативно повлиять на работу ЖКТ, если технология не выдержана. Домашние пирожки, жаренные на старом масле, непропеченная сдоба с большим количеством современного модифицированного разрыхлителя вредят людям с болезнями желудка, поджелудочной железы и печени, противопоказаны детям и беременным.
Какую выпечку можно?
Выпечка для матерей при кормлении должна быть сбалансированной по составу. Противопоказано содержание консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Тесто должно быть не на дрожжах, без яиц и молока, с минимумом сахара, особенно в 1-ый месяц ГВ. Какое же это тесто?
Умелая повариха сможет и без классических для сдобы ингредиентов приготовить вкусную и безвредную выпечку. Она восполнит потребность организма в углеводах. Белки, жиры, клетчатку и витамины получаем из начинки. Пирожки могут быть с рисом, рыбой или мясом, а булочки – с ягодами и фруктами.
Дрожжи, попадая в желудок и кишечник, становятся прекрасной питательной средой для болезнетворных бактерий. Баланс микрофлоры нарушается, вы страдаете от вздутия, нарушений стула, метеоризма, потом от этого же будет страдать младенец.
Мука, которая пойдет в ваше блюдо, не должна быть отбеленной. Классическая пшеничная мука высшего сорта отлично подходит для кулинарных шедевров – она быстро поднимается, тесто получается воздушное и легкое. Однако отбеливают муку синтетическими веществами, которые убивают все ценное в зерне.
В пищевой промышленности популярен пероксид бензоила Е928 – консервант, с успехом применяющийся и в медицине для изготовления противомикробных мазей. Эти препараты не назначают кормящим матерям, беременным женщинам, людям с тяжелыми хроническими болезными и деткам до 12 лет. Получается, что такую муку нельзя употреблять в пищу в период грудного вскармливания.
Покупать цельнозерновую муку тоже ошибка – выпечка не поднимется. Как ни странно, для вас подойдет неприглядная мука первого сорта, серенькая, но безвредная.
В блюда можно добавлять какао, только натуральное и качественное. Какао содержит кофеин и алкалоид теобромин, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В меру раз в неделю какао можно выпить в горячем жидком виде или добавить в тесто для вкуса. Оно оказывает тонизирующий эффект, вырабатывает гормон счастья, улучшает состояние кожи.
Многие кормящие мамы сталкиваются с вопросом, что можно есть, чтобы не навредить малышу. Рецепты домашней выпечки становятся настоящим спасением, ведь они позволяют контролировать ингредиенты и избегать аллергенов. Мамы отмечают, что гипоаллергенные изделия из теста, такие как хлебцы на основе гречневой или рисовой муки, не только безопасны, но и вкусны. Они легко усваиваются и не вызывают дискомфорта у ребенка.
Кроме того, выпечка с добавлением овощей, например, моркови или кабачков, обогащает рацион витаминами и минералами. Многие мамы делятся своими находками в интернете, создавая сообщества, где обмениваются рецептами и советами. Это не только помогает разнообразить меню, но и создает атмосферу поддержки и взаимопомощи среди женщин, переживающих схожие трудности.
Рецепты выпечки для кормящей мамочки
Выпечка для матерей нестандартна из-за отсутствия молока, дрожжей и яиц. Отличная альтернатива молоку – кефир. Вы приловчитесь готовить на нем вкусное тесто, скоро даже перестанете замечать отличие от классического варианта. Его можно делать и для пирожков, и для пиццы, и для сладких пирогов. Главное – подобрать хороший свежий кефир, чтобы он не створожился во время подогревания.
Рецепт для пирожков с разной начинкой
В состав бездрожжевого теста пойдут:
- два с половиной стакана муки первого сорта;
- стакан кефира;
- две столовые ложки растительного масла;
- две чайные ложки сахара;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки соды.
Подогрейте кефир, чтобы он не створожился, постепенно вливая туда маслице, всыпая сахар, соду и соль. Хорошо перемешайте массу, затем постепенно, размешивая, всыпайте туда муку. Тесто должно получиться эластичным, воздушным. Можете варьировать количество кефира и муки. Соду разделите на три части. Раскатайте тесто толщиной 1 см на присыпанном мукой столе, затем присыпьте первой частью соды. Сложите несколько раз полученный пласт, каждый раз присыпая частью соды. Главное число в этом процессе – три. Три раза переверните, три раза посыпьте содой. Готовую массу поставьте в теплое место на 40 минут. Чтобы тесто было воздушнее, старайтесь сильно его не мять, когда будете делать лепить пирожки.
Рецепт теста для несладких блюд
Вам понадобятся для рецепта:
- до двух стаканов кефира;
- два стакана муки;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки соды;
- сахар по вкусу, но в небольшом количестве.
Перемешайте в большой миске или кастрюле кефир, соль, соду и сахар. Постепенно всыпайте муку, так, чтобы не образовывалось комков. Хорошенько перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 15 минут до образования пузырьков. Можете заливать тесто в форму для пиццы и для пирога, выкладывать начинку. Это могут фрукты или ягоды, которые вы уже пробовали и которые не вызывают аллергии у малыша. Захотелось чего-то более сытного – возьмите в качестве начинки мясо курицы, говядину, рис.
Готовим с яйцами и молочком
Когда ваш малыш уже перешел рубеж в полгода жизни, и вы расширили его рацион, ознакомили с прикормом, ввели в меню куриные яйца, творог и масло, то вы можете расширять и собственное меню. Это касается и выпечки – по-прежнему воздержитесь от дрожжей, но введите молочко и яйца. Особенно полезными будут творожные запеканки (рекомендуем прочитать: рецепт вкусной творожной запеканки при грудном вскармливании ). Вкуснее станут пироги и пирожки.
Рецепт творожной запеканочки
Возьмите следующие ингредиенты:
- полкило творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
- две столовые ложки манной крупы;
- два яйца;
- 50 г молочка;
- чайная ложка муки;
- немного изюма (при отсутствии на него негативной реакции грудничка) (рекомендуем прочитать: можно ли кормящим мамам кушать изюм ложка сливочного масла.
Промойте сухофрукты, творог протрите через сито, чтобы он был пышнее. Залейте манку молочком для разбухания. Отделите белки от желтков, отправьте желтки в холодильник для охлаждения, затем взбейте их с сахаром. Смешайте взбитые желтки с творогом и манкой, добавьте белки. Вылейте хорошо перемешанную смесь в предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Возможно приготовление и в мультиварке.
Яблочный пирог из постного теста
Вам понадобятся для рецепта:
- 200 г творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- яблоки для начинки;
- чайная ложка разрыхлителя или меньше щепотки соды.
Взбейте при помощи миксера яйца с маслом, постепенно всыпьте муку и добавьте творог. Смажьте противень сливочным маслом и вылейте туда массу. Она должна быть не совсем жидкой, но и не тугой, а скорее эластичной. Добавьте очищенные от кожуры и косточек, мелко порезанные яблоки. Если яблоки кисловаты, можете добавить сахар. Поставьте на 40 минут в духовку.
Рецепт яблочных кексов
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 4 средних яблочка;
- 4 чайные ложки сахара, можно меньше, по вкусу;
- 5 чайных ложек манной крупы, качественной и без комочков;
- какао;
- 5 столовых ложек сметаны.
Натрите яблоки на крупной терке и разложите в силиконовые формы для выпекания. Смешайте яйца с сахаром при помощи венчика или блендера, добавьте, перемешивая, манку, затем сметану. Можете добавить немного качественного какао по вкусу. Вылейте массу на яблоки и поставьте выпекаться на 20 минут в духовку. Блюдо полезно и питательно, ведь в нем нет муки и вредных для ЖКТ тракта дрожжей. Если сделать в одном большом блюде для выпекания, то его можно назвать «пудингом».
Галетное домашнее печенье
Вам нужно взять следующие продукты:
- одно яйцо;
- 200 г серой муки;
- 10 г молочка;
- 10 г масла растительного;
- 15 г сахара;
- какао по желанию;
- меньше щепотки соды.
Просейте муку и смешайте ее, постоянно помешивая, с сахаром и содой. Взбейте вместе желтки и белки, молочко и масло растительное. Соедините смеси. Разомните массу, она должна получится тугой и плотной. Раскатайте тесто на столе, предварительно щедро посыпанном мукой, вырежьте печенье при помощи покупных форм или обычно стакана как на фото. Выложите на противень, можете использовать пергаментную бумагу, отправьте в духовку до получения приятного светло-коричневого цвета минут на 15. Это печенье будет иным, чем магазинное, зато оно полезное и безвредное для тех, кто еще не отлучил своего малыша от груди.
Многие против слоеных продуктов в рационе, поскольку они достаточно жирные и могут вызвать у ребенка послабление желудка. Что действительно нельзя кормящей маме – это покупные пирожные и торты с кремом сомнительной свежести, с массой консервантов. Питание кормящей мамы должно быть питательным и безвредным для организма грудничка, однако вкусным и разнообразным.
Сидеть на строгой диете, отказывать себе во всем, кроме диетических каш и травяных напитков – неразумно. Заботьтесь о собственном хорошем настроении, ведь от него зависит уровень лактации, настроение малыша и атмосфера во всем доме. Выпейте утром чай со свежим ароматным пирожком с черникой или чашку горячего какао с куском пиццы – позвольте себе десять минут свободы и отдыха перед днем забот и материнского труда.
Вопрос-ответ
Какие выпечки можно кормящей маме?
Для кормящей мамы подходит овсяное, творожное печенье и галеты. Лучше всего выпекать их самостоятельно. Безе, меренга, сухофрукты.
Можно ли домашний кекс при ГВ?
На время кормления грудью отложить употребление или отнестись с вниманием к следующим продуктам и при их употреблении следить за реакцией малыша: Изделия из муки (крахмал, торты, пирожные, кексы)
Можно ли домашнюю выпечку при ГВ?
В зимнее время вполне подойдут замороженные фрукты и ягоды без сахара, потому что его потребление лучше ограничить или полностью заменить фруктозой. Вместо варенья хороши протертые фрукты (опять же без сахара). Из кондитерских изделий выбирайте пресные сорта печенья, сдобу, домашнюю выпечку (без заварного крема).
Что можно готовить кормящей маме?
Рекомендуется включать в рацион овсянку на воде, тушёные овощи (например, кабачки и морковь), нежирное мясо курицы и печёные яблоки. Постепенно можно добавлять бананы, гречку, печёные груши. Добавляются каши на воде (гречневая, рисовая), отварное мясо (говядина или телятина), кабачки, цветная капуста.
Советы
СОВЕТ No1
Выбирайте безглютеновые муки, такие как рисовая, кокосовая или миндальная, чтобы снизить риск аллергических реакций. Эти муки не только гипоаллергенны, но и добавляют интересный вкус и текстуру вашим выпечкам.
СОВЕТ No2
Используйте натуральные подсластители, такие как мед или кленовый сироп, вместо сахара. Они не только более полезны, но и могут быть легче усваиваемы организмом, что особенно важно для кормящих мам.
СОВЕТ No3
Добавляйте в тесто полезные ингредиенты, такие как семена чиа или льна, которые богаты омега-3 жирными кислотами и клетчаткой. Это не только улучшит питательную ценность выпечки, но и поможет поддерживать здоровье мамы и малыша.
СОВЕТ No4
Не забывайте о правильном хранении выпечки. Упаковывайте изделия в герметичные контейнеры и храните в холодильнике, чтобы они дольше сохраняли свежесть и не теряли свои полезные свойства.