Можно ли кормящей маме кушать курицу: рецепты гипоаллергенных блюд при грудном вскармливании

Составляя рацион питания, кормящая мама задумывается о количестве и виде продуктов, которые ей необходимы в такой ответственный период жизни. Важно не только разнообразие, но и сбалансированность пищи. Мясо при грудном вскармливании – это источник животного белка, который обеспечивает рост малыша и восстановление женского организма. Однако не каждый вид мяса полезен для кормящей мамы.

Курица

Курица – один из наиболее распространенных продуктов в рационе людей. Но можно ли употреблять ее при кормлении грудью и как правильно это делать?

Большинство педиатров и диетологов дружно высказываются за использование куриного мяса при грудном кормлении. Специалисты отмечают полезность белого мяса курицы для восстановления сил организма в послеродовый период. Однако «добро» на данный продукт выдается с некоторыми оговорками, которые затрагивают способы приготовления блюд из курицы и выбор частей тушки птицы. Выясним, можно ли курицу кормящей маме и в каком виде.

Чем ценно мясо курицы?

Мясо птицы богато белком, который требуется организму малыша для роста и развития мышечной системы. Много в нем и витаминов группы В, положительно влияющих на деятельность нервной системы. Врачи рекомендуют употреблять куриное мясо тем, кто страдает:

  • болезнями суставов;
  • проблемами с сердечно-сосудистой системой;
  • глазными заболеваниями;
  • ожирением;
  • пониженным иммунитетом;
  • бессонницей.

Лечебное питание включает специальные куриные блюда, которые можно кушать в таких случаях. Как правило, в меню включают отварное мясо, паровые котлеты из курицы, бульон и легкие супы. Что из перечисленного подходит для кормящей мамочки, какие шедевры она может готовить из вкусного и полезного белого мяса, чтобы не нанести вред себе и своему маленькому сокровищу? Ответы на эти вопросы мы и попробуем осветить в нашем обзоре.

Врачи отмечают, что курица является одним из наиболее безопасных и полезных продуктов для кормящих мам. Она содержит высококачественный белок, необходимые витамины и минералы, что делает её отличным выбором для рациона. Однако, важно выбирать нежирные части птицы и избегать жарки, чтобы минимизировать риск аллергических реакций у малыша.

Специалисты рекомендуют готовить курицу на пару, запекать или тушить с овощами. Например, куриное филе с брокколи и морковью станет не только вкусным, но и полезным блюдом. Также можно приготовить суп из курицы с картофелем и зеленью, который обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Важно следить за реакцией ребенка на новый продукт и вводить его в рацион постепенно, начиная с небольших порций.

10 советов о питании кормящей мамы - Доктор Комаровский10 советов о питании кормящей мамы — Доктор Комаровский

Что советуют неонатологи о курином мясе у неонатологов категорически отрицательное. Профессионалы, под чьей заботой находятся наши малыши с первых минут жизни, относят его к опасным продуктам, указывая на большое содержание в нем мочевины, негативно воздействующей на мозг грудничка. Кроме того, настораживает их и сомнительный процесс выращивания птицы, когда производители пичкают ее антибиотиками и другими стимуляторами роста. Однако в роддомах вам подадут и куриный суп, и тушеную курочку. Как согласовать полярные мнения и побаловать себя любимым продуктом без вреда для здоровья?

Можно ли жареную курицу?

Жареные блюда в период грудного вскармливания для мамы нежелательны, даже если вы готовите их из диетического продукта. Термическая обработка при помощи обжарки в масле приводит к образованию в продуктах канцерогенов, они тяжело перевариваются желудком. Образующаяся при жарке корочка насыщена жировыми веществами, что, безусловно, вредно для организма женщины.

ИНТЕРЕСНО:

можно ли есть кормящей маме яичницу при грудном вскармливании?

Самое опасное то, что все эти вещества, и жиры, и канцерогены, попадают к малышу через мамино молоко, провоцируя сбои в его пищеварительной системе. Ребенок может страдать от колик, расстройств, поноса. Придется вам отказаться от зажаренных румяных ножек, которые так любили до рождения малыша.

Кормящие мамы часто задаются вопросом о том, какие продукты можно включать в свой рацион, чтобы не навредить малышу. Курица считается одним из наиболее безопасных источников белка, так как она редко вызывает аллергические реакции. Многие педиатры рекомендуют начинать с нежирных частей, таких как куриная грудка, и готовить ее на пару или запекать.

Существует множество гипоаллергенных рецептов, которые помогут разнообразить меню. Например, куриный бульон с овощами — отличный вариант для первого прикорма. Также можно приготовить запеченную курицу с картофелем и морковью, добавив немного растительного масла и специй. Важно следить за реакцией малыша на новые блюда и вводить их постепенно. Таким образом, курица может стать не только полезным, но и вкусным элементом питания для кормящей мамы.

Питание кормящей мамы. Родителям о важномПитание кормящей мамы. Родителям о важном

Запеченная, вареная, копченая птица

Отварная курица

Наиболее полезной при грудном вскармливании считается отварная курица, а точнее ее грудка

Как же правильно готовить курочку? Рассмотрим другие способы употребления продукта:

  1. Педиатры, диетологи и опытные хозяйки скажут вам, что в грудной период, когда ребенок питается молоком, мясо лучше всего запекать в духовке. Почему запеченная курица полезней и безопасней, чем жареная или копченая? При таком способе готовки птица сохраняет все полезные вещества, она содержит мало калорий, отличается отменным вкусом. Главное, не использовать при запекании в духовке различных острых и аллергенных приправ и соусов.
  2. Конечно же, самый идеальный вариант – это просто отварить мясо птицы. Естественно, памятуя о том, что ножки, крылышки и окорочки при ГВ маме противопоказаны – в них мало полезных элементов, но много жиров и калорий.
  3. Можно сделать птицу на гриле, исключив из него приправы и тщательно сняв кожицу с готовой тушки, но не в первые месяцы после родов. Опасные для кормящей мамы части тушки могут кушать другие члены семьи, а вам подойдет грудка.

Относительно копченого мяса во время грудного кормления все педиатры и диетологи высказываются отрицательно. Копченый продукт не слишком полезен и для обычного человека, вдвойне он нежелателен тогда, когда от качества молока зависит жизнь и развитие новорожденного крохи. Вызывают сомнения и способы, которыми коптят птицу, и качество самой птицы. Лучше оказаться от таких блюд и не подвергать риску здоровье маленького сокровища.

Курица в салатах

Вареное мясо можно использовать для приготовления салатов. Один из рецептов мы вам и предлагаем:

salat_cezar_02-02-1024x640

  1. Набор продуктов: 300-400 грамм вареного филе, 100 грамм помидоров черри, 100 грамм твердого сыра, листовой салат, оливковое масло для заправки, соль по вкусу, сок лимона.
  2. Все основные ингредиенты необходимо порезать кубиками, заправить маслом, полить лимонным соком, посолить, перемешать. Можно добавить подсушенные кусочки хлеба. Получается легкий и сытный салат, с богатым набором витаминов, которые так нужны вам в важный период вашей жизни.

Какие части курицы следует употреблять с осторожностью?

Многие женщины спрашивают о том, можно ли при кормлении грудью кушать куриные сердечки и желудки. Сердечки относятся к самым калорийным частям птицы. Если вы планируете привести в порядок свою фигуру после родов, от них лучше отказаться. Лишний жир не нужен ни вам, ни малышу. Однако в них много и полезных веществ.

Желудки тяжело перевариваются, не дают большой пользы организму и вредны для ребенка. Употребляя сложные для переваривания продукты, вы доставляете дискомфорт себе и пищеварительной системе крохи.

Если очень хочется чего-нибудь из сердечек, постарайтесь их приготовить правильно. Плохо или неправильно приготовленный субпродукт горчит и не доставляет удовольствия. При приготовлении сердце надо промыть и снять видимые жировые отложения. Вареные и тушеные сердечки не стоит сильно приправлять различными специями, обойдитесь минимальным количеством добавок. Очевидно, что жареный продукт вам не подойдет, а вот отварные сердечки можно иногда себе позволить.

Куриную печень, также как и курицу, лучше употреблять в отварном виде

Выбирая между субпродуктами, обратите внимание на печень птицы. Нежная, быстро готовящаяся, она богата полезными элементами. Широко представлены в ней витамина, есть кальций и железо, аминокислоты и минералы, медь и цинк. Рибофлавин, содержащийся в печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает организму усваивать железо. Для щитовидной железы печень поставляет йод и селен.

Как приготовить куриные котлеты при ГВ?

Несомненно, вкусные и полезные для организма кормящей женщины котлеты или тефтели, расширят меню и позволят питаться с удовольствием. Разнообразие рецептов позволяет выбрать тот, что придется именно вам по вкусу. Запомните только одно, что для фарша следует брать филе или грудку. Хорошим дополнением к вашему меню станет оригинальный рецепт тефтелей, в которых совмещены мясной фарш и овощи.

Куриные котлеты

При приготовлении котлет из курицы кормящей маме необходимо отказаться от добавления специй в блюдо

Как приготовить блюдо:

  1. Приготовьте 4 грудки, 2 яйца, 50 грамм твердого сыра, 300 грамм брокколи, 200 грамм морковки, 2 столовые ложки панировочных сухарей или хлебных крошек, 1 литр овощного бульона.
  2. Прокручиваем взятые части птицы на мясорубке. Овощи (морковь и брокколи) тушим в бульоне.
  3. Взбиваем яйца и трем сыр (рекомендуем прочитать: полезен ли сыр при грудном вскармливании?).
  4. Добавляем их в фарш, вымешиваем.
  5. Отделяем от тушеных овощей 3-4 соцветия брокколи, мелок рубим, вводим в фарш (см. также: полезна ли брокколи при грудном вскармливании?).
  6. Лепим шарики произвольного размера.
  7. Наливаем в сковороду (возьмите посуду с высокими бортиками), бульон, закладываем в него тефтели и тушим до готовности.
  8. Солить или не солить блюдо – решать вам.

Когда и как вводить мясо птицы в рацион?

Курица в блюдах

Отварная курица станет отличным дополнением в меню, ее можно применять как отдельное блюдо, так и в составе салатов

Педиатры определяют срок введения в меню белого мяса примерно к 3-месячному возрасту ребенка. Организм крохи вполне адаптировался к внешней среде и спокойнее реагирует на продукты, которые употребляет мамочка. Съешьте утром небольшой кусочек отварной курочки и посмотрите за реакцией малыша. Если в течение дня все нормально, можно разнообразить свой рацион полезным и вкусным продуктом.

Учтите, что женщинам, склонным к аллергии на животный белок, этот продукт лучше не использовать при грудном вскармливании. Существует большая вероятность, что ваш кроха унаследовал эту проблему, и попав в молоко, белок может привести к расстройству и все той же аллергии. Помните и о том, что кожицу вам кушать нельзя ни в коем случае, ведь она обильно накапливает все вредные вещества, которые могут перейти в молоко и доставить неприятности младенцу.

ИНТЕРЕСНО:

можно ли кормящей матери есть свинину при грудном вскармливании?

Совсем отказываться от мяса курицы, конечно же, не стоит, но соблюдать разумные правила и осторожно подходить к составлению рациона необходимо каждой женщине, чей ребенок сосет грудь. Потерпеть несколько месяцев вам вполне по силам, если вы дорожите и любите свое крохотное чудо. Выбирайте легкие рецепты с курицей, откажитесь от магазинной продукции, поищите частного производителя среди соседей, друзей или знакомых. Используйте в приготовлении блюд грудку или филе, и тогда ваше меню обогатится вкусным и безопасным продуктом.

ИНТЕРЕСНО:

можно ли курить при грудном вскармливании и попадает ли никотин в молоко?

Куриная грудка, Диетические рецепты, Блюда из курицыКуриная грудка, Диетические рецепты, Блюда из курицы

Вопрос-ответ

Что есть кормящей маме, чтобы не было аллергии?

Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, овощи: патиссоны, кабачки, цветная, брюссельская, белокочанная капуста, брокколи, картофель, фрукты: яблоки, груши, вегетарианские супы, мясо: нежирные сорта говядины, свинины,

Можно ли есть курицу во время кормления грудью?

С 11-12 дня рацион дополняют продуктами животного происхождения — мясом, яйцами, рыбой. Кролик, курица, индейка — то, что можно из мясных продуктов.

Какие продукты являются аллергенами на грудном вскармливании?

В большинстве случаев пищевыми аллергенами в диете матери являются коровье молоко, рыба и морепродукты, яйца, пшеница, соя, лесные орехи, арахис, мед. При исключительно грудном вскармливании, если малыш хорошо ест и развивается, питание кормящей мамы не требует особых ограничений.

Что нельзя есть на ГВ при аллергии у ребенка?

Исключаются из питания Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты, Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат),

Советы

СОВЕТ No1

Перед введением курицы в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Он поможет определить, есть ли у вашего малыша предрасположенность к аллергиям и даст рекомендации по безопасному введению новых продуктов.

СОВЕТ No2

Выбирайте нежирные части курицы, такие как грудка, и готовьте их на пару, запекайте или варите. Это поможет сохранить питательные вещества и минимизировать количество жиров, что особенно важно в период грудного вскармливания.

СОВЕТ No3

Приготовьте гипоаллергенные блюда, используя простые и натуральные ингредиенты. Например, куриный бульон с овощами или запеченная курица с картофелем и морковью — отличные варианты, которые не вызывают аллергии и легко усваиваются.

СОВЕТ No4

Следите за реакцией малыша на введение курицы в ваш рацион. Если заметите какие-либо изменения в его состоянии, такие как сыпь или расстройства пищеварения, временно исключите курицу и проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее