Меню кормящей мамы – особая история. Если во время беременности она могла лакомиться шоколадом, цитрусовыми, виноградом и другими любимыми продуктами, то теперь ей придется выбирать только гипоаллергенную еду. Через молоко малыш получает все необходимые питательные вещества, поэтому материнский рацион должен быть продуманным и сбалансированным.
В послеродовом периоде женский организм нуждается в большом количестве полезных веществ. Теперь нужно думать не только о себе и выбирать простые блюда, которые не навредят неокрепшему организму малыша. Нежирные бульоны, березовый сок, мясо домашней птицы, молочные продукты, рассыпчатые каши имеют питательную ценность и полезны в послеродовом периоде.
Кроме этого, в материнском меню должны быть овощи, фрукты, гипоаллергенный сок. Во время подбора важно помнить, что сырые ягоды, корнеплоды и виноград могут вызвать у малыша колики (рекомендуем прочитать: можно ли кушать виноград при гв и пить виноградный сок?). Чтобы этого не произошло, следует придерживаться рекомендаций педиатров и вводить в рацион безопасные продукты. Особенно полезна правильно приготовленная тыква при грудном вскармливании.
Чем полезна тыква для мамы и грудничка?
Тыква – хранилище полезных витаминов и микроэлементов, которые восстановят силы и попадут вместе с молоком к малышу. Она благоприятно влияет на пищеварение, содержит большое количество клетчатки, бета-каротин, калий, медь, магний, которые благоприятно влияют на нервную систему, отвечают за рост волос и ногтей. Вместе с овощем мама и малыш также получают витамины группы В, PP, K, C, необходимые для иммунитета и сворачиваемости крови.
Вводить оранжевый овощ в рацион можно через месяц после родов. Поначалу следует готовить небольшие порции, наблюдая за реакцией грудничка на продукт. Если все хорошо, следует кушать простые и питательные блюда с тыквой 2 раза в неделю. В этом случае она принесет много пользы:
- улучшит моторику кишечника;
- выведет из организма лишнюю жидкость;
- предотвратит отеки;
- поможет росту здоровых ногтей и волос;
- благоприятно повлияет на работу сердца;
- избавит от усталости и тревожности;
- позволит спокойно спать.
Врачи отмечают, что тыквенный сок и тыква могут быть полезными для кормящих мам. Эти продукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Тыква содержит витамин A, который важен для здоровья глаз, а также витамин C, способствующий повышению защитных функций организма.Однако, вводить тыкву и тыквенный сок в рацион следует осторожно, начиная с небольших порций, чтобы отслеживать реакцию малыша. Некоторые дети могут проявлять чувствительность к новым продуктам, поэтому важно наблюдать за состоянием ребенка после употребления.
В качестве полезного рецепта врачи рекомендуют приготовить тыквенное пюре или запеченную тыкву, которые легко усваиваются и могут стать отличным гарниром. Тыквенный сок можно разбавить водой или смешать с другими фруктами, такими как яблоки или груши, для улучшения вкуса и увеличения питательной ценности.
Противопоказания к употреблению тыквы
Тыква содержит каротин, который может стать причиной аллергической реакции у грудничков. Риск аллергии возрастает при наследственной расположенности. Если у родителей ранее наблюдалась негативная реакция на ярко окрашенные овощи и фрукты, вполне вероятно, что это ждет и малыша. Следовательно, вводить ее в рацион необходимо осторожно.
Негативная реакция на грудное молоко после введения в рацион мамы тыквы может проявляться у малыша коликами, беспокойством, иными симптомами. В этом случае важно исключить продукт из рациона, и вернуться к нему спустя некоторое время.
При употреблении оранжевого овоща в большом количестве возникает каротинемия. При этом заболевании кожа приобретает желтоватый оттенок, но к фатальному исходу оно не приводит. В подобной ситуации от тыквы следует временно отказаться.
Приготовленная в духовом шкафу тыква сохраняет максимум полезных веществ. Они быстро усваиваются организмом матери и передаются малышу с молоком. Разнообразить меню помогут тыквенный сок и пюре, каша на молоке с рисом и маслом, ароматные запеканки с крупами, фруктами и медом.
Тыква на 90% состоит из воды, а в 100 граммах оранжевого овоща содержится всего 22 калории. Он хорошо подходит мамам, которые не хотят лишать малыша грудного молочка, но стремятся поскорее прийти в форму после родов. Кроме мякоти можно пробовать тыквенные семечки, в них много белка, цинка и витаминов. Масло из семян богато жирными кислотами, оно повышает иммунитет и улучшает состояние сосудов.
Кормящие мамы часто задаются вопросом о том, какие продукты можно включить в свой рацион. Тыква и тыквенный сок считаются полезными благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Они богаты клетчаткой, что помогает улучшить пищеварение, а также витаминами A и C, которые поддерживают иммунитет. Многие мамы отмечают, что тыква не вызывает аллергии у младенцев и может быть введена в рацион уже с первых месяцев грудного вскармливания.
Существует множество рецептов, которые можно легко адаптировать. Например, тыквенное пюре можно готовить на пару и добавлять в каши или йогурты. Тыквенный сок, разбавленный водой, станет отличным напитком, который утолит жажду и обогатит организм полезными веществами. Однако стоит помнить, что каждый организм индивидуален, и перед введением новых продуктов лучше проконсультироваться с врачом.
Тыквенный сок
Свежевыжатый тыквенный сок богат витаминами и микроэлементами, имеет аппетитный оранжевый цвет. Он не содержит аллергенов и стимулирует лактацию, поэтому рекомендуется во время кормления. Впоследствии его предлагают малышу в качестве прикорма. Сок стимулирует обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины.
При первом употреблении сока тыквы во время грудного вскармливания (ГВ) родителям важно следить за самочувствием крохи. Проблемы со стулом, колики, беспокойство ребенка – причина для временного отказа от напитка. Также он не рекомендуется, если мама страдает такими заболеваниями:
- пониженная кислотность желудочного сока;
- обострение заболеваний печени и поджелудочной;
- диарея, проблемы с пищеварением;
- воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
https://youtube.com/watch?v=qWNZmTmsIts
Блюда из тыквы
Тыквенные блюда получаются вкусными и нежными. Оранжевый овощ хорошо сочетается с мясом, яблоками, молоком, крупами. Это помогает сделать рацион кормящей матери полезным и разнообразным (рекомендуем прочитать: рацион питания кормящей матери в первый месяц). Чтобы не навредить малышу, приголовленная еда не должна быть слишком жирной и острой. Но и не нужно делать ее совсем безвкусной и пресной. Во время приготовления допустимо использовать соль, сахар, приправы, зелень в умеренных количествах.
Тыквенная запеканка
Тыквенная запеканка – полезное и ароматное блюдо, готовить которое просто. Для блюда потребуются:
- тыква -100 гр;
- пшенная крупа – 40 гр;
- молоко или вода – 50 гр;
- яйцо;
- сметана – 50 гр;
- сливочное масло – 50 гр (рекомендуем прочитать: можно ли применять в пищу сливочное масло кормящей маме?).
Овощ припускают с маслом, параллельно готовят пшенную кашу на молоке. Компоненты смешивают, добавляют яйцо. Полученную массу укладывают на смазанный жиром противень. Запекают около 30 минут. Подают порционно со сметаной.
Тыква в сметанном соусе
Это ароматное блюдо станет отличным гарниром к отварному мясу. Для него нужны такие продукты:
- 500 гр. мякоти молодой тыквы;
- 3 ч.л. муки;
- 250 гр. сметаны;
- 1 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. рубленого укропа;
- 40 гр. маргарина;
- 100 мл. мясного бульона;
- четверть лимона.
Овощную мякоть режут кубиками, заливают кипятком и варят до готовности. Смешивают уксус и воду (по 1 ст.л), добавляют рубленый укроп, кипятят. С помощью муки и маргарина делают светлую пассеровку, вливают бульон и сметану до образования густой смеси. Добавляют укропный соус и кипятят снова. Готовую подливу заправляют лимонным соком, опускают в нее отварную тыкву и разогревают. Нежное блюдо можно подавать!
Запеченная тыква с сыром
При запекании с сыром овощ сохраняет свои полезные свойства. Блюдо понравится не только молодой маме, но и всем членам семьи. Для его приготовления требуются:
- оранжевая мякоть – 300 гр;
- мука – 60 гр;
- сыр сорта «Российский», «Моцарелла» – 20 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сметана – 2 ст.л;
- морковь – 50 гр;
- растительное масло;
- соль.
Очищенный овощ нарезают мелкими кусочками, присаливают и оставляют на четверть часа. Взбивают молоко, яйца и муку, готовят густое тесто. Обмакивают в него кусочки тыквы и обжаривают на растительном масле с 2-х сторон до получения розоватой корочки. Овощи складывают в смазанную жиром форму, посыпают тертой морковью и сыром, запекают около 15 минут при температуре 220 градусов. Можно подавать с картофельным пюре.
Запеченная тыква с мясом
Кормящей матери следует кушать нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка). Приобретать его можно только в проверенных местах (у фермеров и поставщиков качественной продукции). В сочетании с овощами мясо быстро восстановит силы и станет отличным источником белка. Для запекания блюда потребуются:
- оранжевая мякоть;
- свежие яйца – 2 шт;
- маргарин – 60 гр;
- репчатый лук – 2 головки;
- свежее мясо – 350 гр;
- мука – 2,5 ст.л;
- соль и молотый черный перец;
- жир для жарки – 10 гр.
Подготовленный овощ режут ломтиками, пассеруют в муке и яйцах. Кусочки выкладывают на раскаленную сковороду, обжаривают с двух сторон. Отдельно малыми кусочками нарезают мясо и лук. Обжаривают в маргарине, добавляют немного воды, перец и соль, тушат 10 минут. Противень для запекания смазывают маслом и укладывают мясо с овощем в несколько слоев. Запекают в разогретой духовке 15 минут. Полноценное блюдо на ужин готово!
Запеченная тыква с яблоками
ИНТЕРЕСНО:
можно ли есть арбуз при гв кормящей маме?
Блюдо понравится сладкоежкам, но не добавит лишних калорий. Чтобы его приготовить понадобятся:
- тыква и яблоки зеленых сортов – по 0,5 кг;
- сырые яйца – 2 шт;
- немного сахара, соли;
- растительное масло – 50 гр;
- ваниль на кончике ножа по желанию.
Режут овощ и яблоки кубиками, смешивают, тушат 20 минут до полуготовности. Параллельно растирают желтки с сахаром. Остужают яблочно-овощную массу, добавляют перетертые желтки, взбитые отдельно белки и ванильный сахар. Аккуратно перемешивают и выливают в смазанную маслом форму. Запекают при температуре 220 градусов 15 минут. Готовую запеканку посыпают сахарной пудрой и подают порционно.
Кормление малыша грудью – повод пересмотреть рацион и ввести в него исключительно полезные мамочке и малышу блюда. Богатая питательными веществами тыква разнообразит повседневное меню и станет источником кулинарных экспериментов. В дальнейшем тыквенное пюре и сок будут полноценным прикормом для подросшего крохи.
Вопрос-ответ
Можно ли пить тыквенный сок при кормлении грудью?
Тыквенный сок — польза для беременных Он разрешен для употребления во время беременности, в период грудного кормления.
Какой сок полезен кормящей маме?
Многие интересуются, какой сок можно кормящей маме. Соки, морсы и компоты включать в рацион следует и обязательно побращать внимание на самочувствие и реакцию малыша. Можно пить соки для детского питания или самостоятельно делать свежевыжатый сок — яблочный, морковный, грушевый и проч.
Что можно есть кормящей маме от 0 до 3 месяцев?
Каши — геркулесовую, пшеничную, ячневую, гречневую, овощные супы на курином бульоне (из грудки), фрукты — бананы, печеные яблоки и груши, макароны, цельнозерновые хлебцы без ароматизаторов, печенье, нежирные натуральные йогурты (без добавок), Ещё
Что категорически нельзя кормящим мамам?
Промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия, продукты, содержащие искусственные консерванты, красители, промышленные кондитерские изделия, содержащие в большом количестве добавки и консерванты, маргарин.
Советы
СОВЕТ No1
Перед введением тыквенного сока или тыквы в рацион, начните с небольших порций, чтобы проверить, как организм вашего малыша реагирует на новые продукты. Это поможет избежать возможных аллергических реакций или дискомфорта у ребенка.
СОВЕТ No2
Выбирайте свежую и спелую тыкву, так как она содержит больше питательных веществ. Избегайте консервированных соков и продуктов с добавлением сахара или консервантов, чтобы сохранить максимальную пользу для здоровья.
СОВЕТ No3
Приготовьте тыквенный сок самостоятельно, используя блендер или соковыжималку. Это позволит вам контролировать качество ингредиентов и избежать добавления ненужных добавок. Также можно смешивать тыквенный сок с другими фруктами или овощами для разнообразия вкуса.
СОВЕТ No4
Обратите внимание на то, как тыква и тыквенный сок влияют на ваше самочувствие и лактацию. Если вы заметите какие-либо изменения, такие как колики у ребенка или изменения в вашем состоянии, стоит временно исключить эти продукты и проконсультироваться с врачом.