Можно ли кормящей маме есть фасоль: рекомендации и рецепты при грудном вскармливании

Фасоль, семейства бобовых, обычно исключают из рациона кормящих мам, в связи с тем, что продукт способен вызвать у малыша повышенное газообразование и болезненные колики. Однако, если вводить фасоль в рацион питания правильно и осторожно, небольшими порциями, то кушать ее при грудном вскармливании рекомендовано, особенно учитывая целый комплекс полезных веществ и микроэлементов в ее составе.

Фасоль

Правильное употребление фасоли принесет для кормящей мамы большую пользу

Полезные свойства фасоли

Фасоль из-за высокого содержания белков считается наиболее полезным аналогом мяса. Этот представитель бобовых способствует укреплению общего состояния матери, повышению иммунитета и сопротивляемости к вирусам в период лактации, улучшает состояние зубов и костного скелета, насыщает клетки кислородом, обладает легким мочегонным эффектом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводящих путей, сердца. Продукт активно рекомендуют при болезнях, связанных с дефицитом железа в организме, судорогах и проблемах с пищеварением. Зеленая фасоль содержит большое количество:

  • клетчатки;
  • каротина;
  • витамина С и аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы К и B;
  • микроэлементов: кальция, магния, натрия, цинка;
  • кислот: лизин, тирозин, аргинин. тирозин, гистидин, аргинин, лизин.

Стручковая фасоль считается идеальным продуктом для беременных женщин и кормящих матерей, уникальный состав полезных минералов, в том числе и фолиевой кислоты благоприятно влияет на организм женщины. Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт, улучшающий обмен веществ, при этом содержание белка в ней меньше, чем во всех бобовых.

Чем полезна фасольЧем полезна фасоль

Врачи отмечают, что фасоль может быть полезным продуктом в рационе кормящей мамы, однако с осторожностью. Она богата белком, клетчаткой и витаминами, что способствует восстановлению организма после родов. Тем не менее, фасоль может вызывать газообразование и дискомфорт у некоторых детей, поэтому важно вводить её в рацион постепенно. Рекомендуется начинать с небольших порций и наблюдать за реакцией малыша.

В качестве рецептов врачи советуют готовить фасоль в виде супов или пюре, что облегчает её усвоение. Также можно комбинировать фасоль с другими овощами, такими как морковь или картофель, чтобы сбалансировать вкус и улучшить пищеварение. Главное — следить за индивидуальной реакцией и при необходимости консультироваться с педиатром.

Можно ли кормящей маме есть фасоль: рекомендации и рецепты при грудном вскармливанииМожно ли кормящей маме есть фасоль: рекомендации и рецепты при грудном вскармливании

Рекомендации педиатров и диетологов

Включать бобы в рацион кормящей матери можно, если до беременности и во время вынашивания ребенка никаких аллергический реакций на этот продукт не было обнаружено.

Педиатры и диетологи рекомендуют придерживаться советов:

  1. Начинать употребление бобовых лучше со стручковой фасоли. Это наименее калорийная и легко усваиваемая организмом пища.
  2. Не есть фасоль до тех пор, пока грудничку не исполнится 4 месяца. В этом возрасте кишечник малыша уже заполнен «полезными» бактериями», и ребенок легко переносит введение в рацион мамы новых продуктов.
  3. При кормлении грудью не стоит делать фасоль единственным блюдом, особенно во второй половине дня. Оптимальный вариант – приготовить салат из курицы, бобов и сметаны на завтрак.
  4. После первого употребления нового блюда необходимо обязательно сделать перерыв и проверить, как отреагировал на него ребенок. Тревожный симптом – высыпания на лице, расстройство желудка, капризы. При обнаружении этих признаков употребление бобов лучше отложить на пару месяцев.
  5. Норма употребления фасоли – не более 20 горошин один раз в сутки. После достижения ребенком возраста полугода норму можно постепенно увеличивать.

Курица с фасолью

Курица с фасолью – вкусный и полезный обед для кормящей мамочки

Рецепты из фасоли

Фасолевые салаты и супы вводится в рацион мамы после того как ребенку исполнится 4-5 месяцев. Как правило, в это время можно употреблять уже все овощи: кабачки, цветную капусту, картофель, томаты. Бобы прекрасно разнообразят овощные гарниры и добавят полезных веществ в рацион после жестких диет. Наиболее популярным блюдом у мам полугодовалых малышей является овощное рагу.

Кормящие мамы часто задаются вопросом о том, можно ли включать фасоль в свой рацион. Врачи и диетологи обычно утверждают, что фасоль является полезным продуктом, богатым белком, клетчаткой и витаминами. Однако стоит помнить, что у некоторых детей может быть индивидуальная непереносимость бобовых, что может проявляться в виде колик или аллергических реакций. Поэтому рекомендуется вводить фасоль в рацион постепенно, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией малыша.

Если у ребенка нет негативной реакции, фасоль можно смело использовать в различных блюдах. Например, можно приготовить легкий салат с отварной фасолью, овощами и оливковым маслом или добавить фасоль в супы и рагу. Также стоит обратить внимание на способы приготовления: замачивание и тщательная термическая обработка помогут уменьшить количество веществ, вызывающих газообразование. Важно помнить, что разнообразное и сбалансированное питание матери положительно сказывается на здоровье ребенка.

Рецепт 1. Овощное рагу

Процесс приготовления:

  1. Приготовить овощи: 1 средняя морковь, 1 средняя свекла, цветная капуста – половина кочана, 3 средних помидора, 1 баклажан, 1 луковица, стручковая фасоль – 200 грамм (см. также: можно ли кормящей маме употреблять баклажаны Помыть, обсушить и очистить овощи.
  2. Порезать овощи кроме томата средними кусочками (1*1 сантиметр), смешать и разложить в огнеупорную форму, сбрызнуть растительным маслом. Поставить в духовку, и запечь в течение 20 минут при температуре 130 градусов.
  3. Выложить полуготовые овощи в кастрюлю, добавить нарезанные небольшими кусочками томаты. Тушить до готовности на медленном огне.
  4. Готовое блюдо посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень. Кормящим матерям не стоит добавлять в рагу приправы – они могут изменить вкус грудного молока.

Кушать рагу можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному или запеченному мясу. Особенно вкусным овощное рагу будет после полного охлаждения. Улучшить вкус блюда можно с помощью лимонного сока или сметаны (сметану добавлять, если у ребенка нет аллергии на молочный белок).

Рагу с фасолью

Овощное рагу с фасолью можно подавать с мясом или просто как отдельное блюдо

Рецепт 2 – Крем-суп

Изумительное по простоте и легкости приготовления блюдо является очень вкусным и полезным. Готовить его нужно из белых бобов, кормящим мамам следует употреблять небольшие порции и по праздникам. Процесс приготовления:

  1. 1 стакан белых бобов промыть и оставить набухать в воде на 1 ночь.
  2. Приготовить мясной бульон из курицы, индейки или говядины.
  3. Проварить в бульоне овощи: 2 средних картофелины, лук, 1 морковь и бобы.
  4. Вытащить из кастрюли лук, остальные овощи переложить в чашу блендера.
  5. Теплые овощи взбить блендером до однородности (подробнее в статье: какие овощи можно есть маме при грудном вскармливании?).
  6. Добавить полученное пюре в кипящий бульон, проварить 12-15 минут.
  7. Выключить суп, дать ему настояться.
  8. Подавать суп с сухариками и украшенный зеленью.

Рецепт 3. Овощи, запеченные в горшочке

Наиболее полезным блюдом являются запеченные в горшочках овощи. Они не теряют своих полезных качеств, обладают необычным вкусом и благотворно влияют на организм в целом. Рецепт приготовления подходит как для стручковой фасоли, так и для бобов:

  1. Промыть бобы, залить холодной водой, замочить на несколько часов. Для бобов в стручках этот этап можно пропустить.
  2. Отварить фасоль до готовности. По времени это занимает от 40 минут до часа.
  3. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить до полуготовности на растительном масле. Для улучшения вкуса вместо растительного масла можно использовать сливочное.
  4. В горшочки переложить слоями: бобы и лук. Для любителей мяса в блюдо можно добавить отварную говядину или мясо птицы.
  5. Накрыть горшки крышкой, или фольгой. Поставить в холодную духовку и запекать в течение 30 минут при температуре 15-160 градусов.
Фасоль с мясом рецепт - Очень вкусноФасоль с мясом рецепт — Очень вкусно

Вопрос-ответ

Что можно кушать кормящей маме от 0 до 3 месяцев?

Крупы: овсяная, гречневая, рис очищенный и бурый, пшено. Мясо: говядина, индейка, кролик. Рыба: лосось, минтай, сельдь, скумбрия, треска. Овощи: картофель, брокколи, кабачок, морковь, патиссон, баклажан, зелень. Фрукты: яблоки. Молочные: сметана, кефир, молодые сыры. Ещё

Что нужно есть кормящей маме, чтобы ребенок хорошо какал?

Кормящей матери употреблять в пищу больше вареных овощей и фруктов(кабачки, тыква, капуста, свекла, морковь). Наиболее эффективно фрукты из компотов (персик, абрикос). Все эти продукты содержат пектин — клетчатку, стимулирующую кишечник как матери, так и ребенка(через грудное молоко).

Что категорически нельзя кушать при грудном вскармливании?

Рыба и морепродукты, икра, цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов), орехи, особенно арахис, клубника, малина, вишня, черешня, куриные яйца, мед, молочный шоколад.

Что приготовить кормящей маме в первый месяц?

В первый месяц после родов предпочтительна варка, также можно запекать мясо, овощи. Сырые продукты могут вызвать кишечные колики и газы у ребенка, поэтому их стоит избегать. Также стоит отказаться от консервов, домашних солений, блюд с маринадом и излишне острых кушаний. Маме следует пить больше жидкости, чем обычно.

Советы

СОВЕТ No1

Перед введением фасоли в рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Каждый организм индивидуален, и важно убедиться, что у вашего малыша нет аллергии или непереносимости на бобовые.

СОВЕТ No2

Начинайте с небольших порций. Введите фасоль в рацион постепенно, начиная с 1-2 столовых ложек, чтобы отслеживать реакцию ребенка. Если все пройдет хорошо, можно увеличивать количество.

СОВЕТ No3

Выбирайте хорошо приготовленную фасоль. Убедитесь, что фасоль тщательно отварена или приготовлена на пару, чтобы избежать проблем с пищеварением как у вас, так и у малыша.

СОВЕТ No4

Обратите внимание на сочетания продуктов. Фасоль хорошо сочетается с овощами и злаками, что поможет улучшить усвоение белков и снизить риск газообразования.

Ссылка на основную публикацию
Похожее