Можно ли кормящей маме есть киви: все “за и против” мохнатой ягоды при грудном вскармливании

При грудном вскармливании молодая мамочка должна тщательно планировать рацион, чтобы не нанести ребенку вреда. Кушать исключительно каши и супы вредно не только для вашего здоровья, но и самочувствия, так как вместе с ними вы не можете получить всех витаминов и полезных элементов. Добавлять фрукты и овощи нужно в обязательном порядке, однако далеко не все продукты так безопасны, как считают женщины. Например, однозначного мнения о том, можно ли кормящей маме киви, пока не существует.

Киви в рационе

Рацион кормящей мамы должен быть полноценным и разнообразным. Киви богаты витаминами, однако специалисты не всегда позволяют мамочкам употреблять их в пищу

О пользе киви для организма

Ягода, а именно к этой категории относится киви, отличается рядом полезных свойств. Все благодаря ее чудесному составу:

  • В ней содержится калий, витамин В и С – незаменимые элементы для полноценного развития ребенка.
  • Вы найдете и витамин А, и фолиевую кислоту. Они улучшают зрение, а соседство с витаминами других групп – удивительное свойство.
  • В ягоде находится клетчатка, растительный сахар, белок, магний.
  • Низкая калорийность (около 60 ккал на 100 грамм) позволяет есть продукт тогда, когда мама пытается сбросить вес после родов.

https://youtube.com/watch?v=a_WeV124rPU

Врачи отмечают, что киви может быть как полезным, так и потенциально опасным продуктом для кормящих мам. С одной стороны, этот фрукт богат витаминами, особенно витамином C, и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Однако, с другой стороны, киви является аллергенным продуктом, и у некоторых детей может возникнуть аллергическая реакция на него. Поэтому врачами рекомендуется вводить киви в рацион кормящей матери постепенно, начиная с небольших порций и внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если у малыша не наблюдается аллергии или других негативных реакций, то киви можно смело включать в меню. Важно помнить, что каждая мама и ребенок уникальны, поэтому лучше всего консультироваться с педиатром перед введением новых продуктов в рацион.

Грудное вскармливание и киви

Так можно ли киви кормящим матерям? Если при беременности мохнатое экзотическое чудо крайне рекомендовано, так как оно восстанавливает работу кишечника, исключает запоры и вздутие, то при грудном кормлении нужно быть осторожной.

Плод нередко вызывает аллергию, но предугадать ее появление получится: если вы могли есть его при вынашивании, то и сейчас можно продолжать кушать. Аллергические реакции крайне опасны – они передаются от матери к ребенку, приводят к тяжелым последствиям.

При грудном вскармливании можно кушать практически любые блюда. Исключением являются:

  • копченое мясо и рыба, тушенка и консервы;
  • продукты, прошедшие синтетическую переработку, например, чипсы, соусы, магазинные соки;
  • жирная пища – торты, булочки с кремом, пирожные;
  • продукты, на которые чаще всего возникает аллергия – шоколад, красные сорта рыб, орехи, икра (см. также: полезна ли красная икра при гв?).

Чтобы определить, можно ли кормящей маме киви или нет, устраивайте небольшие эксперименты. Просто нужно есть небольшой кусочек фрукта, следить за детской реакцией: если в течение 3 дней ее нет, можете увеличить порцию. Такие эксперименты стоит устраивать, когда малышу пошел уже третий месяц, а лучше – полгода.

Список противопоказанных при грудном вскармливании продектов не так велик – туда входят магазинные сладости с красителями, а вот фруктов в нем всего несколько

Ягоду можно есть при грудном вскармливании, однако нужно делать это с осторожностью, вводя диковинный продукт небольшими порциями. Если сомневаетесь, обратитесь к детскому врачу – он подскажет, как обезопасить малыша от негативного воздействия.

Когда киви нельзя?

  • Киви запрещены кормящим мамам, у которых есть аллергия на эту ягоду.
  • При наличии болезней пищеварительного тракта. Это может быть гастрит, повышенная кислотность желудка, нарушения в работе ЖКТ, язвы и другие отклонения. Если вы страдаете из-за проблем с почками, от киви кормящим мамам стоит отказаться, в нем содержится слишком много воды.
  • Если малышу не исполнилось 3 месяца, не стоит давать ягоду. Должно пройти время, чтобы организм работал нормально, а пища не вызывала такой опасности.

Киви — это экзотический фрукт, который вызывает много споров среди кормящих мам. С одной стороны, он богат витаминами C и E, а также клетчаткой, что может быть полезно для мамы и малыша. Однако, с другой стороны, киви может вызывать аллергические реакции у некоторых детей, особенно в первые месяцы жизни. Многие мамы отмечают, что после употребления киви у их малышей наблюдаются колики или сыпь. Поэтому важно вводить этот фрукт в рацион постепенно и следить за реакцией ребенка. Некоторые педиатры советуют начинать с небольших порций, чтобы оценить переносимость. В конечном итоге, решение о включении киви в рацион кормящей мамы должно быть индивидуальным и основанным на здоровье как матери, так и ребенка.

В каких случаях можно есть киви?

  • По полезным свойствам ягоде могут позавидовать многие другие аппетитные фрукты. Киви молодым кормящим мамам рекомендован для нормализации работы кишечника, очистки организма от шлаков. Его используют для укрепления сосудов, в качестве профилактики раковых болезней.
  • Киви можно кушать для профилактики простуды, так как витамин С – отличная защита от непогоды. Лакомый десерт поднимет вам настроение, но важно им не злоупотреблять.

Сниженный иммунитет

Сезонные заболевания часто подстерегают ослабленный организм молодой мамочки. Киви поможет повысить иммунитет и уберечься от простуды

Как есть и готовить киви?

Самый оптимальный способ употребления кормящим мамам – в сыром виде. Так сохраняется максимум витаминов. Пить сок нельзя из-за возможных аллергических реакций. Если он является вашим любимым напитком, разбавьте его водой. Добавьте ложку сока на стакан жидкости.

Кормящей маме можно кушать киви в салатах, йогуртах, десертах. Кисломолочные продукты принесут огромную пользу и станут легким перекусом.

Избавить желудок от тяжести можно, сочетая киви с овощными салатиками. Главное, чтобы такой прием пищи не был первым – на завтрак салат плохо подходит, а вот к обеду или ужину вы можете приготовить оригинальное блюдо с кабачками и творогом.

Салат с киви, кабачком и творогом

Ингредиенты:

  • листья салата;
  • молодой кабачок;
  • киви;
  • 2 ложки творога;
  • 20 грамм сыра пармезан;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • соль.

Салат с киви

Киви придает овощным салатам необычный вкус, делает блюдо изысканным и очень полезным

Кабачок и киви нарезаются дольками, салат рвется руками, добавляется творог. Смешиваются все остальные ингредиенты для соуса, блюдо заправляется и подается к столу.

Творожная запеканка с киви

Ингредиенты:

  • творог – 400-450 г;
  • мука – 1 ст.л;
  • манка – 2 ст.л;
  • кефир 1% – 100 г (рекомендуем прочитать: можно ли пить кефир при грудном вскармливании новорожденного?);
  • яйцо – 3 шт;
  • сахар (сахарная пудра) – 80 г;
  • киви – 2 шт;
  • сода – четверть ч.л;
  • масло растит. – 2 ст.л;
  • соль по вкусу.

Готовим тесто: яйца, творог и сахар смешиваются и хорошо протираются вилкой. Далее всыпаются все сухие ингредиенты, добавляется кефир. Масса тщательно перемешивается и откладывается на 10-15 минут для набухания манки. В это время киви очищается и нарезается кружками. После того, как тесто “отдохнуло”, выливаем его в форму для запекания, сверху выкладываем киви и немного присыпаем сахаром для образования хрустящей корочки. Выпекается блюдо 40-45 минут при 180 градусах.

Творожная запеканка с кивиТворожная запеканка с киви

Кексы с творогом, бананом и киви

Ингредиенты:

  • творог – 150 г (см. также: можно ли творог или сырники кормящей маме?);
  • мука – 120 г;
  • банан – 1 шт;
  • киви – 1 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар (сахарная пудра) – 120 г;
  • масло сливоч. – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Яйца с сахаром взбиваются с помощью миксера в густую пену. В отдельной миске смешиваются творог и масло, после чего к массе добавляются взбитые яйца и вновь хорошо взбиваются миксером. Вводятся остальные сыпучие ингредиенты – разрыхлитель и мука (можно добавить немного ванилина). Все хорошо перемешивается. Банан и киви очищаются, нарезаются небольшими кусочками и добавляются к общей массе. Формочки смазываются маслом (или застилаются пергаментом, фольгой) и наполняются тестом. Кексы выпекаются при 190 градусах около 30 минут (готовность проверяем зубочисткой). При подаче блюдо посыпается сахарной пудрой.

Таким образом, киви отлично сочетается с творогом, так как этот продукт богат белком, клетчаткой. Внимательно следите за рационом, чтобы малыш всегда оставался здоровым, а мама – в прекрасном расположении духа.

Кексы с киви и творожным кремомКексы с киви и творожным кремом

Вопрос-ответ

Можно ли есть киви во время кормления грудью?

Во время кормления грудью следует придерживаться диеты, исключающей высокоаллергенные продукты: шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко- красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо, бульоны мясные, рыбные, грибные, куриные, маринады, соления и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, яйца, мед,

Какие ягоды нельзя есть при грудном вскармливании?

Не следует увлекаться южными, экзотическими фруктами во время грудного вскармливания (манго, фейхоа, инжир и другие). Известно, что высоким аллергенным потенциалом обладают цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), а из ягод — клубника и земляника.

Какие фрукты лучше есть кормящей маме?

При ГВ можно есть любые фрукты. Однако следует исключить цитрусовые, поскольку на них у ребенка может быть аллергическая реакция. А вот яблоки лучше запекать или есть сырыми, но без кожуры. Кормящей мамочке также можно светлый тонкокожий виноград и сливы, груши и бананы, различные ягоды, но в небольших количествах.

Можно ли есть киви при грудном вскармливании?

Пища, которой вы должны отдавать предпочтение: черная смородина и петрушка, которые являются крупнейшими растительными источниками витамина С. Вы также можете есть перец, киви , клубнику, личи или цитрусовые, такие как апельсины или лимоны. Много пейте: Женщинам, которые кормят грудью, нужно много воды или других напитков.

Советы

СОВЕТ No1

Перед введением киви в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Это поможет избежать возможных аллергических реакций у вашего малыша.

СОВЕТ No2

Начните с небольших порций киви и наблюдайте за реакцией ребенка в течение 2-3 дней. Если не будет никаких негативных последствий, вы можете постепенно увеличивать количество.

СОВЕТ No3

Обратите внимание на качество киви. Выбирайте свежие и спелые плоды, так как они содержат больше витаминов и полезных веществ, необходимых как вам, так и вашему ребенку.

СОВЕТ No4

Если у вашего малыша есть предрасположенность к аллергиям, лучше отложить употребление киви до завершения грудного вскармливания, чтобы минимизировать риски.

Ссылка на основную публикацию
Похожее