Красное мясо при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме кушать свинину и сало?

Кормящей маме очень важно получать среди прочих продуктов мясо. При этом следует учитывать, что не все сорта подходят для лактационного периода. Чрезмерно жирные сорта приведут к нарушениям работы ЖКТ, а также могут вызвать аллергические реакции у малыша. Педиатры более всего рекомендуют употреблять в пищу говядину.

Родив карапуза, женщине практически сразу разрешается пить говяжий бульон. Немного позже питание мамы разнообразится всевозможными овощными супами, а также использованием запекания и тушения мясных блюд. Женщине в период грудного вскармливания разрешается употребление мяса кролика, птицы, а также телятины. Как насчет свинины? Можно ли включать ее в питание кормящей женщины?

Говяжий бульон

Кормящей маме отлично подойдет постный говяжий бульон

Польза

Свинина особенно хороша для питания зимой, так как она богата жирами и протеинами, благодаря которым организм согревается. В мясе большой процент энергетической ценности, которая бодрит и питает, а также повышает тонус. Кости новорожденного получают дополнительное питание для полноценного формирования. Перечислим основные функции, которые помогает реализовать данный вид мяса:

  • помогает восстановить силы и придает энергии;
  • способствует деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • играет важную роль в полноценном развитии костной ткани;
  • делает кости крепче;
  • спасает от депрессии и улучшает настроение;
  • приводит гормоны в норму;
  • предупреждает малокровие у малыша;
  • повышает гемоглобин в крови, избавляет от головных болей и головокружений.

Наладить баланс веществ в организме помогут витамины группы В, входящие в состав мяса. Также они ответственны за восстановление волосяного, кожного покрова и ногтей, благодаря им происходит замедление процесса старения. Эти вещества помогут родившей женщине оправиться после тяжелого испытания в минимальные сроки.

Врачи отмечают, что красное мясо, включая свинину и сало, может быть включено в рацион кормящей матери, но с определенными оговорками. Свинина является источником белка и полезных жиров, однако важно выбирать нежирные части мяса и готовить его без избыточного количества соли и специй. Сало, в свою очередь, содержит много насыщенных жиров, что может негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка, если употребляется в больших количествах.

Специалисты рекомендуют вводить свинину в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Если у ребенка возникают аллергические реакции или проблемы с пищеварением, стоит временно исключить эти продукты. В целом, разнообразное и сбалансированное питание кормящей матери, включающее умеренное количество красного мяса, может способствовать получению необходимых питательных веществ, но важно соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности организма.

10 советов о питании кормящей мамы - Доктор Комаровский10 советов о питании кормящей мамы — Доктор Комаровский

Вред

Высокая калорийность и жирность данного вида мяса являются недостатком этого продукта. Под кожей имеется толстая жировая прослойка, в которой чрезвычайно много холестерина и липидов. Употребление данных веществ способствует развитию атеросклероза, повышает риск инфарктов и инсультов.

Свинина

Основной аргумент против употребления свинины кормящей мамой – ее повышенная жирность

Мясо мешает деятельности печени и почек. Большой процент гистамина приводит к возникновению очагов воспаления, а также приводит к болезням кожного покрова и желчного пузыря. Людям с заболеваниями почек и ЖКТ употреблять в пищу свинину не рекомендуется.

Действие мяса таково, что после его употребления у младенца могут начаться запор или диарея, возникнуть газики и колики. Низкокачественное мясо приведет к интоксикации организма как мамы, так и ребенка, а также спровоцирует появление инфекционных заболеваний. При подготовке продуктов большое внимание уделите правильному выбору мяса – оно должно быть максимально безопасным и высококачественным.

Правила питания при ГВ

  • Минимальный срок для начала употребления свинины в период грудного вскармливания – 3 месяца.
  • Выбирайте части с минимумом жира. Сальные прослойки не должны превышать 10% от общего объема.
  • Разрешается употреблять только хорошо проваренное мясо. Категорический запрет получают сырые мясные продукты или непрожаренные.
  • Для периода грудного вскармливания наиболее уместными станут блюда из свинины на пару. Также хорошо продукт варить, запекать или тушить.
  • Не стоит злоупотреблять жареньями, а также шашлыками и мясом-гриль.
  • Для кормящих мам хорошим обедом станет язык или печень, которые легко усваиваются и характеризуются небольшим количеством жира (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме печень хороша для употребления в первой половине дня.
  • Для первой пробы ограничьтесь приемом бульона. Отсутствие отрицательной реакции у грудного ребенка в течение двух дней дает возможность съесть небольшой кусочек самого мяса. Сделать питание разнообразнее возможно за счет добавления в суп овощей – тех, что разрешены при ГВ.
  • Увидев положительную реакцию детского организма на прием бульона, съешьте грамм 50 мяса. Увидев аллергические проявления или нарушения ЖКТ, прекратите употребление мяса и попробуйте ввести его снова примерно через месяц.
  • Зная, что реакция на свинину у ребенка хорошая, все же не увлекайтесь: достаточно будет есть ее только раз в неделю. В сутки можно скушать не больше 150 грамм. Излишнее количество приведет к ухудшению самочувствия карапуза.
  • Готовя мясо, не забывайте хорошенько его вымыть, срезать лишний жир и прослойки.

При грудном вскармливании вопрос о питании становится особенно актуальным. Многие мамы интересуются, можно ли включать в рацион красное мясо, такое как свинина и сало. С одной стороны, свинина является источником белка, железа и витаминов группы B, что важно для восстановления организма после родов. Однако, с другой стороны, она может быть тяжелой для пищеварения и вызывать аллергические реакции у младенцев.

Некоторые педиатры рекомендуют вводить свинину в рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы наблюдать за реакцией малыша. Сало, хотя и содержит полезные жиры, может быть слишком жирным и калорийным, что не всегда подходит для кормящей мамы. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и лучше всего консультироваться с врачом или диетологом, чтобы подобрать оптимальное питание, которое будет безопасным и полезным как для мамы, так и для ребенка.

От чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания. Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормленииОт чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания. Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормлении

Выбор и хранение

Для приготовления выбирайте свежую молодую свинину. Такой выбор обезопасит грудничка от отрицательных реакций. Как определить качественный продукт? Цвет мяса должен быть светло-розовым или светло-красным. Размороженный товар легко распознать. Продукт свежий, если при надавливании на кусок структура приходит в прежнее положение.

На мясных кусках не должно быть никаких пятен. Единственное, что допускается – это наличие корочки от подсыхания. Запах продукта должен быть приятным, без чужеродных примесей, а структура плотной.

Вырезка – наиболее удачный выбор для кормящей мамы. Здесь минимум жира. Приготовить бульон можно на основе лопатки, ведь она очень жесткая. Выбирая часть для запекания, отдайте предпочтение грудинке.

Не забывайте о правилах хранения мяса, ведь это чрезвычайно важно для сохранения всех питательных и ценных веществ. Планируя готовку в течение двух дней, оставьте мясо в холодильнике. Желая отложить мясо на более длительный срок, поместите его в морозильную камеру. Хранить замороженный продукт рекомендуется не больше 4 месяцев.

Отправляя продукт в морозилку, удалите мусор, но не мойте. Промывание следует производить непосредственно перед приготовлением. Планируя хранение на 1-2 дня, уложите мясо в емкость и накройте крышкой с доступом воздуха. Желая заморозить кусок, оберните его пищевой пленкой или воспользуйтесь целлофановым пакетом.

Свиная вырезка

Покупая свинину, лучше всего остановиться на вырезке – наиболее мягкой, нежирной и нежной части

Сало в рационе кормящей женщины

Обычно педиатры отговаривают молодых мам есть сало при кормлении грудью. В нем содержится много насыщенных жирных кислот, которые пагубно сказываются на любом организме, а особенно на ослабленном организме малыша. Сало можно употреблять при ГВ, но при этом внимательно следить за изменениями в самочувствии и внешнем виде ребенка. Кушайте сало небольшими порциями и только изредка, ведь кроме вредности в сале очень много и полезных веществ.

Польза сала

Сало отличается повышенной сытностью. Оно помогает быстро насытить организм и при этом питает его витаминами А, D и Е. Благодаря витамину А (ретинолу) улучшается состояние кожного покрова, усиливается рост волос, поддерживается зрение. Наладить уровень гормонов, подрегулировать количество холестерина и укрепить сосуды можно благодаря содержащемуся в сале витамину Е (токоферолу). Все это чрезвычайно важно для женского организма, получившего сильнейшую встряску при родах.

Немногие знают, что сало способствует выводу токсинов и вредных веществ из организма, а также влияет на растворение канцерогенов. Учеными доказан тот факт, что сало способствует предотвращению развития раковых заболеваний. Арахидоновая кислота, входящая в состав, улучшает активность гормонов и способствует регуляции обмена холестерина.

Когда в детском организме не хватает витамина D, кости ослабляются и развивается рахит. Проблема недостатка данного витамина весьма актуальна для грудничков. Получить витамин D ребенок может за счет солнечных лучей, а также при употреблении мамой рыбы, в том числе и рыбьего жира, овсянки, картошки, растительного и сливочного масла, сала.

Кусок сала

Сало – не только очень питательный продукт, но еще и источник витаминов

В 100 граммах сала находится 100 г жира, 39,2 г насыщенных жирных кислот и 95 мг холестерина. Интересно то, что в сливочном масле содержится намного больше холестерина, чем в сале. Энергетическая ценность продукта – 902 ккал. Важно не забывать, что выбор и употребление продуктов при ГВ следует осуществлять максимально продуманно, чтобы не причинить вреда детскому организму.

Употребление сала при ГВ

  • Врачи советуют вводить сало кормящей маме не раньше 5-6 месяцев.
  • Изначально сделайте пробу при помощи небольшого кусочка сала и проследите за реакцией детского организма. Аллергические реакции наступают в течение двух дней и выражаются в виде нарушений стула, отравления, красноты и отеков, зуда или сыпи. Заметив признаки аллергии, сразу же прекращайте употребление продукта. Как действовать при обнаружении аллергии на продукты, вы можете почитать здесь.
  • При отсутствии отрицательных последствий можно время от времени кушать соленое сало, но небольшими порциями.
  • Употребляя сало, убедитесь, что кроме соли в нем нет других специй. Для кормящей женщины противопоказано копченое сало, а также варианты с добавлением чеснока и различных специй.
  • Лучший вариант – свежее домашнее, а не покупное сало.
  • При грудном вскармливании желательно выбирать сало свиньи, а не кабана. Оно характеризуется более приятным вкусом и запахом. Помните, что свинина и продукты из нее чрезвычайно жирные, а значит трудные для переваривания и усваивания.

ИНТЕРЕСНО:

можно ли кушать колбасу при грудном вскармливании?

Домашнее сало

Выбирая сало, лучше остановиться на домашнем варианте, в котором нет никаких специй

Блюда из свинины в лактационный период

Варианты рецептов, подразумевающие копчение и жарку, для кормящей женщины не подходят. Более предпочтительно готовить котлеты на пару, запекать мясо с овощами, варить овощные супы на говядине, использовать свиное мясо для приготовления овощного рагу или просто тушить мясо. Готовя суп или бульон, не забывайте о правиле, что после 4-5 минут кипения воду следует слить, после чего залить свежую.

Исключите из употребления майонез и соусы с острыми специями. Они не подходят ни в виде маринада, ни в виде заправки. Соевый соус можно использовать с осторожностью. В качестве маринада и заправки идеально подойдет сметана, оливковое и подсолнечное масло, лимон. Ниже мы предложим вам небольшой список блюд из мяса, которые готовятся очень просто.

Тушеная печень

  • свиная печень – 400 г;
  • лук репчатый– 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик (см. также: можно ли есть чеснок при гв?);
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 ч.л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль;
  • укроп, петрушка;
  • растительное масло.

С печени следует снять пленку: чтобы это было проще сделать, можно смазать поверхность лимонным соком. Благодаря такой обработке пленка легко удалится. Печень следует порезать на кусочки и залить молоком, которое поможет смягчению продукта. Спустя 30 минут молоко можно слить, а печень отжать. Кусочки тушите на сковороде с мелко нашинкованным луком и растительным маслом. Время готовки – 8-10 минут.

ИНТЕРЕСНО:

можно ли пить молоко и употреблять молочные продукты при грудном вскармливании?

Видео-рецепт "Печень, тушеная в сметане"(быстрый)Видео-рецепт "Печень, тушеная в сметане"(быстрый)

Сметану смешайте с мукой с помощью венчика. Полученную смесь следует вылить в наполовину готовую печень. Тушите все вместе около 20 минут. За 5 минут до окончания процесса добавьте мелко порубленную зелень (укроп, петрушка). Попробуйте печень – если она жесткая, продолжайте тушение, периодические подливая воду. Такой тушеный вариант продукта прекрасно дополнится гарниром из гречки, картофеля в отварном виде или пюре, а также из макарон.

Свинина в сливочном соусе

  • свиная вырезка – 300 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп.

Мясо порежьте порционными кусочками, после чего залейте водой. Вода должна закрывать вырезку на 2 пальца. Процесс тушения продолжайте около получаса, затем добавьте сметану и продолжите тушить еще 30 минут. Нашинкуйте лук и добавьте его минут за 10 до окончания тушения. Когда блюдо будет готово, добавьте соли и зелени укропа.

Вопрос-ответ

Можно ли есть свинину кормящей грудью?

С четвертого по шестой месяц к диетическим сортам мяса присоединяют нежирную свинину. Ее варят или запекают в фольге. Жареные блюда кормящим женщинам запрещены. С шестого месяца в меню добавляют блюда из бобовых культур, а также морепродукты.

Можно ли есть сало во время кормления грудью?

Врачи рекомендуют употреблять сало женщинам в период грудного кормления: благодаря высокой калорийности и насыщенным жирам сало способствует лучшему выделению молока и насыщает его полезными веществами, а витамины D, А и Е повышают иммунитет мамы и малыша.

Что категорически нельзя есть во время кормления грудью?

Питание кормящей матери должно быть калорийным (3200 ккал), сбалансированным, легкоусвояемым. Из рациона следует исключить острые, жареные, жирные копченые блюда, консервы, алкоголь, колбасы (сырокопченые, варёно-копчёные, вареные), аллергены для ребенка (шоколад, цитрусовые, кофе).

Что можно кушать кормящей маме от 0 до 3 месяцев?

Крупы: овсяная, гречневая, рис очищенный и бурый, пшено. Мясо: говядина, индейка, кролик. Рыба: лосось, минтай, сельдь, скумбрия, треска. Овощи: картофель, брокколи, кабачок, морковь, патиссон, баклажан, зелень. Фрукты: яблоки. Молочные: сметана, кефир, молодые сыры. Ещё

Советы

СОВЕТ No1

Перед введением красного мяса в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Он поможет определить, подходит ли свинина и сало для вас и вашего малыша, учитывая его индивидуальные потребности и возможные аллергии.

СОВЕТ No2

Выбирайте качественное мясо от проверенных производителей. Обратите внимание на свежесть и отсутствие добавок, чтобы минимизировать риск негативного воздействия на здоровье как ваше, так и вашего ребенка.

СОВЕТ No3

Начинайте с небольших порций и внимательно следите за реакцией малыша. Если вы заметите какие-либо изменения в его поведении или состоянии (например, колики, сыпь), стоит временно исключить красное мясо из рациона.

СОВЕТ No4

Приготовление мяса также имеет значение. Предпочитайте запекание, варку или приготовление на пару, чтобы сохранить полезные вещества и избежать лишнего жира, который может негативно сказаться на вашем здоровье и здоровье малыша.

Ссылка на основную публикацию
Похожее