Польза и вред орехов при беременности: можно ли есть грецкий, бразильский, мускатный и другие?

Во время беременности женщине необходимо уделять особое внимание своему рациону, поскольку для полноценного развития ее малыша требуется большое количество питательных веществ. Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам, таким как орехи, употребление которых не нанесет вреда здоровью матери и малыша.

Чем полезны орехи для беременных: общие сведения

Орехи – это плоды некоторых деревьев и кустарников. Их ядра содержат большое количество полезных для человеческого организма веществ. Благодаря приятному вкусу орехи являются любимым растительным продуктом многих людей.

В природе встречаются разные виды орехов. В России предпочтение отдают арахису, фундуку, фисташкам, грецким, кедровым, бразильским и мускатным орехам. В них много калорий, однако диетологи советуют употреблять их тем, кто страдает лишним весом. В определенных количествах орехи стимулируют обмен веществ.

В состав орехов, независимо от разновидности, входят витамины (А, В, Е), минералы (Fe, Ca, Mg, Se, P и др.), растительные белки, углеводы, аминокислоты и клетчатка. Рекомендуется кушать орехи при беременности, чтобы восполнить недостаток питательных веществ, требующихся для роста и гармоничного развития малыша.

Орехи различаются по составу, а следовательно, по-разному влияют на организм при гестации:

  • в грецких орехах много магния, потребность в котором возрастает у будущих мам из-за повышенного психологического и физического напряжения;
  • кедровые орешки богаты фруктозой, полезной для плода в утробе матери;
  • правильно приготовленные каштаны служат хорошим антидепрессантом для будущих мам;
  • миндаль способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшает работу ЖКТ, предотвращает появление мочекаменной болезни, а также оказывает мягкий слабительный и желчегонный эффект;
  • арахис в небольших количествах помогает при головной боли и служит источником фолиевой кислоты и белка;
  • фундук оказывает благотворное влияние на рост плода, нормализует выработку гормона пролактина, а также делает стенки сосудов будущей мамы более эластичными;
  • фисташки снижают уровень холестерина в крови, помогают беременным справиться с отеками, улучшают настроение и уменьшают раздражительность.

Врачи отмечают, что орехи могут быть полезным дополнением к рациону беременных женщин, однако важно учитывать их разнообразие и количество. Грецкие орехи, например, богаты омега-3 жирными кислотами, которые способствуют развитию мозга плода. Бразильские орехи содержат селен, необходимый для иммунной системы, но их следует употреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания калорий и селена. Мускатный орех, хотя и обладает ароматом, может быть опасен в больших дозах, так как содержит вещества, способные вызывать токсические реакции. В целом, врачи рекомендуют включать орехи в рацион, но акцентировать внимание на их разнообразии и умеренности, чтобы избежать возможных аллергий и избыточного потребления калорий.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Польза и вред орехов для беременных женщинГРЕЦКИЕ ОРЕХИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Польза и вред орехов для беременных женщин

Вред и абсолютные противопоказания к употреблению орехов

В начале беременности в организме будущей мамы происходит изменение гормонального фона. Интенсивно вырабатывается прогестерон, что отражается на функционировании всех внутренних органов женщины и подготавливает организм матери к вынашиванию плода.

Перестройка работы систем и органов сопровождается такими признаками, как повышенная кислотность, аллергические реакции, воспаление слизистых оболочек рта, запоры и др. В это время следует отдавать предпочтение легко усваиваемым гипоаллергенным продуктам, в которых много витаминов и питательных веществ.

Иногда употребление орехов становится причиной аллергии и раздражения кожи. Это может быть опасно для матери и ребенка. Какие орехи лучше не кушать во время беременности? Наиболее часто аллергические проявления возникают из-за употребления кешью. Его также нельзя есть при беременности, если у женщины диагностированы хронические патологии почек или мочекаменная болезнь.

Чрезмерное употребление орехов повышает уровень кислотности желудочного сока, что может спровоцировать у беременных сильную изжогу или приступы рвоты. Хотя в большинстве орехов содержится много клетчатки, иногда они становятся причиной запоров у будущих мам.

Абсолютно противопоказаны в 1 триместре мускатные орехи. Они способствуют приливу крови к органам малого таза, что может спровоцировать сильное кровотечение и создать угрозу выкидыша.

Какие орехи выбрать беременной и чем они полезны?

Благодаря своему богатому составу все виды орехов в умеренных количествах полезны для организма женщины, ожидающей малыша. Однако среди всего многообразия этих плодов ученые выделяют несколько разновидностей, которые не только можно, но и нужно есть женщинам в течение всей беременности, как в первом триместре, так и на последних месяцах.

Орехи — это источник полезных жиров, витаминов и минералов, что делает их привлекательными для беременных женщин. Грецкие орехи, например, богаты омега-3 жирными кислотами, которые способствуют развитию мозга плода. Бразильские орехи содержат селен, важный для иммунной системы. Однако, несмотря на их пользу, следует помнить о возможных рисках. Орехи могут вызывать аллергические реакции, особенно у тех, у кого есть предрасположенность. Кроме того, они калорийны, и чрезмерное их употребление может привести к набору лишнего веса. Мускатный орех, хотя и обладает полезными свойствами, в больших количествах может быть токсичен. Поэтому важно соблюдать умеренность и консультироваться с врачом перед добавлением новых продуктов в рацион.

Грецкие орехи

Грецкие орехи наиболее необходимы будущим мамам, ведь они содержат много полезных веществ и положительно влияют на общее состояние. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и помогают предупредить атеросклероз. У женщин, съедающих ежедневно несколько орешков, улучшается память, нормализуется сон и укрепляется нервная система.

Грецкие орехи при беременности способны заменить обезболивающие средства, так как обладают спазмолитическим эффектом. Чтобы утихла головная боль, нужно съесть измельченные ядра 2-3 орехов, смешанные с небольшим количеством меда.

Эти орешки являются источником железа, необходимого будущей матери для образования плаценты, через которую оно поступает к плоду. Они богаты йодом, что тоже очень важно, ведь при нехватке данного элемента у беременной могут возникнуть заболевания щитовидной железы.

Употребление масла грецкого ореха во время беременности позволит женщине избежать сильного токсикоза, отеков и лишнего веса. Оно хорошо укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кедровые орешки

Кедровые орешки рекомендуют употреблять с первых недель беременности. Это настоящий источник энергии, которая требуется женскому организму для приспособления к происходящим изменениям. В них много белка, аминокислот, витаминов и других полезных элементов.

Эти орехи способствуют формированию головного мозга у плода, происходящему на 3-4 месяце беременности. Для правильного внутриутробного развития клеток мозга необходимы ненасыщенные жирные кислоты, а в ядрах кедровых орехов их содержится большое количество.

При постоянном, но умеренном употреблении кедровых орешков у беременной нормализуется сон, улучшается состояние нервной системы. Они помогают избежать проблем с дефекацией, с которыми постоянно сталкиваются женщины при вынашивании малыша. Кедровые орешки – хороший заменитель железосодержащих препаратов, которые необходимо принимать для повышения уровня гемоглобина в крови.

Фундук (лесной орех)

Беременной женщине необходимо организовать сбалансированное питание. Включение в рацион лесных орехов, обладающих высокой энергетической ценностью, позволяет сделать это более рационально.

Фундук богат витамином Е, считающимся сильным природным антиоксидантом, препятствующим окислительным процессам в организме. В нем много и других полезных веществ, которые ускоряют формирование и развитие костной и мышечной ткани у эмбриона. Врачи советуют обязательно обогатить рацион фундуком при снижении иммунитета и быстрой утомляемости (см. также: фундук и другие орехи при грудном вскармливании).

Кешью (индийский орех)

Употребление ореха кешью показано беременным при авитаминозах и железодефицитной анемии. Эти орешки стабилизируют давление и приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы. Они необходимы для развития костно-мышечных тканей у плода. Нанести вред организму орешки могут только тогда, когда у будущей матери имеется индивидуальная непереносимость продукта.

Кешью орех - польза и вред, калорийность и составКешью орех — польза и вред, калорийность и состав

Фисташковые орехи

Фисташки снижают уровень сахара в крови, а также уменьшают неприятные симптомы токсикоза. Танин, содержащийся в этих орехах, защищает организм от развития воспалительных процессов. Каратиноиды, которых нет в других орехах, полезны для зрения и костей. Когда употребляют фисташку, укрепляются волосы и ногти.

Бразильский орех

Состав бразильского ореха обогащен белком, клетчаткой и другими веществами, требующимися для полноценного развития плода в утробе матери. Он помогает очистить кровь от канцерогенных веществ и улучшает работу пищеварительного тракта.

Если будущей маме ежедневно употреблять небольшое количество бразильских орехов, иммунная система ее организма хорошо и быстро укрепится, а также улучшится эластичность кожи. Бразильский орех стимулирует работу сердечной мышцы.

Советы по выбору и хранению продукта

Пользы от орехов для будущей мамы будет больше, если употреблять их в натуральном виде. Тепловая обработка снижает полезные свойства и вкусовые качества продукта.

Приобретать любые орехи лучше неочищенными – в них гораздо больше питательных веществ. К тому же, очищенные ядра часто обрабатывают специальным химическим составом для продления срока хранения. Химикаты могут привести к нарушениям в развитии плода, а также нанести ущерб здоровью матери.

Беременные должны обращать особое внимание на качество продукта. При нарушении условий хранения на орехах образуется плесень, которая содержит канцерогенные вещества и может стать провоцирующим фактором врожденных нарушений в развитии малыша.

Хранить очищенные от кожуры орехи рекомендуется в стеклянной банке, под плотно закрытой крышкой. Чтобы продукт сохранил свои качества на длительное время, емкость с ядрами необходимо держать в темном прохладном месте.

Орехи - польза и вредОрехи — польза и вред

Вопрос-ответ

Можно ли беременным есть бразильский орех?

Необходимо ввести в свой рацион орех и беременным женщинам. Он обеспечивает правильное развитие плода, предотвращает возникновение мутаций, вызывающих аномалии развития, понижает риск преждевременных родов, устраняет токсикоз и избавляет от послеродовой депрессии.

Какой орех самый полезный для беременных?

Грецкие орехи В грецких орехах много омега-3 жирных кислот, которые способствуют развитию мозга и нервной системы малыша, а также нормализуют уровень холестерина матери.

Можно ли беременным мускатный орех?

Его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, серьезных психических расстройствах, беременности (может спровоцировать выкидыш) и грудном вскармливании, а также малышам младше 3 лет. Детям постарше можно давать выпечку с пряностью.

Советы

СОВЕТ No1

Перед введением новых видов орехов в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Это поможет избежать возможных аллергических реакций и определить, какие орехи будут наиболее полезны в вашем конкретном случае.

СОВЕТ No2

Употребляйте орехи в умеренных количествах. Хотя они богаты полезными жирами и питательными веществами, их высокое калорийное содержание может привести к нежелательному набору веса во время беременности. Рекомендуется ограничиться небольшими порциями, например, горстью орехов в день.

СОВЕТ No3

Обратите внимание на разнообразие. Разные виды орехов содержат различные витамины и минералы. Включение в рацион грецких, бразильских и мускатных орехов поможет обеспечить организм необходимыми питательными веществами и улучшить общее состояние здоровья.

СОВЕТ No4

Избегайте орехов, которые могут быть обработаны с добавлением соли или сахара. Выбирайте сырые или слегка обжаренные орехи без добавок, чтобы максимально сохранить их полезные свойства и избежать лишних калорий.

Ссылка на основную публикацию
Похожее