Питание при подагрическом артрите

Еще столетие назад «болезнью аристократов», как называли подагру, болели в основном мужчины. Считается, что ее вызывает излишнее употребление алкоголя, виноградного вина, мяса, копченостей, соленой рыбы. Со временем, когда женщины начали лучше питаться, подагрический артрит стал чаще проявляться и у них. Также это связано, как ни странно, с уровнем развития медицины. Прием препаратов для нормализации давления при длительном применении вызывает излишнее образование мочевой кислоты. Подагра в ее истинном проявлении чаще всего все-таки встречается у мужчин, половые гормоны которых оказывают влияние на выработку мочевой кислоты.

Причины возникновения

Подагрический артрит в классическом своем проявлении возникает у людей с наследственной предрасположенностью. При этом человек может даже и не догадываться об этом. Особенно, если не злоупотребляет спиртными напитками, мясными и копчеными блюдами.

Медики представляют портрет типичного больного подагрическим артритом: полный мужчина, злоупотребляющий спиртным, любящий наваристые мясные супы, копченые и соленые мясо, рыбу, субпродукты, фасоль и шоколад. От употребления такой пищи количество мочевой кислоты сильно повышается, она образует соли урата натрия, которые плохо растворяются.

Когда ее уровень достигает предельной концентрации, соли образуют кристаллы, которые и оседают в полостях суставов. Они являются своеобразным раздражителем, хотя долгое время могут никак не проявляться, пока какой-нибудь фактор, например, физическая нагрузка, стресс, голодание или переедание пуриновых продуктов не приводят к острому приступу.

Врачи подчеркивают важность правильного питания для пациентов с подагрическим артритом. Специалисты рекомендуют ограничить потребление пуринов, которые содержатся в красном мясе, морепродуктах и некоторых бобовых. Вместо этого следует акцентировать внимание на овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах. Употребление достаточного количества воды также играет ключевую роль в снижении уровня мочевой кислоты в организме. Врачи советуют избегать алкоголя и сладких напитков, так как они могут усугубить симптомы. Кроме того, регулярное соблюдение режима питания поможет поддерживать оптимальный вес, что также важно для снижения нагрузки на суставы. В целом, сбалансированная диета становится важным аспектом в управлении подагрой и улучшении качества жизни пациентов.

💊 Мочевая кислота и подагра. Как снизить мочевую кислоту диетой? Врач эндокринолог Ольга Павлова.💊 Мочевая кислота и подагра. Как снизить мочевую кислоту диетой? Врач эндокринолог Ольга Павлова.

Симптомы проявления

Начинается подагрический артрит с кратковременных приступов, появляющихся чаще всего ночью. В большинстве случаев боли локализуются в суставах больших пальцев на одной или обеих ногах. Реже заболевание поражает пальцы рук, локтевые, голеностопные и запястные суставы. Сильная боль сопровождается изменением цвета кожи в области сустава. Она становиться ярко-красной и багряной, сам сустав опухает. Мучения длятся несколько дней и боль также внезапно проходит, как будто ничего и не было. В начале болезни приступы кратковременные, с длительным интервалом. Со временем они учащаются. Становятся чаще. И в результате наступает момент, когда боль становится постоянной, и подагрический артрит становиться хроническим заболеванием. При этом наблюдается разрушение хряща, а в костных тканях возле сустава образуются полости, наполненные кристаллами урата натрия. Они могут образовываться даже под кожей, в виде белесых твердых узелков (тофусов), заполненных мягкой кашеобразной массой. Иногда они прорываются, но со временем заживают.

Еще одна опасность подагрического артрита в том, что ураты могут откладываться в почках, приводя к мочекаменной болезни и их воспалению (пиелонефриту).

Диагностика подагрического артрита

Как правило, для опытного ревматолога или артролога диагностика не составляет труда. При подозрении на подагрический артрит больного направляют на рентген кистей, стоп и биохимическое исследование крови. На более поздних стадиях пробойники в суставах довольно хорошо видны на рентгенограмме, а содержание мочевой кислоты намного выше нормы. Но проблема диагностики может быть в том, что анализ во время приступа артрита может, что количество мочевой кислоты в норме, ведь в этот момент полностью концентрируется в суставе. Поэтому для правильной диагностики необходимо сдавать анализы в межприступовые периоды.

//www.youtube.com/embed/VfjoFc8zpD4

Питание при подагрическом артрите вызывает много обсуждений среди пациентов и специалистов. Многие люди отмечают, что изменение рациона значительно улучшает их состояние. В первую очередь, рекомендуется сократить потребление продуктов, богатых пуринами, таких как красное мясо, морепродукты и некоторые бобовые. Вместо этого акцент делают на фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Некоторые пациенты делятся опытом, что увеличение потребления воды помогает уменьшить уровень мочевой кислоты в организме. Также полезными считаются молочные продукты с низким содержанием жира, которые могут способствовать снижению риска обострений. Однако мнения о кофе и алкоголе разнятся: одни утверждают, что умеренное употребление кофе может быть полезным, в то время как алкоголь, особенно пиво, стоит избегать. В целом, многие подчеркивают важность индивидуального подхода и консультации с врачом для составления оптимального рациона.

ПОДАГРА, сильно болят суставы – диета и лечение. Как правильно лечить подагру у мужчин и у женщин.ПОДАГРА, сильно болят суставы – диета и лечение. Как правильно лечить подагру у мужчин и у женщин.

Лечение подагры

Врачи считают, что подагрический артрит достаточно легко поддается лечению. Важным и основным моментов считается правильно составленная диета. Существует список продуктов, от употребления которых необходимо категорически отказаться. Они способны вызвать излишнее образование мочевой кислоты, поэтому их необходимо исключить. Как правило, при соблюдении всех предписаний врача, правильной диете через пару лет жесткие ограничения в питании можно снять. ,

Если не рационализировать прием пищи и диету, даже самые эффективные фармакологические препараты не приведут к исцелению.

Диета при подагрическом артрите

Без правильной диеты о выздоровлении при подагрическом артрите не может быть и речи:

  • На ближайший год придется отказаться от употребления молодой телятины и баранины, мясных супов и концентратов.
  • Также из диеты необходимо исключить печень, почки, легкие , мозги, заливные блюда из мяса и рыбы.
  • Вредны сардины, сельдь, скумбрия и спиртное.

Можно есть, но в ограниченном количестве:

  • мясо, баранину и птицу (отварные, дважды в неделю);
  • яйца (вареные, дважды в неделю);
  • ветчину и колбасу ( очень ограничить ливерную);
  • шпроты, кильки, треску и судаков (отварные, дважды в неделю);
  • шампиньоны и белые грибы;
  • горох, бобы, фасоль;
  • спаржу, цветную капусту, чечевицу, шпинат, щавель, помидоры;
  • инжир, малину и овсяную кашу;
  • кофе, какао, пиво, алкоголь;
  • острый и соленый сыр, брынзу.

Можно кушать без ограничений:

  • все каши, кроме овсяной;
  • хлеб, макаронные и мучные изделия;
  • молоко и молочные продукты;
  • все сорта сыра, кроме соленого, острого, брынзы;
  • сахар, сладости, желе;
  • любые масла и орехи всех видов;
  • сладкие овощи и фрукты.

мучные изделия

При диете в лечении подагрического артрита необходимо питаться через каждые 6 часов пищей нормальной температуры, исключив слишком горячую и замороженную. Если сердечно-сосудистая система в норме, пить 3-4 литра жидкости в сутки. Два дня в неделю должны быть разгрузочными.

Если больной соблюдает диету и правильно питается, после годового курса лечения жесткие ограничения в диете снимаются. Лекарственная терапия обычно помогает избавиться от боли в первый же месяц, но чтобы полностью привести количество мочевой кислоты в крови и почки в нормальное состояние, понадобиться более длительный срок. И безусловно, правильное питание является важным фактором излечения подагрического артрита.

диета подагрический артрит

Вопрос-ответ

Какие продукты категорически нельзя есть при подагре

Жирное красное мясо (говядина, баранина и свинина) и жирная птица, мясные субпродукты, такие как печень и почки, молочные продукты высокой жирности, мясные, рыбные, грибные бульоны, грибы в любом виде, икра рыб, бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица,

Какие продукты убивают мочевую кислоту?

Вода. Помогает выводить мочевую кислоту. Молочные продукты с низким содержанием жиров. Зерно и крахмал: к ним относятся хлеб, макароны, рис и картофель. Фрукты и овощи. Постные белки. Яйца (умеренно). Кофе, чай

Что кушать на завтрак при подагре?

На завтрак можно приготовить омлет, запеченный или на пару, съесть 150 граммов овощного салата и пару кусочков хлеба. На обед можно сварить овощной суп, съесть немного нежирной вареной или приготовленной на пару рыбы. На ужин готовят овощное тушеное рагу с баклажанами и кабачками, также можно съесть кусочек хлеба.

Какие каши нельзя при подагре?

Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте продуктов, богатых пуринами, таких как красное мясо, морепродукты и некоторые виды рыбы. Вместо этого выбирайте нежирные источники белка, такие как курица, индейка и бобовые.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление овощей и фруктов, особенно тех, которые содержат витамин C, таких как цитрусовые, киви и ягоды. Они могут помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды, чтобы поддерживать гидратацию. Это поможет организму выводить мочевую кислоту и снизить риск обострений подагры.

СОВЕТ №4

Ограничьте потребление алкоголя, особенно пива и крепких спиртных напитков, так как они могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты и провоцировать приступы подагры.

Ссылка на основную публикацию
Похожее