Диета для детей “Стол номер 4”: меню на неделю и таблица продуктов, которые можно и нельзя употреблять

Лечебные диеты для детей и взрослых очень популярны в наши дни. Существуют диеты для похудения и наращивания мышечной массы, улучшения сна и нормализации пищеварения. Ряд диет используется в сочетании с медикаментозным лечением, другие помогают восстановить работу ЖКТ после перенесенного заболевания.

Всевозможные режимы питания, назначаемые при различных недугах, делятся на столы. Стол №4 предназначен для лечения пищеварительных расстройств с жидким частым стулом.

Диета "4 стол" для детей предназначена для профилактики и лечения заболеваний тонкого кишечника

Диета “4 стол” предназначена для профилактики и лечения заболеваний кишечника

Суть диеты №4

Назначение стола производится ребенку в случае болезней, связанных с раздражением кишечника, при:

  • поражениях ЖКТ, сопровождающихся поносами;
  • воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника в острый период, на стадии обострения, в фазе восстановления (в подострой форме);
  • нарушениях функционирования ЖКТ, связанных с поражением других органов;
  • в период выздоровления, когда лечебное питание заменяется сбалансированным рационом.

Поскольку стол №4 назначается при склонности к диарее, его основная цель состоит в гашении брожения в кишечнике. Питание должно способствовать купированию воспалительных процессов, гниения. Из меню исключаются продукты, стимулирующие желчеотделение, повышающие секрецию поджелудочной железы. Питание разделяется на порции для 5-6-разового приема. При этом необходимо употребление жидкости в количестве 1,5-2 литра в сутки.

Для обеспечения кишечнику щадящего режима функционирования диета имеет пониженную энергоемкость. Продукты измельчаются, чтобы избежать механического раздражения ЖКТ. По той же причине еда должна быть теплой – горячее, холодное, острое есть нельзя.

Все блюда к столу должны подаваться в теплом виде

Стол №4 предполагает ограничение жиров и углеводов, а вот норма белков несколько повышена. Хотя общее количество продуктов, съедаемых за день, может достигать 3 кг, она содержит всего 100 г белка, из которых 60 г – животных. Углеводов диета включает до 400 г, в том числе 20-40 г сахара. Общая масса жиров – не более 100 г, соли в еде должно содержаться около 10 г.

Врачи подчеркивают важность соблюдения диеты «Стол номер 4» для детей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит или колит. Эта диета направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения и включает в себя тщательно подобранное меню. Врачи рекомендуют разнообразные продукты, такие как нежирное мясо, рыбу, отварные овощи и каши, которые легко усваиваются. В то же время следует избегать острых, жареных и копченых блюд, а также сладостей и газированных напитков, которые могут усугубить состояние. Меню на неделю должно быть сбалансированным, включая все необходимые витамины и минералы. Важно также следить за режимом питания, чтобы обеспечить ребенку регулярные приемы пищи. Врачи акцентируют внимание на том, что такая диета должна быть временной мерой и проводиться под контролем специалиста.

Диета для детей “Стол номер 4”: меню на неделю и таблица продуктов, которые можно и нельзя употреб.Диета для детей “Стол номер 4”: меню на неделю и таблица продуктов, которые можно и нельзя употреб.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете №4

Приблизительный перечень продуктов, которые разрешено есть, предоставлен в таблице. В ней же указаны те из них, что следует из меню исключить.

Таблица. Стол номер 4. Состав продуктов питания:

Продукты Можно есть Калорийность допускаемых продуктов (на 100г) Ограничить или исключить
Печеные изделия из муки Хлеб из пшеничной муки черствый, сухари 246 Хлеб со ржаной мукой, хлеб пшеничный мягкий, тосты
Говядина Мякоть 191 Жирное мясо с жилами
Индейка Мякоть 192 Жирное мясо с жилами и кожей
Курица Мякоть 161 Жирное мясо с жилами и кожей
Рыбопродукты Мясо рыб с низким содержанием жира 76 – 120 Икра, любая консервированная и соленая рыба
Крупы Гречка, рис, овес 79 – 137 Пшено, бобы, перловка, ячневая крупа
Молокопродукты Творог протертый с жирностью 5% 89 Прочие продукты переработки молока
Яйца Не более 2 штук (диетического приготовления) 181 Жареные или вареные яйца
Овощи В составе супа, суфле и запеканки 30 – 80 Солености, маринады, сырые и жареные овощи
Ягоды, фрукты Кисели и желе из айвы, черемухи, груши, кизила, черники, яблочное пюре, печеные яблоки 37 – 50 Фрукты и ягоды без термообработки
Напитки Отвары сушеных ягод, шиповника, черной смородины, зеленый чай, какао и кофе без молока и сахара 0 – 440 Те же напитки с молоком или сливками, любое сахаросодержащее питье, фруктовые соки, газированные воды

Диета допускает только варку, запекание и приготовление блюд на пару. Ребенку можно употреблять в день количество продуктов, соответствующее 2000 Ккал. Супы должны готовиться на мясном или рыбном бульоне вторичного кипячения с использованием разрешенных круп.

Малокалорийный стол №4 нельзя использовать в качестве средства для снижения веса. Указанная диета является лечебной и назначается на ограниченный период. В дальнейшем больной постепенно переходит к сбалансированному питанию.

Диета «Стол номер 4» предназначена для детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или колит. Родители отмечают, что меню на неделю достаточно разнообразно и включает в себя полезные продукты, которые способствуют восстановлению организма. В рацион входят каши, отварные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, а также кисломолочные продукты. Однако важно учитывать, что некоторые продукты под строгим запретом: острые специи, жирные и жареные блюда, а также сладости. Многочисленные отзывы родителей подтверждают, что соблюдение этой диеты помогает улучшить самочувствие детей и нормализовать пищеварение. Составление таблицы разрешенных и запрещенных продуктов облегчает процесс планирования питания, что делает диету более удобной для соблюдения.

Приблизительное меню диеты на неделю

Чтобы еда была вкусной, а ограничения не огорчали ребенка, желательно сделать меню разнообразным. Далее приведен перечень блюд с расчетом шестиразового питания на 7 дней (неделю):

Первый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: картофель (пюре), котлетка из куриного фарша и творога, каша из пропареной рисовой крупы на воде, зеленый чай;
  • 2: сырники творожные с курагой;
  • 3: овощной суп на слабом говяжьем бульоне, морковное пюре, запеканка из тертых кабачков с мясным фаршем, компот из яблок;
  • 4: пшеничные сухарики и отвар из ягод шиповника;
  • 5: паровой омлет, овсяная каша, грушевый напиток (см. также: можно ли омлет кормящей маме и не навредит ли это (на ночь): теплый кисель из ягод с малым количеством сахара.

Сырники из творога (подробнее в статье: как вкусно приготовить сырники для детей от года?)

Второй день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: каша из манной крупы на воде, ленивые вареники творожные, зеленый чай;
  • 2: печеное яблоко;
  • 3: индюшачий бульон с фрикадельками, картофельное пюре, суфле из судака (на пару), отвар шиповника;
  • 4: фруктовое желе;
  • 5: рис отварной, паровой рулет из индейки, компот из груш;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Третий день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: гречневая запеканка с овощами, мясной сырок, зеленый чай;
  • 2: яблочный мусс на манке;
  • 3: суп-пюре из кабачков на курином бульоне второго кипения, мясная запеканка с пюре из цветной капусты, компот из черной смородины;
  • 4: галетное печенье, грушевый напиток;
  • 5: суфле из кабачков, филе тилапии запеченное, отвар шиповника;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Кисель – очень полезный продукт для желудка

Четвертый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: овсяная каша, яйцо всмятку, какао;
  • 2: ленивые вареники из творога;
  • 3: лапша на слабом курином бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой (говядина), яблочный мусс;
  • 4: пшеничные сухари, отвар шиповника;
  • 5: пюре из цветной капусты, мясной рулет (индейка или курица), компот из яблок;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

ИНТЕРЕСНО:

рецепты вкусного овсяного печенья для детей

Пятый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: рисовая каша, творожная запеканка, зеленый чай;
  • 2: печеное яблоко;
  • 3: протертый овощной суп на слабом рыбном бульоне (можно с белыми сухариками), вареное мясо (говядина) с вермишелью, компот из ягод;
  • 4: яйцо всмятку, фруктовый отвар;
  • 5: кета, запеченная в фольге, отварной рис, грушевый напиток;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Печеные яблоки

Шестой день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: протертая гречневая каша с маслом, омлет, зеленый чай;
  • 2: творожный пудинг;
  • 3: манный суп на слабом курином бульоне, овощное рагу, вареное мясо (говядина), компот из яблок;
  • 4: желе фруктовое;
  • 5: рисовая каша, тефтели (индейка), грушевый напиток;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Седьмой день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: овсяная каша, протертый творог, зеленый чай;
  • 2: яблочное пюре;
  • 3: суп-пюре из цветной капусты (можно с сухариками), вермишель отварная, холодец из филе индейки, ягодный компот;
  • 4: яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • 5: запеканка из яблок и моркови, заливная рыба, компот;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Меню 4 стола разнообразным не назовешь. Чтобы малыш 3-6 лет легче переносил диету, желательно разнообразить ассортимент фруктовых напитков, желе, муссов. Вегетарианские супы можно чередовать с супами на слабых бульонах, пополнять и изменять набор запеканок и пудингов.

EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей)EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей)Диетические столы в проктологии / Это важное условие.Диетические столы в проктологии / Это важное условие.

Вопрос-ответ

Можно ли есть бананы при диете номер 4

Мясо и рыба — нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина) и рыбы (треска, хек) в отварном или паровом виде. Овощи — отварные или тушеные (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста). Фрукты — печеные яблоки, груши, бананы.

Что нельзя есть на 4 столах?

Молочный суп, супы на наваристом мясном/рыбном бульоне, любые копчености (от колбасы до сосисок), консервы, субпродукты, макароны, крупы (пшенка, перловка, ячневая), кондитерские изделия и сладости (включая мед, варенье),

Что можно из сладкого стола 4?

Также в качестве десерта можно съесть паровое творожное суфле, желе и кисель из некислых ягод. В небольшом количестве можно добавить в рацион вчерашнюю подсушенную выпечку. Сухофрукты, мёд, варенье, сдоба, шоколад и любые кремы запрещены.

Можно ли картофельное пюре при диете 4?

Что можно и что нельзя Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или вареные. Пюре из разрешенных овощей (картофель, морковь) без добавления масла. Яйца, сваренные всмятку или в виде парового омлета. Сухари из белого хлеба, несдобное печенье.

Советы

СОВЕТ No1

Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом или детским диетологом. Это поможет убедиться, что выбранный режим питания подходит вашему ребенку и не навредит его здоровью.

СОВЕТ No2

Составьте меню на неделю заранее, включая разнообразные продукты из разрешенного списка. Это поможет избежать однообразия в питании и обеспечит ребенка всеми необходимыми питательными веществами.

СОВЕТ No3

Обратите внимание на способы приготовления пищи. Используйте варку, запекание или приготовление на пару, чтобы сохранить полезные свойства продуктов и минимизировать количество жиров.

СОВЕТ No4

Следите за реакцией ребенка на новые продукты в рационе. Ведите дневник питания, чтобы отслеживать, какие продукты вызывают дискомфорт или аллергические реакции, и корректируйте меню при необходимости.

Ссылка на основную публикацию
Похожее