Учитывая, что для свиней характерно многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокая оплата потребляемого корма и повышенный выход мяса при убое, часть владельцев ЛПХ и КФХ в сельской местности занимаются разведением свиней .
Не соблюдение владельцами существующих правил кормления, кормление кормами ненадлежащего качества, попадание в корма пестицидов и ядохимикатов, ядовитых трав приводит к отравлению животных. Отравления свиней, в отличие от других заболеваний, протекает очень тяжело и часто заканчивается вынужденным убоем или смертью животного, принося их владельцам большой материальный ущерб.
Отравлению подвержены любые возрастные и половые группы свиней.
Чтобы избежать тяжелых последствий от отравления владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что может вызвать отравление, признаки отравления и уметь оказать отравившимся свиньям первую помощь.
Симптомы отравления у свиней
При отравлении у свиней владельцы животного чаще всего отмечают появление следующих симптомов:
- Отказ от корма или извращенный аппетит.
- Апатия и угнетенное состояние.
- Позывы к рвоте.
- Понос (понос у свиней).
- Усиленное слюнотечение.
- Неуверенная шаткая походка.
- Судороги.
- Расширение зрачков.
- Изменение цвета слизистых оболочек и кожи.
- Снижение температуры тела.
Виды отравлений.
У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота.
Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12 часов, затем начинает уменьшаться. У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья.
Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвоту или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного (отравление животных свеклой и свекольной ботвой).
Кормовые микотоксикозы. Отравление свиней токсическими грибами наблюдается при поедание испорченных или пораженных кормов. Микотоксины раздражают слизистую желудочно- кишечного тракта, вызывая воспаление. Всасываясь в кровь, они поражают центральную нервную систему, вызывают дистрофию печени, почек, сердечной мышцы, нарушают обменные процессы. Особенно чувствительны к отравлению микотоксинами поросята. Из кормовых микотоксинов у свиней часто встречается фузариотоксикоз.
Фузариотоксикоз. Больше всего чувствителен к фузариотоксикозу молодняк свиней.
При остром течение отравления падеж свиней наступает на 2-3-е сутки. Больные свиньи угнетены, стоят с опущенной головой. Пульс частый, аритмичный. В легких у отдельных свиней может развиваться отек (гиперемия и отек легких), который сопровождается одышкой и цианозом слизистых оболочек. На коже могут появиться красные пятна.
При подостром течении при клиническом осмотре у больных животных отмечаем язвенный стоматит, иногда опухает голова. Перистальтика кишечника усиливается, дефекация вначале замедленная, затем у свиней развивается понос. При длительном поносе живот у больных животных подтянут, спина сгорблена, у больных животных регистрируют повышенную жажду. Больное животное быстро худеет и иногда принимает часто позу сидящей собаки. По мере развития токсикоза при клиническом осмотре больной свиньи на слизистой ротовой полости, на языке, деснах, зеве находим небольшие язвочки, а в области пятачка и у него основания красные пятна и незначительные некротические фокусы, трещины, светло коричневые струпья и язвы на коже вокруг рта, на губах, на коже между копытцами. В результате воспаления зева и опухания миндалин у больного животного затруднено дыхание, появляется одышка. В начальной стадии фузариотоксикоза при исследовании крови отмечаем увеличение лейкоцитов до 20 000- 25 000, которые к концу болезни уменьшаются до 2000—3000. Поражение центральной нервной системы сопровождается у больного животного шаткостью походки, периодическими приступами судорог. У некоторых больных свиней владельцы регистрируют рвоту, а у супоросных свиноматок – аборты, выпадение влагалища, рассасывание плодов.
Многие владельцы ЛПХ, особенно ранней весной, в корм своих свиней в качестве природной витаминной добавки используют старинный метод обогащения рациона витаминами, скармливание вареной крапивы. При правильном использовании вареной крапивы владельцы ЛПХ получают только пользу, при нарушении ее приготовления острое отравление своих свиней. Отравление свиней вызывают образующиеся в вареной крапиве соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота в результате восстановления нитратов, содержащихся в большом количестве в крапиве, которая обычно растет на богатой азотом почве.
Симптомы отравления у свиней появляются в течение первого часа после кормления крапивой. Больные свиньи угнетены, ложатся, зарываются в подстилку, встают, снова падают или в результате атаксии совершенно не могут подняться. При клиническом осмотре ветеринарный врач регистрирует обильное слюнотечение, у отдельных отравившихся свиней может быть рвота, видимые слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные. Температура тела нормальная, а если отравление тяжелое, то падает ниже нормы (37,0-37,5°). Смерть своих отравившихся крапивой свиней владельцы ЛПХ регистрируют во время судорожного приступа (отравление свиней вареной крапивой).
У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. Первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д. У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3 дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть (отравление животных картофелем и картофельной ботвой).
Симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24 часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней (отравление животных поваренной солью).
У свиней отравление льняным жмыхом протекает сверхостро или остро. При сверхостром отравлении свиньи падают внезапно на пол, иногда с визгом, и погибают в течение нескольких минут. При остром отравлении заболевание начинается с рвоты, у свиней появляется шаткая походка, одышка, сердцебиение учащено, начинаются судороги скелетной мускулатуры (отравление животных льняными жмыхами).
Отравление хлопчатниковым жмыхом. Отравление хлопчатниковым жмыхом, содержащим токсин госсипол, бывает на 2-4 сутки, а также в результате его длительного скармливания свиньям.
При введение в рацион жмыха из хлопчатника его заливают гашеной известью на сутки и дают в смеси с другим кормом. Скармливают жмых в течение 5 недель, потом делается перерыв на 2 недели.
Отравление свиней премиксами бывает, когда владельцы дают в корм премикс с просроченным сроком годности (кормовые добавки для свиней).
Отравления начинается обычно через 4-6 часов после попадания яда в желудок. У отравившихся свиней вначале ухудшается аппетит, а затем совсем исчезает. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает угнетенное состояние, усиленное слюнотечение, рвоту, перистальтика кишечника усилена, иногда регистрируют понос с примесью крови, живот при пальпации болезненный. Затем появляется тремор, резко выраженные судороги клонико- тонического характера. Дыхание вначале редкое, переходит в учащенное и становится поверхностным. У отравившегося животного при нормальной температуре тела появляются симптомы асфиксии и ослабления сердечной деятельности, переходящие в коматозное состояние. Свиньи обычно погибают через 8-24 часа после попадания яда в желудок с кормом (отравление животных соединениями цинка).
Отравление молочаем у свиней сопровождается лихорадкой (температура бывает до 41,5°С), угнетенным состоянием, расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, иногда с примесью крови). При хроническом отравлении у свиней владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у отравившихся свиней некроз кожи хвоста и ушей, ослабление зрения (отравление животных молочаем).
В организм свиней могут попасть вредные ядохимикаты. Наиболее опасные из них — мышьяк, ртуть солями меди.
При попадании в корм соединений мышьяка у свиней чаще всего развивается клиника острого отравления. Отравление сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы – появляются судороги, кома, паралич дыхательного центра. У свиней принято различать желудочно-кишечную и паралитическую формы интоксикации. При желудочно-кишечной форме ветеринарный специалист регистрирует слабость конечностей, атаксию, жажду, слезотечение, слюнотечение, понос с примесь крови в кале. В дальнейшем у отравившегося животного появляются клонико-тонические судороги, парезы и параличи. Смерть отравившегося животного наступает в течение 5 дней и более с момента отравления (отравление животных соединениями мышьяка).
При отравлении свиней ртутью владельцы вначале отмечают угнетение, повышенную жажду и отсутствие аппетита. В дальнейшем у отравившихся свиней ветеринарный специалист при клиническом осмотре регистрирует нарушение координации движений, рвоту, понос, частое мочеиспускание. Отравившиеся животные лежат в неестественных позах. Появляются признаки асфиксии: слабое учащенное дыхание, кожа в области пятачка и ушей имеет синюшный оттенок. В заключительной стадии отравления у свиней возникает тремор скелетной мускулатуры, клонико-тонические судороги, а затем паралич и коматозное состояние. Тяжесть клинического проявления и исход отравления у свиней во многом зависит от возраста, физиологического состояния животного, характера кормления и других причин. У поросят и ослабленных животных отравление протекает в более острой форме. У отравившихся свиноматок в результате интоксикации наблюдаются аборты, рождение мертвых и недоразвитых поросят (отравление животных ртутью и ее соединениями).
Острое отравление свиней солями меди сопровождается рвотой, слюнотечением, учащением перистальтики кишечника. У свиней регистрируем понос и учащенное мочеиспускание. Кал и рвотные массы имеют зеленовато-желтого цвета. При тяжелом отравлении – тремор, нарушение координации движений, одышка и симптомы сердечной недостаточности. В отличие от других видов животных у свиней нередко бывают запоры. Несмотря на частые позывы к мочеиспусканию, моча у отравившихся свиней выделяется в ограниченном количестве и обычно окрашена в темно-коричневый, почти черный цвет. Температура тела в начале отравления нормальная, а к концу заболевания повышается до 40° и больше. При хроническом отравлении препаратами меди у свиней регистрируем замедление роста, истощение, анемию, явления рахита у молодняка (Болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) и остеомаляция у взрослых животных (отравление животных солями меди).
Общие принципы неотложной помощи при отравлениях
Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.
План лечения при отравлениях основывается на следующих основных моментах:
- Устранение причины заболевания (изъятие подозрительных кормов, проветривание помещения при подозрение на отравлении через дыхательные пути).
- Смывание ядовитых веществ с кожных покровов.
- Удаление ядовитых веществ из желудка и кишечника (промывание желудка, постановка клизмы, в отдельных случаях дача рвотных средств).
- Связывание и обезвреживание ядов в желудке и кишечнике (активированный уголь, белая глина и т.д.).
- Выведение из организма уже всосавшихся ядов (применение мочегонных, слабительных средств).
- Специфическая (антидотная) терапия, направленная на обезвреживание уже всосавшихся ядов в гуморальной среде организма путем химических реакций, использования антиметаболитов, применение реактиваторов, использование фармакологического антагонизма и др.).
- Патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на повышение защитных сил организма, нормализацию обмена веществ, активизацию сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.
При отравлении необходимо подозрительные корма, воду и др. срочно направить на токсикологическое исследование в лабораторию.
Профилактика
Профилактика отравления у свиней строится на кормление качественными кормами, запрещается скармливание заплесневелых кормов и кормов сомнительного качества.
Для профилактики солевого отравления необходимо, чтобы комбикорм и кухонные отходы с повышенным содержанием поваренной соли скармливались только после разбавления их доброкачественными кормами или чистой водой для снижения содержания соли до допустимых количеств. Запрещается скармливать свиньям рассол из-под селедки и мяса. Обеспечить свиней полноценным витаминно-минеральным питанием.
Профилактика отравления свеклой – нельзя долго варить свеклу и скармливать свиньям теплый отвар. Вареную свеклу нужно сразу же извлечь из отвара и после остывания скармливать небольшими порциями.
Профилактика отравления соединениями меди – соблюдать правила хранения ядохимикатов, не допускать свиней к местам опыления растений, не использовать емкости из меди для приготовления кормов.
Свиньи, как и другие домашние животные, могут отравиться недоброкачественной пищей или токсическими веществами. Отравление свиней в большинстве случаев происходит по вине владельцев животных. На что обратить внимание, чтобы не допустить оплошности? Фермер или хозяин карликовой свинки (мини-пига) должен знать признаки отравления у свиней и уметь оказать животным необходимую помощь.
Чем может отравиться хрюша?
Ядовитое вещество в организм животного может попасть тремя путями:
- через рот с кормом или водой;
- через легкие при вдыхании паров;
- через поверхность кожи.
В большинстве случаев отравление у свиней развивается при попадании токсических веществ в пищеварительный тракт. Произойти это может по следующим причинам.
- Использование заплесневелого, недоброкачественного корма. Токсины образуются в корме в результате неправильного хранения или из-за нарушений технологии приготовления.
- Поедание пораженного зерна. В нем могут содержаться микотоксины — продукты жизнедеятельности микроскопических грибков. При поедании такого корма у свиней развиваются микотоксикозы: фузариотоксикоз, афлатоксикоз, охратоксикоз. К этой группе отравлений относится и эрготизм, вызываемый эрготоксинами спорыньи и головни.
- В растительной продукции могут содержаться пестициды. Эти ядохимикаты применяются в сельском хозяйстве для уничтожения сорняков и вредителей. В состав пестицидов входят мышьяк, фтор, фосфорорганические и хлорорганические соединения, опасные для животных и человека.
- Мясокостная мука, выработанная из некачественного сырья или испортившаяся при хранении.
- Отравление поваренной солью у свиней развивается в результате скармливания им пищевых отходов, комбикормов для КРС, неправильной дозировки хлорида натрия при производстве кормосмеси.
- Кормление животных проросшим или позеленевшим картофелем. В таких клубнях содержится ядовитый алкалоид — соланин. Также он присутствует в ботве и семенах картофеля, незрелых томатах и баклажанах.
- Нередко в подсобных хозяйствах поросятам дают вареную или запаренную свеклу. При медленном остывании варева (в течение 5 – 6 часов) нитраты корнеплодов превращаются во вредные нитриты. Таким же образом свинок можно отравить вареной крапивой, если она росла на загрязненных нитратами почвах.
- Льняной жмых. Его ядовитость зависит от содержания гликозида линамарина. В присутствии воды он преобразуется в ядовитую синильную кислоту. Отравление у поросят и свиней встречается редко, но протекает в острой форме с гибелью животных в течение суток.
- Хлопчатниковый жмых. Содержит токсин госсипол. Интоксикация развивается обычно при длительном его скармливании.
Льняной и хлопчатниковый жмыхи обязательно исследуют в лаборатории на токсичность.
Вещества, опасные для свиней при вдыхании:
- аммиак при плохом санитарном состоянии помещения;
- средства дезинфекции (формалин, другие альдегиды);
- пары нефтепродуктов;
- угарный газ.
Как видим, отравляющих веществ достаточно много. Все они по-разному влияют на организм животного и дают свою симптоматику.
Признаки отравления у свиней
Существуют общие симптомы отравления свиней:
- Понос. В зависимости от яда, он может быть слизистый, водянистый, с примесью крови или пены, с неприятным запахом.
- Рвота. Свиньи рыгают, отмечается обильное слюнотечение, иногда пена изо рта. В рвотных массах можно различить непереваренную пищу, иногда слизь, пену, примесь крови.
- Животное испытывает боль в животе, колики.
- Изменение поведения: апатия или возбуждение, слабость. Свинья не ест, лежит на боку или принимает вынужденное положение тела (поза сидячей собаки).
- Как правило, отмечают снижение температуры тела на 1 – 1,5 ° С от нормы. При интоксикации поваренной солью температура, наоборот, повышается.
Нормальная температура тела у взрослых свиней 38,0°- 40,0° С, у поросят — 39,5 °- 40,5 °С.
- Нарушение нервной деятельности: подергивание отдельных групп мышц, судороги, потеря координации движений, параличи.
- Нарушение дыхания и сердечного ритма: одышка, пульс слабый и частый.
- Уменьшается или совсем прекращается выделение мочи.
- Слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные или синюшные.
- При отравлении некоторыми веществами развиваются очаговые поражения кожи. Например, для фузариотоксикоза характерны “заеды” в уголках рта, язвы на слизистой ротовой полости, трещины кожи между копытцами.
- Супоросные свиноматки нередко абортируют.
Есть и специфические признаки отравления определенными ядами:
- расширенные зрачки – при интоксикации некоторыми алкалоидами, ФОСами, поваренной солью;
- посинение пятачка и кончиков ушей – отравление нитритами;
- запах чеснока от рвотных масс – признак присутствия мышьяка и его соединений;
- сухая гангрена кончиков ушей, пятачка, хвоста – при хроническом отравлении эрготоксинами;
- повышенная кровоточивость десен, несвернувшаяся кровь изо рта и заднего прохода – отравление зоокумаринами.
Исход отравления свиней зависит от многих факторов. Процесс может протекать в острой, подострой или хронической форме. При остром течении болезни даже в случае оказания квалифицированной ветеринарной помощи у животных меньше шансов на выздоровление.
Поросята переносят отравление тяжелее, чем взрослые особи.
Первая помощь и лечение интоксикации
Не всегда можно установить причину плохого самочувствия животных самостоятельно. Поэтому при первых признаках нужно вызвать ветеринара. До приезда ветврача предпринимают ряд действий.
Что делать, если поросенок отравился? Алгоритм оказания первой помощи:
- Прекратить поступление яда. Убрать испорченный корм. В некоторых случаях вызвать рвоту.
- Дать сорбенты: активированный уголь, белую глину.
- Обеспечить животному свободный доступ к воде.
- Поить обволакивающими растворами, слизистыми отварами (льняного семени, овсянки), крахмальным клейстером. Поросятам можно дать разведенный яичный белок.
- Если свинья надышалась ядовитыми веществами – проветрить помещение, по возможности вывести животное на улицу.
- Если токсин находится на коже – убрать остатки сухой тряпкой, обмыть водой с мылом.
Лечение отравления свиньи проводит ветеринар после осмотра животного. По показаниям могут быть проведены такие манипуляции:
- промывание желудка через зонд;
- выпаивание вяжущих растворов;
- дача солевых слабительных для удаления остатков яда из кишечника (магнезия);
- внутривенное введение физраствора, раствора глюкозы;
- введение мочегонных средств (Уротропин, Фуросемид);
- инъекции сердечно-сосудистых препаратов, обезболивающих, спазмолитиков.
Если поросенок блюет без остановки, применяют противорвотные средства.
В качестве антидотов ветеринар использует специфические лекарства:
- при отравлении тяжелыми металлами – Унитиол;
- нитритами – метиленовый синий;
- поваренной солью – глюконат кальция.
При заражении кормов микотоксинами в рацион поросят вводят добавку Микосорб.
Таким образом, отравление в большинстве случаев происходит из-за погрешностей в кормлении. Болезнь в стаде развивается быстро, охватывает все поголовье, а после смены корма сразу идет на спад.
При подозрении на отравление у свиней и поросят следует убрать источник интоксикации, оказать животным первую помощь и обратиться к ветеринару.
Будущая плодотворность и здоровье свиньи обусловлены правильным уходом за животным. Поэтому прежде чем приобрести свинью, следует уделить внимание грамотному ее содержанию. Отравление свиней случается при употреблении некачественной пищи и плохого ухода.
Виды инфекционных и неинфекционных заболеваний
Разделяют 2 вида болезней поросят:
- болезни не заразные;
- болезни инфекционного характера.
Опираясь на статистические данные, 85 % животных могут заразиться инфекционными болезнями, и 15 % свиней болеют не заразными заболеваниями.
Болезни не заразные бывают следующие:
- язва желудка;
- гастроэнтерит;
- бронхопневмония;
- малокровие.
Заразные заболевания такие:
- дизентерия;
- рожистое воспаление;
- ящур;
- паратиф;
- чумка;
- отечность органов и тканей.
Отравление поросят и свиней: симптомы
Главным моментом в заведении свиньи – это знать и распознать первые признаки при интоксикации.
Симптомы проявляются следующим образом:
- состояние возбужденности или угнетения;
- кожа сухая;
- щетина встопорщенная, имеет матовый цвет;
- бывает, появляются пятна розового оттенка;
- температура тела падает и поднимается.
При отравлении картофелем у животного наблюдаются следующего характера:
- увеличенная температура;
- обильно выделяется слюна;
- слабость в мышцах;
- диарея.
Отравление свеклой сопровождается:
- слюнотечением;
- желтушностью слизистых глаз;
- расширенными зрачками;
- общей слабостью;
- учащенным дыханием;
- повышенной температурой.
Некачественные корма влияют на организм таким образом:
- течет слюна;
- животное отказывается от пищи;
- мучают запоры;
- далее, беспокоит диарея;
- поднимается температура;
- испражнение с примесями крови.
При отравлении крысиным ядом и другими ядохимикатами происходит:
- обильное выделение слюны;
- диарея;
- парализация;
- дыхание частое, затрудненное;
- при ходьбе животное шатается.
Поедание ядовитых растений вызывают следующие симптомы:
- отсутствует аппетит;
- течет слюна;
- пульс свиньи увеличенный;
- животное беспокойное;
- дыхание частое;
- диарея;
- одышка;
- слабость в теле.
Белковое отравление происходит редко. Происходит интоксикация из-за употребления свиньей большого количества сои. У животного проявляются такие симптомы:
- лежачее положение;
- трудно приподняться и встать на ноги;
- возможно удушье;
- смерть от голода;
- температура держится в норме.
Интоксикация свиней поваренной солью частое явление. Необходимо в течение 30 минут посмотреть за состоянием свиньи. Будут заметны такие симптомы:
- жажда;
- резкое отстранение от пищи;
- открывается рвота;
- зрачки становятся широкими;
- замедляется пульс.
Виды отравлений у поросят
Различают такие виды отравлений животного:
- испорченная пища;
- соль поваренная;
- ядовитые травы;
- ядохимикаты;
- медикаменты.
При вскармливании свиньи недоброкачественным кормом (растениями и овощами с содержанием опасных, химических примесей) приведет к сильнейшей интоксикации.
Рекомендуется не давать есть зеленый и проросший картофель, ботву.
Поросенок также может отравиться:
- свеклой,
- семенами клещевины,
- льняным жмыхом,
- хлопчатником.
Нельзя, чтобы в рационе поросенка присутствовала столовая свекла и кормовая подгнившая. Эти продукты отравляют животное.
Отравившись жмыхом, в котором содержится токсин госсипол, интоксикация возникает после длительного скармливания. Также возможно проявление на 2 — 4 сутки после употребления.
Прежде чем ввести в рацион жмых из хлопчатника, следует подготовить его к употреблению. Потребуется гашеной известью его залить и дать постоять сутки. Сочетать эту смесь необходимо вместе с другим кормом. Кормят жмыхом свинью в течение 5 недель, потом необходим перерыв на 2 недели.
Чтобы предотвратить отравление, в корм добавляют семена клещевины. Их следует промыть поваренной солью, пока раствор не будет прозрачного цвета. Можно провести термическую обработку при 150 градусах.
У льняного жмыха в составе содержится гликозид линамарин, способный при некоторых условиях стать опасным для свиньи, превращаясь в синельную кислоту, вызывая сильную интоксикацию. В сухом виде льняной жмых скармливают дробно или обработав при температуре более 65 градусов.
Можно наблюдать и солевое отравление. Если кормить свинью рыбой, соленьями, которые в большом количестве содержат поваренную соль, приведет к необратимым последствиям. Когда животное съело больше 2 килограммов соли, она умрет.
Не рекомендуется кормить свиней травой, так как можно не заметить незнакомую траву и дать ее животному, а она в свою очередь может оказаться ядовитой.
При воздействии мышьяка, ртути, карболовой кислоты может привести к смерти.
Лечение и профилактика
В качестве профилактики интоксикации свиньи в пищу необходимо включать корма свежие и качественные.
Добавляя смеси в корм из овощей растительного происхождения, следует обращать внимание, чтобы не присутствовали растения с сильным действием ядовитого вещества.
Бывает, что интоксикацию вызывают культуры сельского хозяйства, которые были протравлены химикатами.
Когда случается отравление свиней, лечение осуществляется в виде инъекций глюкозы и лекарства для сердца, назначаются внутрь вены.
Чтобы восстановить работу желудка и кишечника потребуется применить раствор хлористого натрия. Возбудить аппетит можно соляной кислотой.
Во время лечения интоксикации поваренной солью свинье прописывают слабительные препараты масляного происхождения. Далее, отпаивают слизистыми отварами.
Излечение обусловлено видом съеденной травы:
- наперстянка – вводят раствор танина, также даются средства, чтобы вызвать рвоту;
- хвощ – под кожу вводят сердечные препараты, глюкозу, делают солевую клизму;
- молочай – дают пить чай из ромашки, молоко.
Лечение при интоксикации ядовитыми химикатами проходит следующим образом:
- отравившись мышьяком – внутрь вены вводят дикаптол;
- при наличии соли и меди в организме свинья должна принять белковую воду и слизистые отвары, под кожу необходимо введение сердечных средств, внутрь вены – глюкозу.
Для излечения свиньи при отравлении картофелем промывается желудок, прекращают давать ей этот овощ. Дают пить в большом количестве слизистые отвары, слабительные средства (масла касторовое, растительное).
Видео: пример отравление поросенка
Читайте также: