Учитель:
Отравления бывают: лекарственные, пищевые, алкогольные, наркотические, химические.
Отравиться можно по-разному. Во-первых, когда яд попадает в организм через кожу. Например, при укусе змеи или пчелы. Во-вторых, через органы дыхания. Например, находясь в помещении, обработанном средствами от тараканов, моли или комаров. В-третьих, при употреблении в пищу некачественных продуктов или ядовитых веществ.
Как можно отравиться лекарством? Если употребить большую дозу лекарства, или выпить лекарство с просроченным сроком хранения, или принять лекарство, вызывающее
«Павлодар қаласының № 41
денешынықтыру – сауықтыру бағытындағы
профильная школа № 41 города Павлодара
Составила и провела
учитель начальных классов
2016-2017 учебный год
Классный час на тему:
«Как избежать отравлений.
Отравления бывают: лекарственные, пищевые, алкогольные, наркотические, химические.
Отравиться можно по-разному. Во-первых, когда яд попадает в организм через кожу. Например, при укусе змеи или пчелы. Во-вторых, через органы дыхания. Например, находясь в помещении, обработанном средствами от тараканов, моли или комаров. В-третьих, при употреблении в пищу некачественных продуктов или ядовитых веществ.
Как можно отравиться лекарством? Если употребить большую дозу лекарства, или выпить лекарство с просроченным сроком хранения, или принять лекарство, вызывающее аллергию.
Повторение правил здорового образа жизни.
Признаки лекарственного отравления.
Сужение или расширение зрачков.
Нарушение сердечного ритма.
Помоги себе сам!
При первых признаках отравления лекарством:
промойте желудок, выпив большое количество воды комнатной температуры;
вызовите рвоту, глубоко заведя в глотку два пальца;
чтобы легче дышалось, нужно лечь на живот.
Чтобы пища приносила максимальную пользу, её важно правильно хранить и готовить.
Большинство скоропортящихся продуктов хранится в холодильнике. Холод не убивает микробы, а только задерживает их размножение, поэтому продукты в холодильнике портятся медленнее, чем при комнатной температуре.
Продукты, купленные на рынке( овощи, фрукты), необходимо хорошо мыть, подвергать тепловой обработке( мясо- варить, молоко — кипятить). Это вызвано тем, что в продукты животного происхождения может попасть кишечная или туберкулёзная палочка, которые погибают при кипячении.
Грязную посуду после еды желательно сразу мыть, чтобы на неё не успели сесть мухи или другие насекомые, распространяющие микробы
Осторожно — бледная поганка.
Бледная поганка уже давно снискала себе дурную славу своей ядовитостью. Каждый год из-за неё страдают во всем мире сотни людей, многие из них погибают. Высокая смертность объясняется не только сильным действием яда, входящего в состав этих грибов, но и его необычными свойствами. Основную роль в механизме отравления бледной поганкой играет аманитотоксин. Ничтожной дозы — 25-30 миллиграммов этого яда, содержащегося в одном грибе бледной поганки, – вполне достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление. Кроме того, аманитотоксин совершенно не растворяется в воде, сохраняет свою ядовитость даже после 20-минутного кипячения. Попав в организм, яд даёт знать о себе не сразу, а несколько часов спустя.
Чтобы избежать тяжёлых отравлений бледной поганкой, нужно знать её отличительные признаки. Некоторые всерьёз думают, что ядовитые грибы как-то сигнализируют о своей ядовитости неприятным запахом или вкусом, тем, что их не трогают черви и улитки. Увы, подобные взгляды — опасное заблуждение. Отравившиеся бледной поганкой нередко с большой похвалой отзывались о её вкусе, а запах этого гриба напоминает запах шампиньона.
Чем же поганка отличается от шампиньона? Бледная поганка на нижней части ножки всегда имеет клубневидное вздутие, покрытое плёнчатым чехлом. В верхней части ножки есть плёнчатое кольцо белого, зеленоватого или бледно-желтоватого цвета. Пластинки на нижней поверхности шляпки частые, белые, не меняющие своей окраски.
Признаки пищевого отравления.
Режущая, острая боль в области живота.
Аккуратность и осторожность при приёме лекарств позволяет избежать отравления. В пищу можно употреблять только свежие неиспорченные продукты, не готовить неизвестные грибы.
Цель: Способствовать формированию культуры приема пищи
Ход урока:
1.Организационный момент
– Здравствуйте ребята, сегодня темой нашей беседы будут пищевые отравления.
2. Актуализация знаний
(Беседа по вопросам):
2. Какие симптомы пищевого отравления вам известны?
5. Какие меры нужно предпринять если отравление уже произошло?
3. Дополнительный материал
Причина пищевых отравлений — употребление пищи, зараженной бактериями или токсичными веществами. К основным видам бактерий, вызывающих пищевые отравления, относятся кишечная палочка (Escherichia coli), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) ,сальмонелла (Salmonella typhi) и клостридии Виды загрязнений пищи
· Биологическое загрязнение. Оно возникает при попадании в пищу живых организмов (бактерий, вирусов и паразитов). При этом внешний вид пищи практически не меняется, запах и цвет остаются прежними, поэтому пища не вызывает подозрений.
· Химическое загрязнение. Оно возникает при попадании в пищу химических веществ – например, из морской воды в рыбу. Также химическое загрязнение вызывают пестициды, применяемые в сельском хозяйстве.
· Физическое загрязнение. Это присутствие в пище инородных тел и веществ: осколков кости, пластмассы, скрепок, дерева, стекла и пр.
· Температура. Возбудители пищевых отравлений размножаются при температуре от 10 до 60°С, но идеальная температура для их воспроизводства – 37°С, которая соответствует температуре человеческого тела.
· Влажность. В продуктах с низким содержанием воды болезнетворные микроорганизмы встречаются реже, так каким для размножения нужны вода или влажность.
· Время. Пищу следует хранить в холодильнике или приготовить и сразу подать на стол. Пока пища хранится при комнатной температyре, в ней размножаются микроорганизмы. То же происходит, если между приготовлением пищи и ее подачей на стол прошло много времени.
· Если пищу брали грязными руками.
· Если к пище прикасались после посещения туалета.
· Если пищу вымыли грязной водой.
· Если пища хранилась в неупакованном виде и по ней ползали насекомые.
· Если к пище прикасались грязными ножами, полотенцами и так далее.
· Жар. Сигнал, который подает организм, предупреждая о нападении болезнетворных микроорганизмов на ткани, в данном случае – на ткани пищеварительной системы. При подозрении на пищевое отравление измерьте температуру.
· Диарея. При пищевом отравлении диарея бывает острой. На поздних стадиях отравления в стуле может присутствовать кровь. Но не каждая диарея на позднем этапе характеризуется наличием крови в cтyлe.
· Рвота. Это еще один сигнал тревоги организма.
· Прочие симптомы. Токсины, действующие на центральную нервную систему, вызывают головную боль, тошноту, головокружение и пр.
· Жар. Если температура невысока, лучше не сбивать ее, поскольку повышение температуры помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами, вызвавшими отравление.
При высокой температуре, сопровождающей симптомы отравления, необходимо обратиться к врач
• Диарея и рвота. При диарее и рвоте может возникнуть обезвоживание. Чтобы этого не допустить, постарайтесь по немногy пить воду, нежирные бульоны. Не следует пить помногу, так как стенки желудка могут не выдержать напряжения и спровоцировать рвоту. Если одновременно и диарея, и рвота, нужно немедленно обратиться к ближайшему врачу или в инфекционное отделение многопрофильной больницы.
При любом подозрении на пищевое отравление необходимо вызвать врача или скорую помощь.
Как установить причину отравления
• В каких количествах?
• Когда он ел эти продукты?
• Ел ли он что-нибудь еще?
• Была ли у него рвота?
Что такое сальмонеллез?
Сальмонеллез это заболевание, которое входит в группу острых кишечных инфекций. Возбудителями сальмонеллеза являются бактерии из группы сальмонелл. Чаще всего сальмонеллез встречается среди детей 1 года жизни. Заболеваемость сальмонеллезом может охватывать большое количество людей, которые употребляют зараженные микробами продукты питания (молоко, масло, мясо, яйца птиц и др.). Попав в продукты питания сальмонеллы, как правило, не изменяют их внешний вид и вкусовые качества, что повышает риск заражения.
Обычно вспышки сальмонеллеза продолжаются длительное время и характеризуются высокой смертностью. Вспышки сальмонеллеза встречаются преимущественно в теплое время года.
Каковы источники заражения сальмонеллезом?
Источником инфекции сальмонеллеза могут быть животные и продукты питания зараженные сальмонеллами, больной сальмонеллезом человек (больные выделяют сальмонелл вместе с калом) или бактерионоситель (человек перенесший сальмонеллез в прошлом и продолжающий выделять микробов с калом).
Чаще всего источником инфекций у взрослых являются продукты питания, зараженные микробами (яйца водоплавающих птиц, куриные яйца). В большинстве случаев сальмонеллез возникает при неправильной или недостаточной термической обработке продуктов питания. Для детей (особенно 1 года жизни) наибольшую опасность как источник инфекций при сальмонеллезе представляет больной сальмонеллезом человек или носитель инфекции. Заражение детей сальмонеллезом происходит через зараженные предметы, белье, посуду и т.д.
Основные симптомы и признаки сальмонеллеза
Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от 8 часов до 3 дней. В некоторых случаях (внутрибольничных вспышках сальмонеллеза) первые признаки сальмонеллеза появляются лишь через 7-8 дней после заражения. Вначале заболевания при сальмонеллезе, как правило, преобладают признаки общей интоксикации:
- Повышение температуры тела (38-39С)
- Головная боль, озноб
- Слабость (ломота в теле)
- Снижение аппетита
- Дети до года, которые еще не могут выражать жалобы, становятся капризными, беспокойными, много плачут, отказываются от пищи, беспокойно спят
Далее с развитием заболевания (через 1-3 дней) при сальмонеллезе появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта.
Основными признаками и симптомами поражения желудочно-кишечного тракта при сальмонеллезе являются:
Сальмонеллез у детей
Инкубационный период сальмонеллеза у детей составляет 3-4 дня. Выраженность симптомов и признаков сальмонеллеза у детей зависит от возраста ребенка. Наиболее сложно сальмонеллез протекает у детей раннего возраста (груднички и дети до 1 года).
В первые дни заболевания при сальмонеллезе у детей преобладают общие признаки интоксикации: слабость, отказ от пищи, повышение температуры тела (39 С), плач. На 3-4 день развития сальмонеллеза у детей появляется диарея (понос). Стул становится более частым (более 10 раз в сутки). Испражнения при сальмонеллезе у детей водянистые с зеленоватым оттенком. На 7 день развития заболевания при сальмонеллезе в испражнениях можно обнаружить прожилки крови. Отсутствие лечения сальмонеллеза у детей раннего возраста, как правило, приводит к смертельному исходу. При наличии признаков и симптомов сальмонеллеза необходимо срочно доставить ребенка в больницу.
До приезда врачей необходимо, чтобы ребенок больше пил (Регидрон, Оралит). Если у вас нет этих лекарств, можно дать ребенку чай, фруктовый сок или приготовить раствор как показано в статье Все о Холере и ее лечении. Помимо этого ребенка с подозрением на сальмонеллез следует изолировать от других детей.
Диагностика сальмонеллеза
Диагностика сальмонеллеза проводится в специальных микробиологических лабораториях. Для анализа берут кал больного и пробы пищи.
Лечение сальмонеллеза у детей и взрослых
При лечении сальмонеллеза у детей очень важно как можно скорей восстановить объем потерянной ребенком жидкости (из-за рвоты и поноса). Для этого при сальмонеллезе используют солевые растворы (Регидпон, Бегидрон, Глюкосолан).
Профилактика сальмонеллеза у детей и взрослых
- Строгое соблюдение гигиенических правил во время приготовления пищи
- Тщательная термическая обработка пищи
Ботулизм – заболевание, вызываемое, продуктами, зараженными палочками ботулизма. Возбудитель – анаэроб широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб на различные пищевые продукты – овощи, плоды, зерно, мясо и т.д.
Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Инкубационный период длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Первоначальные признаки – общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще – упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных.
При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, птоз – опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие аккомодации – реакции зрачков на свет. Больной испытывает сухость во рту, голосу него слабый, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3 0С), сознание сохранено. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхания.
Лечение ботулизма
Первая помощь – солевое слабительное (например, сульфат магнезии), персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов, промывание желудка теплым 5 % раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода). И самое главное – срочное введение противоботулинической сыворотки. Поэтому все больные подлежат немедленной госпитализации. В тех случаях, когда с помощью биологической пробы удается выяснить тип токсина бактерии, применяют специальную монорецепторную антитоксическую сыворотку, действие которой направлено против одного определенного типа экзотоксина (напр. типа А или Е). Если это установить нельзя, применяют поливалентную — смесь сывороток А, В и Е. Необходим тщательный уход за больным, по показаниям применяют дыхательную аппаратуру, проводят мероприятия для поддержания физиологических функций организма. При расстройствах глотания – осуществляют искусственное питание через зонд или питательные клизмы. Из медикаментов вспомогательное действие оказывает левомицетин (по 0,5 г 4-5 раз в сутки в течение 5-6 дней), а также аденозинтрифосфорная кислота (внутримышечно 1 мл 1% р-ра 1 раз в день) в первые 5 дней лечения. Важно следить за регулярностью стула.
4. Подведение итогов
Итак, по нашей беседе можно сделать следующий вывод: Для того что бы сохранить свое здоровье, необходимо правильно питаться и соблюдать правила пищевой гигиены
Цели: познакомить учащихся в игровой форме с видами отравлений и способами их избежания; рассказать о приемах первой помощи при отравлениях.
Действующие лица: Лиса-врач, Галка, Ворон, Заяц, Медведь.
Действие 1
Ворон обрабатывает ядом зерно.
Ворон. Пусть попробуют теперь эти прожорливые черви мое зерно!
Галка. Какое аппетитное зерно, попробую-ка я его немного, надеюсь, Ворон не обидится. (Клюет зерно.)
Ворон (в зал). Ну, надо же, не гусеницы, так Галка покушается на мое зерно. Но это будет ей уроком. Не скажу, что оно протравлено.
Заяц (удивленно). Ворон, почему ты так весел?
Ворон с гордостью отвечает ему на ухо. Заяц ужасается.
Заяц. Бедная Галка! Как тебе не стыдно, Ворон!
Действие 2
Входит Лиса-врач. Ворон, увидев Лису, улетел.
Заяц. Здравствуй, Лиса! Я узнал, что Галка съела протравленное зерно, и я думаю, что она отравилась. Бежим скорее к ней! (Поспешно идут к Галке.)
Лиса. Здравствуй, Галка! Мы подозреваем, что ты могла отравиться зерном. Нет ли у тебя головокружения, потемнения в глазах, слабости?
Галка. Да, есть (хватается за голову, садится).
Заяц. Давай я отведу тебя в больницу. (Уходят.)
Лиса (в зал). Ребята, протравленное зерно ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Но если уж кто-нибудь из вас случайно попробует протравленное зерно, то, как пострадавшему, нужно срочно дать большое количество жидкости, чтобы яды вышли из организма с выделениями. И сразу после этого необходимо обратиться к врачу, добраться до больницы (по возможности).
Видели, что стало с Галкой?! Сейчас ей помогут, но ведь мог быть и летальный исход. Самое главное, ребята, что при отравлении протравленным зерном возникают внешне не выраженные нарушения в ряде систем организма. (Заболит печень, пострадавший почувствует головокружение и слабость.)
Действие 3
Медведь ходит по поляне и ищет грибы, Ворон сидит на дереве. Наконец Медведь находит два гриба: опенок и бледную поганку.
Ворон. Эти два гриба совершенно одинаковые, ешь любой. Я бы съел тот, что слева (показывает на бледную поганку).
Медведь вздыхает и ест бледную поганку, затем уходит. Ворон смеется.
Действие 4
Через некоторое время (10 часов) Медведь приходит к Лисе в больницу, хватаясь за живот.
Лиса. Что с тобой, Медведь?
Медведь. Ох, Лиса, мне так больно, не знаю, что со мной происходит, но только сейчас я чувствую ужасную боль.
Медведь. Здесь (показывает на подложечную область). Еще у меня тошнота, рвота неукротимая. Мне так плохо!
Лиса. А что ты ел?
Медведь. Да ничего особенного, грибочек один съел. Такой белый, с тонкой ножкой.
Лиса (показывает в книжке на бледную поганку). Этот?
Лиса. О, господи! Ты съел бледную поганку, Медведь! Тебя необходимо доставить в инфекционную больницу.
Действие 5
Лиса вызывает Зайца и приказывает ему доставить Медведя в больницу. Через некоторое время Лиса навещает Медведя в больнице.
Лиса. Ну, как дела?
Медведь. Ох, Лиса, сейчас лучше. Я пил очень много жидкости.
Лиса. Верно, так и надо. При отравлении бледной поганкой, да и вообще грибами, нужно пить много жидкости, чтобы удалить яд из организма, а также желательно вызвать рвоту, то есть промыть желудок.
Сейчас я подарю тебе книгу, чтобы ты впредь не собирал ядовитые грибы, такие как строчки, бледная поганка, мухомор.
Ребята, а вы знаете, какие грибы являются ядовитыми?
Строчки – грибы, растущие весной (апрель). Следует заметить, что после кипения (15 минут) и удаления отвара они становятся безвредными. В строчках есть гельвеоловая кислота, способная вызвать тяжелое отравление. Инкубационный период 8-10 часов. Основные симптомы отравления: общее плохое состояние, тошнота, рвота, боли в животе. Далее развитие желтухи.
Бледная поганка – объединяет группу особо ядовитых грибов. Инкубационный период 10-12 часов. При отравлении грибами этой группы возникает бурное развитие желудочно-кишечных нарушений, неукротимая рвота, понос, обезвоживание организма, сильная боль в подложечной области, увеличение печени, желтуха, коматозное состояние, во время чего и наступает летальный исход.
Мухомор – гриб, содержащий мускарин, отличается яркой окраской шляпки, чем привлекает внимание детей. Отравление наступает через 1-4 часа. Симптомы: слюнотечение, рвота, понос, сужение зрачков, галлюцинации, бред и судороги. При отравлении мухомором смерть наступает редко.
Профилактика отравления грибами
1. Разъяснение населению в районах сбора грибов ядовитых свойств несъедобных грибов.
2. Сортировка грибов при засолке.
Действие 6
Лиса окрашивает стены, а форточки и двери забыла открыть.
Лиса (пошатнувшись). Ох, кружится голова, тошнит, темнеет в глазах. Что со мной, ребята? (Падает.)
Входит Медведь, подхватывает Лису и уносит ее как бы на свежий воздух, сажает на стул.
Медведь. Видите, ребята, к чему привела невнимательность. Лиса отравилась, надышавшись запахами краски. Нужно было сразу открыть окна. Желательно после окрашивания покинуть помещение. Пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух.
Действие 7
Ворон угощает Зайца салатом с истекшим сроком годности. Через некоторое время Заяц приходит к Лисе.
Заяц. Ой, Лиса, у меня сильно болит желудок, тошнит и слабость.
Заяц. Салат съел у Ворона. Правда, сам он его не ел.
Лиса. Значит, салат просрочен. Сейчас я сделаю тебе промывание.
Ребята, перед употреблением консервов посмотрите дату изготовления и срок годности. Если же таких дат нет, не употребляйте эти консервы! Если вы все же отравились, нужно сделать немедленное промывание. Можно выпить крепкий чай.
Итак, ребята, вы усвоили признаки некоторых опасных отравлений и теперь знаете, как избежать отравления. А сейчас давайте немного отдохнем, поиграем.
Капитаны команд должны нарисовать левой рукой мухомор. Выигрывает тот, у кого лучше получится.
Придумайте историю о том, как вы или кто-то отравился, и расскажите, что вы предприняли в данной ситуации.
Учащимся раздаются карточки со словами, в которых допущены ошибки. Учащиеся должны обнаружить эти ошибки и исправить их. (Например: мухамор, падберезовик, апята.)
Как организовать дистанционное обучение во время карантина?
министерство общего и профессионального образования Ростовской области
Технологическая карта внеклассного воспитательного мероприятия
специальности 44.02.02 Преподавание в начальных классах
Кузнецовой Дарьи Александровны
2017-2018 уч. год
внеурочного воспитательного мероприятия
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ: развивать знания о гигиене пищеварительной системы на основе знакомство с основными пищевыми отравлениями и мерами по их предупреждению; продолжить формировать умения работы в группе, обобщать, делать выводы, воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
развитие навыков сотрудничества с учителем и сверстниками в разных учебных ситуациях;
оценивать жизненные ситуации с точки зрения общепринятых норм и ценностей;
самостоятельно определять и высказывать самые простые
развитие творческих способностей и логического мышления.
ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного при помощи учителя;
добывать новые знания;
перерабатывать полученную информацию;
готовность получать новую информацию, отстаивать свою точку зрения;
умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с партнерами;
умение вступать в диалог и участвовать в коллективном обсуждении проблем, аргументировать свою позицию;
определять и формулировать цель занятия с помощью учителя;
учиться высказывать свое предположение (мнение) на основе работы с иллюстрациями.
НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТЫ: классный час
ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ: соревнование
предусматривающий предварительную работу и подготовку учащихся.
– методы формирования и сознания личности: метод убеждения, метод положительного примера.
– методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения: метод упражнения.
– методы стимулирования поведения и деятельности: метод одобрения, метод положительного примера, метод осуждения.
1.Аудиальные:(музыка, стихи, видео, пословицы. )
2.Визуальные: изображение предмета (иллюстрации, раздаточный материал )
3.Кинестетические: ритмические движения.
самоанализ деятельности и её результатов
-Добрый день. Меня зовут Дарья Александровна. Сегодня наш классный час мы начнем немного необычно. Попробуйте с помощью улыбки передать своё настроение. Я вижу настроение у вас хорошее, деловое, итак за работу.
-Сейчас мы с вами поделимся на две группы по 5-6 человек с помощью красных и жёлтых смайликов.
-Ещё у нас есть жюри, которое будет оценивать ваши ответы.
Отравления бывают: лекарственные, пищевые, алкогольные, наркотические, химические.
-Отравиться можно по-разному. Во-первых, когда яд попадает в организм через кожу. Например, при укусе змеи или пчелы. Во-вторых, через органы дыхания. Например, находясь в помещении, обработанном средствами от тараканов, моли или комаров. В-третьих, при употреблении в пищу некачественных продуктов или ядовитых веществ.
Как можно отравиться лекарством? Если употребить большую дозу лекарства, или выпить лекарство с просроченным сроком хранения, или принять лекарство, вызывающее аллергию.
Каждая команда должна отметить цифрами последовательность оказания первой медицинской помощи при пищевых отравлениях.
А. Через 2-3 часа провести повторное промывание.
Б. Промыть желудок, дать выпить 3-4 стакана слабого раствора марганцовки.
В. Выяснить, какой продукт стал причиной отравления, изъять его.
Г. Дать выпить кипячёной воды с активированным углём.
Д. Надавливая на корень языка, вызвать рвоту.
Командам предлагается список с названиями различных продуктов питания. В течение одной минуты необходимо угадать как можно больше названий.
Палтус – правильный ответ: рыба
Правила по предупреждению пищевых отравлений
Команды выступает по очереди. Побеждает та, которая назовёт больше правил.
Срок годности продуктов
Каждой команде выдаётся три упаковки от различных продуктов. Например, упаковка от молока, макаронных изделий, печенья. Необходимо определить дату изготовления и до какой даты продукт годен к употреблению.
Сейчас один человек из каждой команды выйдет и защитит его. А члены жюри оценят ответы.
-А сейчас члены жюри подсчитают баллы, которые каждая команда набрала в течении конкурса и объявит победителей.
Но перед этим я хочу узнать у вас, что же нового вы сегодня узнали? Что больше всего понравилось? Будете ли вы соблюдать все правила?
-Все молодцы, спасибо!
Приветствие практиканта, настраиваются на работу.
Мероприятие, в ходе которого дети научатся определять виды отравлений и под руководством взрослых практически освоят приёмы оказания первой помощи.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ya_zdorove_beregu_sam_sebe_ya_pomogu.docx | 28.53 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение общеобразовательная школа-интернат среднего (полного) общего образования №289
Красносельского района Санкт-Петербурга
проведённое в группе продлённого дня
Воспитатель группы продлённого дня:
Задорина Ангелина Александровна
Технологии: технология сотрудничества (работа в парах), здоровьесберегающие.
Цели: формировать чувство ответственности за сохранение и укрепления своего здоровья.
-формировать установку на безопасный, здоровый образ жизни.
-осознание необходимости безопасного и здорового образа жизни.
-строить рассуждения, обобщать и делать выводы (познавательные);
-понимать задачу и стремиться её выполнить; планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей (регулятивные);
-контролировать своё поведение по отношению к сверстникам во время совместной работы в группе (коммуникативные).
-научатся определять виды отравлений и под руководством взрослых практически освоят приёмы оказания первой помощи.
Оборудование: кабинет оснащён компьютером и мультимедийной техникой.
- Организационный момент.
- Мотивация к деятельности.
– Какие причины могут вызвать боли в животе?
( Чаще всего – отравление.)
– Какие бывают отравления?
– Зачем нужно знать признаки отравлений?
(Чтобы помочь себе)
– Вы все умеете оказывать себе первую помощь при отравлении?
– А хотите этому научиться?
– Тогда отправляемся в поход за знаниями.
III. Актуализация знаний.
– Когда можно отравиться лекарством?
(Если употребить большую дозу лекарства, или выпить лекарства с просроченным сроком хранения, или принять лекарства, вызывающие аллергию).
Детские рисунки на доске
– Посмотрите, как много лекарств в вашей домашней аптечке. К приёму лекарств надо относиться очень осторожно. Даже витамины, по вкусу похожие на конфеты, можно есть только в присутствии взрослых и в том количестве, которое рекомендовано врачом. Если сразу съесть много таблеток или витаминов, можно заболеть, а другие лекарства при этом не помогут, так как будут вызывать аллергию. Это очень неприятная болезнь, при которой появляется температура, кашель и насморк, чешется кожа. Аллергию трудно лечить.
Слайды на мультимедийной доске
2) Признаки лекарственного отравления.
-Вспомните признаки лекарственного отравления.
А) Тошнота, рвота;
Б) Сужение или расширение зрачков;
В) Вялость, сонливость;
Г) Потеря сознания;
Д) Нарушение сердечного ритма.
3) Помоги себе сам
А кто помнит, как оказать себе первую помощь при первых признаках отравления лекарством?
– Промой желудок, выпив большое количество воды комнатной температуры;
– Вызови рвоту, глубоко заведя в глотку два пальца;
– Чтобы легче дышалось, ляг на живот.
– Безвредных лекарств не бывает;
– Лекарства следует принимать только по рекомендации взрослых.
Руки в стороны развёл,
Видно, ключик не нашёл.
Чтобы ключик нам достать,
Надо на носочки встать.
V. Актуализация знаний (продолжение) (пищевые отравления)
Ведьма суп варить решила.
Змей сушёных покрошила.
Развела большой костёр
И поставила котёл.
Между сосен и полянок
Собрала ведро поганок,
Поскакала за бугор –
Для приправы – бузины,
Для отравы – белены,
Волчьих ягод полкорзины
И отличной свежей тины…
Супчик вышел – то, что надо:
Целых 20 литров яда!
– Хотелось бы попробовать этого супчика?
– Какое это отравление?
– Отравиться можно и обычными фруктами и овощами. Для того, чтобы фрукты не испортили вредители и долго хранились, их обрабатывают специальными веществами.
– Как определить срок годности консервов?
– Как правильно мыть овощи и фрукты? ( В водопроводной проточной или кипяченой воде.)
– Можно ли употреблять в пищу слегка подгнившее яблоко, апельсин или другие фрукты?
3) Признаки пищевого отравления
а) Режущая боль в области живота;
в) Расстройство желудка;
г) Слабость, сонливость.
4) Помоги себе сам
2) Промой желудок, выпив большое количество тёплой кипячёной воды;
В пищу можно употреблять только свежие неиспорченные продукты.
VI.Формирование умений и навыков
1) Проверочная работа (работа в парах)
– Представьте себе, что вы одни дома и отравились лекарствами (1 вариант);недоброкачественной пищей (2 вариант).
– Кто быстрей поможет себе?
Дидактический раздаточный материал (13 шт.)
Iвариант: При первых признаках отравления лекарством:
2) Промой желудок, выпив большое количество воды комнатной температуры;
3) Вызови рвоту, глубоко заведя в глотку два пальца;
4) Чтобы легче дышалось, ляг на живот.
II вариант: При первых признаках пищевого отравления:
2)Промой желудок, выпив большое количество воды;
2)Проверка самостоятельной работы и вывод
а) Аккуратность и осторожность при приёме лекарств позволяет избежать отравлений.
б) В пищу можно употреблять только свежие неиспорченные продукты. Овощи и фрукты перед едой нужно тщательно мыть.
Стоя или сидя за столом, поставьте ноги вместе, стопы прижаты к полу, руки опущены, спина прямая. Сделайте спокойно вдох и выдох, плавно поднимите руки вверх. Держите их ладонями друг к другу, пальцы вместе. Потянитесь всем телом. Вытягиваясь вверх, представьте крепкое сильное деревце. Высокий стройный ствол тянется к солнцу.Организм, как дерево, наливается силой, бодростью, здоровьем. (Выполняется 15-20 секунд). Опустите руки и расслабьтесь.
VIII. Организация познавательной деятельности. (Химические отравления)
Образцы химических веществ (у воспитателя)
В быту используется много различных химических веществ в красивой упаковке, которые хочется попробовать на вкус.
Это могут быть моющие и дезинфицирующие средства, отрава для насекомых и мышей, лосьоны, дезодоранты и многое другое, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Ни в коем случае не открывай никаких упаковок с бытовой химией. Много ядовитых веществ содержат выхлопные газы автомобилей. Их впитывает растительность вдоль дороги (грибы, ягоды). Они также могут быть причиной отравлений.
Карточка с текстом. Набор цветных кружков у учащихся. Дети поднимают кружок того цвета, который по их мнению, адекватен ситуации.
Родители с детьми, Таней и Ваней, отдыхали на турбазе, расположенной в лесу. Они много гуляли, собирали землянику, лекарственные травы. Однажды рядом с автострадой, ведущей в город, они обнаружили заросли малины. Каждый день ходили смотреть, не покраснели ли ягоды и, наконец, дождались: собрали целую банку ягод и с аппетитом их съели.
– Какие причины вызвали ситуацию?
– Как бы вы поступили в подобной ситуации?
3) Признаки отравления ядовитыми веществами.
Острые боли в области живота;
Боли и ожоги во рту;
Нарушение координации движений;
4) Пиши и говори правильно:
5) Помоги себе сам
1)Вызови врача и сообщи взрослым;
2)Выпей несколько стаканов воды (маленькими глотками);
3) Вызови рвоту (если отравился едкими жидкостями – отбеливатель, уксус и т.п. – рвоту вызывать не следует);
4) Измельчи активированный уголь и выпей (показать активированный уголь)
IX . Закрепление и включение в систему знаний
– Как нужно обращаться с ядовитыми веществами?
Плакат на доске
Химикаты – это яд,
И не только для ребят.
Аккуратней надо быть,
Чтоб себя не отравить!
– Я сегодня узнал…
– Каждый человек должен заботиться о своём здоровье. Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам.
Я здоровье берегу,
Сам себе я помогу!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Знакомит детей со способами профилактики ОРВИ, бронхита. Формирует умения оказывать первую помощь в несчастных случаях. Призывает вести здоровый образ жизниВнеклассное мероприятие направлено на.
Расширить знания детей о пищевых продуктах и их значимости для растущего организма.
Сохранение и укрепление здоровья детей, ответственное отношение к своему организму, своим мыслям и поступкам.
Расширять представления о здоровом образе жизни; воспитывать стремление вести здоровый образ жизни.
Читайте также: