Как заваривать гранатовые корки при отравлении

Гранатовые корки используются в лечении со времен Гиппократа. Отвар гранатовых корок этого фрукта помогает как при однократной, так и при хронической диарее. Средство обладает противовоспалительным, противоотечным и мощным вяжущим эффектом.

Общие сведения

Гранатовая корка – великолепный природный антибиотик. Кожура спелого плода составляет 25-50% от его объема и веса. Для приготовления целебного отвара достаточно одного среднего фрукта.

Отвар из кожуры разрешается давать детям от 2 лет. Поить ребенка нужно осторожно, поскольку это достаточно концентрированное средство. Детская пищеварительная система не всегда может переработать все компоненты лекарства.

В табличке дана информация о веществах, которые входят в состав гранатовой кожуры.

Что входит в состав? Описание
Эллаговая кислота Мощный антиоксидант, способный вывести из организма все вещества со свободными радикалами. Способствует подавлению риска образования раковых клеток.
Дубильные вещества Обладают сильным вяжущим и противовоспалительным эффектом. Делают отвар действенными при инфекционном расстройстве желудка, которое сопровождается воспалением слизистых оболочек и ярко выраженным раздражением.
Катехины Нормализуют обменные процессы, способствуют укреплению стенок капилляров, делая их более эластичными. Благодаря им нормализуется моторика ЖКТ, устраняются отеки и иные застойные явления.
Биофлавониды Сложные биоактивные вещества, которые лучше всего работают в связке с витамином С. Биофлавониды способствуют усилению эффекта аскорбиновой кислоты. Их эффект похож на воздействие витаминов группы P. Основное преимущество – лучшая усваиваемость.
Полифенолы Обладают восстанавливающим эффектом, способствуют выведению всех ненужных веществ и компонентов. Активизируют снижение процессов разрушения и старения клеток, сопутствуют угнетению деятельности патогенных бактерий.

Не рекомендуется принимать гранатовые корки при:

  • гиперчувствительности к гранату и его компонентам;
  • обострении язвы 12-перстной кишки;
  • острых или хронических патологиях, снижающих функции печени;
  • обострении язвы желудка;
  • острых или хронических патологиях, которые способствуют снижению функций почек;
  • обострении гастрита;
  • застойных явлениях в ЖКТ (вяжущее свойство средства усугубляет клиническую картину).

Как заваривать гранатовые корки от поноса взрослым

Для начала требуется подготовить корки. Сушка представляет собой следующее:

  1. Тщательно вымыть гранат под проточной водой. Разрешается использование антибактериального мыла. Высушить плод при помощи бумажного полотенца.
  2. Срезать острым ножом всю кожицу.
  3. Снять с внутренней стороны корок белую мягкую часть. В ней не содержится никаких полезных компонентов.
  4. Разложить корочки тонким слоем на салфетке или на чистой бумаге.
  5. Накрыть марлей и оставить сушиться в теплом месте. Нельзя допускать попадания на кожуру солнечных лучей.
  6. С периодичностью в несколько часов корки нужно переворачивать.

Важно! Если на кожице появляется плесень, то такие элементы требуется выбросить.

Для приготовления отвара из гранатовых корок нужно проделать следующее:

  1. Всыпать в термос корки одного граната.
  2. Залить стаканом крутого кипятка.
  3. Настоять в течение 30 минут.

При диарее нужно выпить половину приготовленного раствора за раз. Если через 10 минут состояние нормализуется, то отвар можно больше не пить.

Если диарея продолжается, то по истечении 3 часов нужно выпить оставшуюся половину отвара. Состояние должно нормализоваться на следующий день.

В целях профилактики рекомендуется 2 раза в неделю, натощак выпивать по ½ стакана свежего гранатового отвара. Эта порция делится на 4 равные части.

Для приготовления настоя гранатовых корок нужно:

  1. Свежие гранатовые корочки залить 200 мл только что закипевшей воды.
  2. Настоять до появления бордового оттенка.
  3. Охладить до комнатной температуры.

Осадок не образовывается, поэтому фильтровать настой не надо. Средство употребляется за один прием в полном объеме. Оставшиеся корочки используются для еще одного заваривания.

Средство готовится так:

  1. Измельчить сухие гранатовые корки в блендере.
  2. Залить 1 стаканом прохладной кипяченой воды.
  3. Закипятить на малом огне, потомить в течение 4 часов.
  4. Остудить отвар, профильтровать при помощи марли или сита.

Принимать по ¼ стакана, перед приемом пищи.

Приготовление настоя выглядит так:

  1. Сушеные корки граната измельчить в блендере.
  2. 20 грамм сырья поместить в сотейник.
  3. Влить в сотейник 200 мл кипяченой воды комнатной температуры.
  4. Поставить на кипящую паровую баню на 10-15 минут.
  5. Снять с огня, настоять 50 минут.
  6. Профильтровать (лучше всего использовать завернутую в несколько слоев марлю).

Принимать по 3 столовые ложки, 3 раза/24 часа. Есть разрешается по истечении получаса.

Готовится гранатовая настойка на спирту следующим образом:

  1. Свежую гранатовую кожуру измельчить в блендере.
  2. 2 столовые ложки сырья поместить в литровую стеклянную банку.
  3. Влить 200 мл водки.
  4. Поставить средство в темное помещение.
  5. Настаивать в течение 2 недель.
  6. Приготовленную настойку тщательно профильтровать (можно использовать сито либо марлю).

Принимается настойка сразу после пробуждения и после 18:00. Разовая дозировка – 5 капель. Их требуется развести в 1 столовой ложке кипяченой воды.

Важно! Спиртовую настойку нельзя пить детям, будущим матерям и женщинам, находящимся в лактационном периоде.

Средство готовится так:

  1. 50 грамм сухих корок залить 400 мл только что закипевшей воды.
  2. Прокипятить на паровой бане в течение получаса.
  3. Хорошо процедить.

1 столовую ложку отвара нужно добавлять в теплую кипяченую воду, и пить как чай.

Чтобы заварить гранатовые корки от поноса ребенку нужно:

  1. 50 грамм гранатовой кожицы измельчить в кофемолке.
  2. Всыпать сырье в термос.
  3. Влить 400 мл крутого кипятка.
  4. Настоять 180 минут.
  5. Тщательно процедить настой, убрать образовавшийся осадок.

Схема применения гранатовых корок от поноса, ребенку до года и старше, представлена в табличке:

Возраст ребенка Количество средства (ч. л.) Сколько раз пить (24 ч)
До 12 мес. 1 3
1-7 1 5
От 7 1 ст. л. 3

Такое средство прекрасно помогает даже при хроническом запоре. Максимального эффекта можно добиться, если принимать не горячий, а теплый отвар.

Если он немного горчит, разрешается разбавить его свежеотжатым яблочным соком, или кипяченой водой. Сахар, мед добавлять нельзя, иначе целебные свойства средства будут подавлены.

Заключение

Дозировку нужно соблюдать строго. В гранатовых корках содержится высокая концентрация токсичных алкалоидов. Передозировка может способствовать возникновению головокружения или судорог. В худшем случае наблюдается отравление организма.

image

Корки граната от поноса — одно из лучших народных средств для лечения расстройств кишечной перистальтики. В состав растительного сырья входит огромное количество биоактивных веществ, которые усиливают терапевтические эффекты друг друга. В результате их слаженной работы симптомы диареи быстро ослабевают, а затем и исчезают вовсе.

Настои и отвары корок граната останавливают понос, устраняют режущие боли в животе, улучшают переваривание пищи, усвоение белков, жиров и углеводов. Полезные вещества, входящие в их состав, уничтожают болезнетворных бактерий, вирусов, грибков. Народное средство от поноса относительно безопасно, но ограничения к его применению есть.

Лечебные свойства гранатовых корок

Химический состав настоя корок граната представлен жиро- и водорастворимыми витаминами, биофлавоноидами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами: кальцием, железом, фосфором, цинком, марганцем и магнием. Но основные терапевтические действия при поносе обеспечивают дубильные вещества. Они опосредованно снижают продукцию простагландинов, стимулирующих моторику гладкомышечной стенки кишечника.

Самочувствие человека, страдающего поносом, улучшается и благодаря таким эффектам корок граната:

  • уменьшают выделение слизи в кишечнике, что замедляет прохождение по нему каловых масс;
  • повышают тонус анального сфинктера, препятствуя дефекации;
  • сдерживают рост и размножение в ЖКТ патогенных микроорганизмов, часто провоцирующих нарушения перистальтики;
  • мягко купируют вялотекущие воспалительные процессы, снижают выраженность болевого синдрома;
  • формируют на слизистых пленку, защищающую их от повреждения.

Полезные свойства сухих корок граната в народной медицине весьма востребованы. При сахарном диабете на их основе готовят настои для снижения уровня сахара в крови. Гранатовая кожура используется в терапии гипоацидных и атрофических гастритов на этапе ремиссии. Она применяется в составе комплексного лечения респираторных вирусных инфекций благодаря своей иммуностимулирующей активности. Отвары граната хорошо зарекомендовали себя в терапии дисбактериоза — после их курсового приема численность полезных бактерий в кишечнике увеличивается.

Как подготовить сырье и хранить?

Лечебные свойства сухих гранатовых корок проявляются только при их правильной заготовке и хранении. В аптеках готовое сырье не реализуется, но его можно приобрести в южных регионах странах на рынках. Но лучше всего собрать и высушить корки гранатов самостоятельно. Следует выбирать хорошо вызревшие фрукты без признаков гниения и с отпавшей плодоножкой. Тонкая корка не служит критерием плохого качества, а свидетельствует об особенностях сорта.

Заготовить лекарственное средство от поноса впрок совсем несложно:

  • промыть гранат теплой водой. Целесообразно воспользоваться щеткой для полного удаления загрязнений и консервантов, которыми часто обрабатывают плоды перед транспортировкой;
  • разрезать гранат, извлечь семена, срезать с внутренней поверхности плотный белый слой и перегородки;
  • нарезать корки полосками толщиной 0,5-1 см, разложить на плотной бумаге;
  • сушить растительное сырье в хорошо проветриваемом помещении, следить, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи;
  • 3-4 раза в день переворачивать корки для равномерного просушивания.

Польза сухой кожуры от граната проявится при правильном приготовлении сырья. Необходимо обязательно удалить все подгнившие части, иначе велика вероятность развития пищеварительных расстройств и усиления поноса. Хранить корки граната можно в пакетах из вощеной бумаги, в картонной коробке, стеклянной банке или льняных мешочках.

Рецепт гранатовых корок от поноса

Гранатовые корки от поноса применяют в форме отвара и настойки. Несколько реже используют водный настой, или чай. Для его приготовления горсть сухого растительного сырья заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 3 часа. У него терпкий, вяжущий вкус, который нравится не всем. Улучшить его можно добавлением меда. Приготовить чай из гранатовых корок при диарее лучше сразу в большом объеме. Чем дольше он настаивается, тем больше жидкость насыщается дубильными веществами.

Чтобы заварить корки граната от поноса, используют 1/3 стакана измельченного растительного сырья. Его всыпают в небольшую кастрюлю, добавляют пол-литра кипятка. Доводят до кипения и томят на медленном огне около 20 минут. Затем остужают под крышкой, процеживают. Слишком долго варить сухие гранатовые корки от поноса не стоит: под воздействием высоких температур большая часть дубильных веществ разрушится.

Для усиления закрепляющего эффекта отвара из корок граната можно во время томления добавить две столовые ложки дубовой коры.

Для приготовления настойки из шкурок граната используют водку высокого качества без красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Подойдет и этиловый спирт крепостью 96%, разбавленный равным объемом воды. Стеклянную емкость заполняют на треть корками граната, слегка утрамбовывая. Затем по горлышко вливают водку или спирт, накрывают банку крышкой и ставят в темное, прохладное место.

Настаивают лекарство от поноса 1-2 месяца. Емкость периодически взбалтывают для лучшего экстрагирования в жидкость биоактивных веществ. Не процеживают, а при необходимости отливают 50-100 мл в отдельную посуду.

Готовят от поноса и комбинированные настойки. Помимо корок граната, добавляют в банку по столовой ложке дубовой коры, девясила или березовых листьев. Такая спиртовая настойка обладает выраженным закрепляющим и противомикробным действием.

Схемы приема гранатовых корок от диареи

Лечение диареи гранатовыми корками длится не более 3 дней у взрослых и 1 дня — у детей. Если понос и сопутствующие ему симптомы не ослабевают, требуется медицинская помощь. Высок риск развития кишечной инфекции, требующей приема противовирусных препаратов, антибиотиков или антимикотиков.

Корки граната при поносе взрослому можно использовать в различных лекарственных формах:

  • водный настой, чай — принимают по 100 мл до 4 раз в день;
  • спиртовая настойка — пьют по столовой ложке 3 раза в день;
  • отвар — используют по 100 мл 3-4 раза в день.

При пищевом отравлении человек страдает не только от поноса. Принимать средства с корками граната ему мешает рвота. В таких случаях нужно использовать лекарство после очищения желудка теплой водой или бледно-розовым раствором калия перманганата.

Особенности применения

При применении сухих корочек граната обычно не развиваются побочные реакции. Но это актуально в отношении взрослых с хорошим состоянием здоровья. А есть особые группы пациентов, которым такой способ лечения или запрещен, или возможен только при соблюдении ряда условий.

Ни один представитель официальной медицины не назначит корки граната при поносе детям. В педиатрии это лекарственное растительное сырье не применяется до 12 лет. Причина — наличие в химическом составе веществ, каждый из которых является потенциальным аллергеном. Категорически запрещено давать чаи, отвары, настойки грудничкам и детям с хроническими заболеваниями. Если других лекарств от поноса под рукой нет, то допускается лечение детей старше 6 лет настоем гранатовой кожуры, разбавленным равным объемом воды.

Беременность и лактация — абсолютные противопоказания для использования любых народных средств, особенно для внутреннего употребления. Биоактивные вещества проникают в кровь, преодолевают биологические барьеры, в том числе и плацентарный. Они накапливаются в грудном молоке, могут нанести вред здоровью ребенка.

Противопоказания и побочные эффекты

Настойки, настои, отвары из корок граната от поноса не применяются при их индивидуальной непереносимости. Если пациент ранее не использовал это средство для лечения, то нужно провести тестирование, приняв половину чайной ложки гранатового снадобья. Отсутствие каких-либо негативных симптомов в течение часа свидетельствует о безопасности этого способа лечения поноса.

В перечень противопоказаний включены такие патологии:

  • гастриты и язвенные поражения желудка в острой форме;
  • рецидив хронического холецистита;
  • воспаление кишечника, в том числе энтероколит;
  • тяжелые патологии печени и органов мочевыделения;
  • аутоиммунные заболевания.

Относительно редко отмечаются случаи развития побочных реакций. Проявляются они сыпью, отечностью кожи, головными болями, тошнотой и рвотой. При обнаружении любого из них необходимо обратиться к врачу для проведения симптоматического лечения.

Гранатовые корки от поноса применяются столетиями и рекомендуются врачами. Это доступное средство справляется с легкой диареей за один день. Устраняет неприятные симптомы и ускоряет выздоровление в сложных случаях. Поэтому всем людям полезно знать, как приготовить и применить лекарство из этого плода.

Что содержат гранатовые корки

Неоднократные упоминания о лечебных свойствах кожуры плодов есть в древних медицинских трактатах. В частности от поноса гранат применял знаменитый врач Парацельс еще в XVI веке. Многие из лечебных свойств корок нашли подтверждение после исследований химического состава.

В кожуре плода содержатся:

  • дубильные вещества 18-20%;
  • пектины 4-6 %;
  • алкалоиды: пеллетьерин, изопеллетьерин, метилпеллетьерин;
  • полифенолы, катехины;
  • эллаговая кислота;
  • витамины: C, E, группы B;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний;
  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь.

Концентрация полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами, в кожуре в 3-4 раза больше, чем в ягодах. Учеными особенно активно изучается эллаговая кислота как перспективное вещество для профилактики рака.

Лечебные свойства и применение

Полезные свойства корочек граната обусловлены биологически активными веществами: полифенолами, дубильными веществами, катехинами, эллаговой и аскорбиновой кислотами.

Как вспомогательное средство кожура граната применяется в терапии многих болезней, таких как:

  • диарея, кишечные инфекции, колит;
  • язвенные патологии ЖКТ;
  • фарингит, тонзиллит (полоскание);
  • стоматит, гингивит, пародонтоз (полоскание);
  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
  • воспалительные и инфекционные проблемы ЖКТ;
  • мокнущие раны, экзема (наружно);
  • внутренние кровотечения;
  • малярия.

Гранатовый отвар снимает мелкие воспаления, борется с фотостарением и ускоряет обновление клеток кожи. Добавляются в состав масок и кремов для лица.

В корках граната содержится незначительное количество алкалоида пеллетьерин, который вызывает гибель глистов. Поэтому противоглистное действие корок сильно преувеличено. Признанным наукой антигельминтным свойством обладают кора корней и стволов дерева граната.

Действие при диарее

Гранатовая кожура содержит 18-20% дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие. Содержание таких веществ в 2,5 раза превышают самое известное по этому компоненту сырье — кору дуба. Поэтому шкурки граната при диарее действуют быстрее и эффективнее.

Под воздействием дубильных веществ белки клеток слизистых оболочек кишечника сворачиваются и слипаются (коагуляция). На поверхности тканей образуется пленка. Она защищает кишечник от воздействия пищевых и инфекционных токсинов, которые раздражают стенки органа и усиливают перистальтику (сокращение). Защитная оболочка снижает и болевые ощущения.

Постепенно перистальтика кишечника замедляется. Пищевые массы задерживаются дольше — увеличивается объем высасываемой из них воды. Кал приходит к нормальной консистенции.

Определенную роль играют противовоспалительное и бактерицидное действия корок граната. Они препятствуют размножению возбудителей кишечных инфекций и устраняют мелкие воспаления. Эффект основных лекарств от диареи увеличивается.

Можно ли есть гранат при поносе? Ягоды плода также оказывают вяжущее действие. Но в них содержатся органические кислоты, которые усиливают брожение в кишечнике. Есть ягоды можно, но только в небольшом количестве. Не более 80-100 г в сутки, разделив это на 4-5 порций.

Заготовка и хранение сырья

Лучшее время для заготовки гранатовых корок — осень. В этот период начинается сезон созревания ягоды, исключается обработка химическими веществами, снижается стоимость граната.

Выбирают только цельные плоды без повреждения, следов гниения и плесени. Их необходимо промыть под проточной водой, снять кожуру и максимально отделить белый околоплодник.

Сушат в затемненном и хорошо вентилируемом помещении, разложив поверх бумаги и накрыв сверху марлевой тканью. Кожурки регулярно осматривают, при появлении плесени — выбраковывают. Через 10-14 дней их можно собрать для хранения.

Сырье должно лежать в стеклянных емкостях с крышкой, холщовых или бумажных мешках. Корки хорошо сохранятся в затемненном и сухом месте при комнатной температуре.

Через год лечебное действие сырья начинает уменьшаться, поэтому заготавливать сырье в большом количестве не стоит. Перед тем как заваривать высушенные шкурки, нужно проверить, не появилась ли на них плесень.

Растительные средства домашнего приготовления имеют преимущество перед синтетическими препаратами. Вяжущее свойство дубильных веществ при обработке сырья для лекарств существенно снижается. Гранатовые корки эффективнее препаратов с вяжущим действием.

Лечение диареи

В народной медицине много рецептов из гранатовых корочек от поноса. Во многих из них нет четкой дозировки или хотя бы соотношения воды и сырья. Учитывая активность веществ гранатовой кожуры, так готовить лекарство нельзя.

Перед тем как правильно заварить сырье, нужно точно отмерить необходимое количество и залить рекомендованным объемом воды. Иначе возможна передозировка или лекарство не подействует.

При использовании сухого сырья придерживаются соотношения с водой 1:20. Состав свежих корок менее концентрирован, их нужно класть в 2-3 раза больше.

Перед тем как заварить гранатовые корки от поноса, подогревают стеклянную емкость. В нее кладут 10 г измельченного сырья, заливают 200 мл кипятка. Плотно прикрывают крышкой и настаивают 30 минут.

Выпивают 100 мл настоя. В емкость доливают кипяток и накрывают. При легком пищевом расстройстве облегчение чувствуется после 20-30 минут применения настоя.

Через 3 часа для укрепления эффекта нужно допить оставшийся настой. Через 5 часов после первого приема лекарства понос и симптомы раздраженного кишечника прекращаются.

При серьезных кишечных инфекциях с сильным дисбактериозом быстро вылечить понос невозможно. В этом случае лечение продолжают в течение недели. Лекарство пьют натощак 4 раза в день по 20-25 мл (1,5 ст. л.).

Еще один проверенный рецепт от поноса из свежих корок граната.

Измельченную кожуру (2 ст. л.) закладывают в эмалированную емкость, заливают кипятком (200 мл). Доводят до кипения и держат на водяной бане 15 минут. В начале отвар процеживают, сырье отжимают и добавляют кипяченую воду, чтобы объем был 200 мл. Применяется в лечении так же, как и настой.

В такой дозировке применяют корки граната от поноса у взрослых и детей старше 12 лет. Детям помладше дозировку уменьшают в 2 раза.

Настой и отвар гранатовых корок при поносе не способны устранить причины диареи. Применяется только как вспомогательное средство для ускорения лечения. Исключение — легкие кишечные расстройства. С ними организм справляется сам, а корки граната помогают ему в этом.

Противопоказания

Гранатовая корка содержит сильные биологически активные вещества с выраженным действием на организм. Поэтому к списку противопоказаний важно отнестись так же, как и к ограничениям лекарственных препаратов.

  • индивидуальная чувствительность;
  • запоры;
  • гепатиты, цирроз печени;
  • геморрой;
  • болезни почек в острой стадии;
  • патологии крови с нарушением свертываемости;
  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 3 лет.

При любой хронической болезни и приеме лекарств гранатовую кожуру применяют только после разрешения врача.

Гранатовый отвар снижает действие медицинских препаратов, разжижающих кровь. Его нельзя сочетать с алкоголем и антигистаминными средствами.

Увеличивать дозировку, кратность приема и длительность лечения. Передозировка может проявиться тошнотой, рвотой, головокружением и головной болью. В этом случае нужно очистить желудок и принять энтеросорбент.

Врачи советуют по возможности применять природные компоненты для лечения. Это сокращает прием вредных синтетических препаратов и экономит деньги. Только нельзя слепо следовать этому совету, многие рецепты народной медицины не соответствуют заявленным свойствам.

Действие гранатовых корок при диарее доказано исследованиями и многовековым опытом применения. А это значит, что шкурки граната, без сомнений, могут занять место в домашней аптечке.

Гранат в народной медицине, так же как и сок из него, является отличным подспорьем при лечении многих заболеваний. Благодаря обилию витаминов, минералов, микроэлементов продукт хорошо зарекомендовал себя для лечения желудка. С этой целью используют не только мякоть и гранатовый сок, но и корку плода. Важно проследить, чтобы она не имела коричневых пятен, свидетельствующих об испорченности ягоды.

Чем полезен гранат для желудка

Польза граната для желудка обусловлена составом ягоды. Так, плод употребляют в следующих случаях:

  • При гастрите с низким и нормальным уровнем кислотности. Содержащиеся в ягоде дубильные вещества убивают болезнетворные бактерии, сохраняя микрофлору желудка. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику.
  • Для укрепления желудка. С этой целью ягоду используют много столетий в арабских странах. Она позволяет наладить работу.
  • Для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки применяют кислый сорт ягоды. В данном случае необходимо быть осторожным, не употребляя растение на голодный желудок.
  • При тошноте, рвоте, диарее. Плод устраняет симптомы и первопричину проблемы, убивая бактерий и избавляя от воспаления.
  • Спелый плод является профилактикой онкологических заболеваний желудка и органов ЖКТ.

Для лечения болезней желудка используют спелые плоды, сок, косточки и корки растения. Настой из сушеных корок позволяется вылечить: дизентерию, язву, дисбактериоз, холеру, брюшной тиф, сальмонеллез и т.д.

Гранатовые корки обладают антибактериальным свойством, эффективно справляясь и болезнетворными бактериями в организме. О том, чем еще полезна кожура граната, вы можете прочесть на нашем сайте.

Гранатовый сок при язве двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять на пустой желудок. Перед употреблением необходимо съесть сыр средней жирности, творог и другие продукты, компоненты которых обволакивают стенки желудка, предотвращая раздражение.

Видео

Как употреблять гранат для лечения желудка

Свежевыжатый гранатовый сок при язве желудка не рекомендуется употреблять в чистом виде. Его необходимо предварительно разбавить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 50/50.

Для приготовления настоя из корок следует одну столовую ложку высушенного продукта залить стаканом кипятка. Емкость с жидкостью накрывают и оставляют настаиваться не менее получаса. По истечении этого времени напиток готов к употреблению внутрь. Его принимают несколько раз в день по 50-70 грамм за раз. При этом корки из жидкости не извлекают, оставляя и дальше настаиваться. Если концентрация кажется излишней, настой разрешается разбавить кипяченой водой.

Если при лечении поноса симптомы прошли уже после первого применения средства, от дальнейшего употребления можно отказаться.

При лечении язвы желудка, гранат употребляют следующим образом. Корки заваривают как в описанном выше рецепте. Настой выпивают не менее чем за 4 приема, по 20-25 грамм за один раз. Первую порцию следует принять утром натощак, остаток выпивают перед отходом ко сну. В данном случае напиток принимается ежедневно в течение 5-7 дней. Далее, делают недельный перерыв, после чего прием возобновляют.

При болях в животе гранат следует очистить и приготовить отвар из измельченных в кофемолке корок. Порошок заливают чистой водой в соотношении 1:20. Смесь ставят на огонь и кипятят полчаса. Отставляют, дают настояться и остыть. Принимают за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день по 25 мл. Перед употреблением отвар следует процедить.

Гранатовый сок для желудка принесет пользу только при осторожном его использовании. Следует учитывать, что продукт не заменяет традиционные методы лечения.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее