Тяжелая интоксикация организма, вызванная попаданием в него разных видов токсинов и ядовитых веществ разного происхождения, приводящая к нарушениям работы всего организма, называется отравлением.
Отравление возникает при попадании в организм просроченных и низкого качества продуктов питания, превышенного количества лекарственных препаратов, частей ядовитого растения, различных химических веществ.
Симптомами отравления, вне зависимости от причины, могут быть: рвота, слабость и головокружение, бледный цвет лица, тошнота, боль в животе, диарея, часто в тяжелых случаях случаются обмороки.
Общие принципы питания при отравлении
Диета при отравлении поможет в короткие сроки восстановить организм после перенесенного отравления. Ее соблюдение очень важно, поскольку помогает избежать появление осложнений. При отравлении основной удар наносится пищеварительной системе, а вся слизистая желудка находится в воспаленном состоянии. Поэтому специальное питание в этот период помогает восстановить правильную работу желудка, кишечника, а также справиться с общей интоксикацией организма.
Диетическое питание в этот период для взрослого и ребенка имеет общие правила:
• с первых часов заболевания необходимо восполнение водного баланса организма;
• переход к обычному питанию сразу невозможен, необходимо делать это постепенно;
• употреблять только легкую, термически обработанную еду;
• с целью предотвращения травмирования воспаленных стенок желудка и кишечника питание предполагает употребление перетертой или мелко измельченной еды;
• не ранее чем через две недели можно возвратиться к обычному и привычному питанию.
Как только затихнут основные симптомы заболевания, появляется аппетит. Питаться при отравлении необходимо часто, но, чтобы не перегрузить желудок, объем принимаемой еды должен быть небольшим. Также следует помнить:
• надо исключить поступление в организм различных жиров. Это связано с тем, что на переваривание жиров тратиться много энергии, они приводят организм к насыщению быстро, а процесс несварения при этом только усиливается. Лучшим вариантом жира считается растительное и сливочное масла, которые рекомендуется добавлять в пищу.
• Необходимо ограничить, но не отказываться от приема углеводов. Для отравившегося человека объем их сокращается до 300гр в сутки. Поступающие углеводы, в особенности сложные, только усиливают ход брожения, влияют на слизистые желудка и кишечника, увеличивается вздутие, а само выздоровление только замедляется. Но для образования гликогенов в печени любые виды углеводов просто необходимы.
• Запрет не касается поступления белков. Теряется существенный их объем, поэтому очень нужно, чтобы половина поступающих в организм веществ составляли белки. Нормативный объем для взрослого больного составляет не меньше 70гр за сутки.
• Принимаемая еда должна легко усваиваться и быть щадящей: перетертой или кашицеобразной. А переход к грубым продуктам питания должен быть постепенным. Всю еду рекомендуется готовить на пару, тушить или запекать в духовке.
Соблюдение режима питания позволит быстро уменьшить болезненные симптомы и улучшить постепенно процесс пищеварения, а главное — снизить интоксикацию организма за короткие сроки.
Продукты, заменители запрещенных на диете при отравлении
Диета при отравлении очень строгая.
Поэтому из питания необходимо исключить ряд повседневных продуктов:
• консервированные или свежие бобовые культуры;
• капусту и все блюда из нее;
• жирную пищу, все масляные консервы;
• исключить жареную, копченую, соленую, маринованную пищу;
• резко сократить объем используемых при приготовлении еды соли, сахара, приправы и специй;
• исключить овощи и фрукты в сыром виде;
• соусы, кетчуп, майонез;
• все виды сладкого и выпечку;
• напитки: сладкие и газированные, спиртное;
• если отравление сопровождается диареей, то из рациона убрать молоко.
В этот тяжелый для организма период ко всей пище предъявляются требования. Вся принимаемая еда должна быть щадящей и легкой, иметь оптимальную температуру, не должна провоцировать избыточную выработку ферментов, иметь обволакивающие свойства, не вызывать брожение.
Чтобы процесс восстановления организма шел правильно, в меню диеты при отравлении необходимо включить:
• супы на постном бульоне, приготовленные из различных круп или овощей. Разрешается использовать при приготовлении бульон на мясной или рыбной основе, но раздавленный на половину водой.
• Протертую, нежирную рыбу, мясо. При приготовлении мясного пюре, тефтель или котлет на пару фарш рекомендуется прокручивать два раза.
• Продукты из молока: нежирные творог или однодневный кефир, йогурт без включения добавок.
• Жидкие крупяные каши, приготовленные на молоке. Но молоко в процессе приготовления лучше развести водой наполовину.
• Яйца (например, омлет на пару).
• Отваренные и мелко порезанные овощи или фрукты.
• Не сладкое печенье, размоченные домашние сухарики.
• Хлеб только из сортов пшеницы, не свежего выпекания.
С первых часов заболевания диета при отравлении включает в себя выпаивание большим объемом жидкости пострадавшего, поскольку организм находится в обезвоженном состоянии. Повышенный ее объем помогает организму восполнить потерянный объем жидкости при рвоте, диарее, ускоряет выход токсинов. Пить необходимо часто и небольшими порциями. Если за один раз прием жидкости будет большой, то это может вызвать тошноту и рвоту. Их вызовет спазм мышц в пищеводе и желудке, если питье будет холодным. Жидкость должна быть обязательно теплой.
Рекомендуется пить
• минеральную, но без газов воду;
• обычную кипяченую воду или столовую, с добавлением лимонного сока;
• компоты из яблок, груш;
• отвары из шиповника, облепихи, укропа, ромашки, риса хорошо и быстро помогут восстановить в организме дефицит витаминов, минералов и солей;
• черный и зеленый чай, но без сахара. Если все-таки очень хочется сладкого, то можно в напитки добавить мед. Чай, несмотря на все его полезные свойства рекомендуется пить со второго дня, когда утихнут симптомы отравления.
Если отравление не сильное, то употребление жидкости поможет заменить венозное поступление лекарственных препаратов.
Примерное меню на диете при отравлении
Диета при отравлении – специальное диетическое питание, имеющее лечебный эффект и дающая возможность за короткий срок нормализовать работу в желудке и кишечнике, понизить общую интоксикацию.
Диета при отравлении на первоначальном этапе предполагает полное голодание. Оно защищает органы пищеварения от увеличенной не нее нагрузки. Отказ от еды в первый день пойдет на пользу организму. Такое меню примерное и зная разрешенные при интоксикации продукты, можно составить другое.
Первый день: присутствие обильного питья, а прием пищи полностью исключен. Еда будет только раздражать желудок и кишечник, вызывая дополнительный дискомфорт. Начинать отпаивать больного надо с минимального объема жидкости: с одной столовой ложки. Постепенно в течение дня этот объем увеличивается до одного стакана. Надо следить за тем, чтобы больной пил каждые час — полтора.
Второй день: утром можно предложить чай или отвар из риса, если есть диарея. Остановить диарею поможет свежевыжатый сок тыквы.
Обед: домашние сухарики. Для их приготовления небольшими кусочками нарезать белый хлеб и высушить в духовке. В качестве питья можно предложить некрепкий, теплый чай или домашний, несладкий компот.
Ужин. Жидкая, приготовленная без сахара и соли каша, например, овсяная. Ее объем не должен превышать 100гр.
Третий день: на утро можно предложить белый рис, приготовленный на овощном бульоне без соли и приправ с белым хлебом (не свежей выпечки).
Второй завтрак: пюре из яблок.
Обед: пюре из картофеля с нежирным рыбным филе. Рыбу необходимо приготовить на пару.
Полдник: салат из отварной моркови.
Ужин: компот из сухофруктов без сахара, домашние сухарики.
Четвертый день: утром можно приготовить куриный бульон. Если состояние больного не тяжелое, то добавить в него немного картофеля.
Второй завтрак: галеты или творожная запеканка.
Обед: паровые куриные котлеты.
Полдник: запеченные овощи.
Ужин: несоленые крекеры и зеленый чай из мяты.
Через три — четыре дня обычно состояние больного нормализуется, появляется аппетит, но приступать к обычному режиму питания еще рано. Могут повториться симптомы отравления: общее недомогание, боли в животе, понос, рвота, поскольку за этот короткий промежуток времени слизистая в желудке и кишечнике не успевает восстановиться.
В меню к концу первой недели в рацион питания можно включать:
Завтрак: различные кисели, жидкие каши.
Второй завтрак: яичный омлет на манке (без молока).
Обед: слабый бульон из курицы, рыба, пюре из картофеля, чай или отвары.
На второй неделе диета при отравлении включает в себя введение легких супов из овощей (но без бобовых и капусты), молочные каши на без сахара (на меде), приготовленные на пару овощи и запеченные фрукты, в умеренном количестве кондитерские изделия, тефтели и мясное суфле, яичный белок, небольшой объем молока, нежирный и перетертый творог. Можно постепенно вводить в меню свежие овощи и фрукты небольшими порциями. Если основным симптомом болезни была диарея и она проходила медленно, то с введением их в меню торопиться не надо. К началу третьей недели можно постепенно приступать к привычному рациону еды.
Диета при отравлении должна строго соблюдаться больным. Расширять меню питания, вводить в него новые продукты следует осторожно и постепенно, небольшими объемами, не перегружая желудок. Такой рацион питания поможет значительно облегчить состояние больного и ускорит его выздоровление.
Необходимо обратить внимание на то, что если диета при отравлении к концу первой недели не приносит улучшение состояния больного, то требуется срочная консультация у специалиста.
Важные моменты питания людей с отравлениями
Диета при отравлении основывается на нескольких правилах:
• в первый день предполагается полное голодание с обильным питьем. Это способствует ускоренному выходу всех токсинов из организма.
• Питьевой режим должен быть регулярным: за каждый час или полтора часа выпивать не меньше 200мл жидкости. Минимальный суточный объем жидкости должен быть 2литра.
• Весь рацион питания должна составлять легкая и хорошо усвояемая еда.
• Консистенция всей еды: жидкая и полужидкая.
• Вся еда должна быть отварена или приготовлена на пару.
• Принимать только теплую (не горячую или холодную) еду чтобы исключить раздражение слизистой желудка.
• Объем разового приема пищи не должен превышать:
— в первый день: до 200мл жидкости;
— во второй день: 150-200мл бульона, 100мл жидкого пюре и до 200мл жидкости;
— в третий день: до 300мл жидкой каши, до 200мл бульона, 4 галеты;
— в четвертый день: до 400мл бульона, до 100гр отварной рыбы, до 250гр отварного риса, до 300гр запеканки из творога, до 6 галет.
• Питаться часто. Частота приема еды в день: 6-7 раз, то есть через каждые три часа.
• Питание при интоксикации должно быть дробным.
• Суточное количество еды не должно превышать 1000 ккал.
• Суточный объем всех жиров — не более 70гр.
• На первой недели питания основной рацион должны составлять блюда, богатые белком, витаминами и необходимыми минералами.
Для полноценного восстановления организма необходимы витамины: А, С. Источниками ретинола (витамин А) всегда были отвары и домашние облепиховые и шиповниковые компоты. Достаточное его количество содержится в желтке яйца, сыре (использовать только тертый), в сладком перце (использовать только тушеным или отварным).
Источниками аскорбиновой кислоты (витамин С) являются домашние компоты и морсы из ягод, приготовленные на облепихе, черной смородине. Необходимый объем витамина С находится в картофеле. Чтобы увеличить содержание аскорбиновой кислоты в еде, надо уменьшить время ее термической обработки, употреблять пищу сразу после приготовления. Например, сырой картофель надо опускать в кипящую воду или готовить в мундире. Витамина С при таком приготовлении он сохранит на 30% больше.
Основным методом лечения при получении интоксикации считается строгое соблюдение диеты.
В первую очередь диета необходима для уменьшения организмом потери жидкости, для создания оптимальных условий в желудке и кишечнике, обеспечения организма нужными витаминами, белками с целью избегания его истощения.
В сети на днях появилась информация о том, что посетители известной сети ресторанов в Киеве отравились суши – 8 человек были госпитализированы в инфекционное отделение больницы. Кроме того, люди традиционно летом отправляются в отпуск на моря и там частенько у них случаются расстройства желудка.
Стоит отметить, что от пищевого отравления не застрахован никто. Поэтому об этой болезни и о том, как правильно действовать, если неприятность произошла с вами, нужно знать каждому.
“Обозреватель” по итогам опроса врачей публикует основные рекомендации, которые помогут быстро восстановиться после отравления.
Пищевое отравление – симптомы и причины
Приходится признать, что, летом отравление – довольно распространенная проблема, с который сталкивается почти каждый. Однако не стоит относиться к нему беспечно, так как это не такая уж и безопасная для организма болезнь, как некоторым кажется поначалу.
Симптомы пищевого отравления включают:
Причинами отравлений является, как правило, попадание в организм болезнетворных бактерий, наиболее распространенные из них:
– некоторые другие микроорганизмы.
Само отравление (пищевая интоксикация) вызывается попаданием в организм ядовитых веществ – токсинов, которые производятся микроорганизмом, развившийся в продукте. Эти вещества обычно делятся на два основных вида:
Понос и рвота приводят к интенсивному обезвоживанию организма.
Чем помочь при отравлении?
Первая помощь при отравлениях в первую очередь заключается в том, чтобы восстановить водный баланс в организме и очистить органы желудочно-кишечного тракта от токсинов, которые в нем оказались.
Если пытаться решить проблему с отравлением без должного внимания и ответственного к себе отношения, то полное выздоровление способно растянуться на 2-3 недели.
С чего начинают лечение отравления
Что можно есть при отравлениях?
В первый день в идеале больному, перенесшему пищевое отравление, лучше всего совсем не потреблять абсолютно никакой пищи. Это будет способствовать очищению организма от токсинов.
Многим метод голодания кажется экстремальным, однако он очень действенен. Если еще добавить к нему клизму, это еще более очистит организм от продуктов распада болезнетворных микроорганизмов.
Что можно пить при отравлениях?
При отравлениях можно и нужно употреблять как можно больше жидкости. Однако и здесь имеются ограничения.
Запрещено употреблять следующие напитки:
– молоко, кисломолочные напитки;
– газировка, в том числе сладкая;
– крепкие чай и кофе;
– кислые соки, кислые компоты, морсы.
Вместо них в рацион вводятся:
– компот из сухофруктов;
– чистая вода (без газа).
Обеспечив поступление жидкости в организм (она должна быть комфортной теплой температуры) встает проблема – как ее там задержать. Для этого медицина использует специальные препараты, которые способны восстанавливать водно-солевой баланс, задерживая в организме воду, такие как:
Не всегда нужно применять при отравлениях антибиотики, так как вместо помощи они могут усугубить ситуацию – антибактериальные лекарственные средства и сами по себе способны принести ущерб органам пищеварения, нарушив соотношение микрофлоры в кишечнике.
Промывание желудка при отравлении
Лучший способ минимизировать последствия отравления – это очистить его с помощью чистой воды. Если вы хотите его провести дома, для этого нужно выпить небольшими глотками в несколько приемов 1 литр чистой воды. Затем вызвать рвоту. Отдохнув, повторить процедуру. И так – до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми, и не будут состоять из чистых вод.
Не обязательно добавлять в воду для промывания желудка какие-либо дополнительные препараты. Достаточно, если она будет просто чистой и теплой.
Если после отравления прошло несколько часов и вызывать рвоту поздно, – лучшим средством очистки организма станет установка клизмы.
Прием сорбентов для дезинтоксикации организма
После очищения верхних и нижних отделов пищеварительной системы можно переходить к приему сорбентов.
Адсорбирующие средства помогут вывести из организма те токсины, которые невозможно удалить из кишечника ни при помощи промывания желудка (рвоты), ни клизмы. Вот почему на этом этапе рекомендован прием сорбентов, таких как:
Если вам не удалось найти одного из перечислены современных сорбентов, которые отличаются большой эффективностью, можно воспользоваться по крайней мере активированным углем.
Устранение воспаления в кишечнике
Через 2-3 часа после приема сорбента можно перейти к устранению воспаления в желудке и кишечнике пострадавшего. Для этого прекрасно подойдут обволакивающие слизистую желудка и кишечника обволакивающие препараты, такие как:
Восстановление микрофлоры кишечника
Для восстановления нарушенного баланса микрофлоры стоит не только применять диету (об этом – ниже), но и помочь себе приемом активных лактобактерий типа:
Диета после отравления
Первый день рекомендована, как мы уже говорили, важна жесткая голодная диета – на чистой воде.
Только на следующий день после проведения всех перечисленных лечебных мероприятий можно начать принимать пищу.
Первые 1-2 дня после отравления следует поберечься и не перенапрягать свой еще воспаленный кишечник. Для рациона в эти дни подойдут протертые супчики, другая механически переработанная еда. Питание – дробное, небольшими порциями, по 4-5 раз в неделю. В идеале начинайте с маленьких кусочков, если речь идет о супе – то есть его нужно десертными, если не чайными ложками.
Если слишком перенапрячь воспаленный желудок, он может отреагировать болями и рвотой. Тогда лечение затянется. Потому не старайтесь форсировать выздоровление – лучше потерпеть пару дней, чем несколько недель.
Следуйте указанным рекомендациям, и после 2-3 дней после отравления вы оправитесь настолько, что сможете вернуться к обычному режиму питания, а усталость и разбитость исчезнут.
Помните: чем внимательнее применять рекомендации врачей, тем быстрее наступит выздоровление.
Восстановление после отравления – тот случай, который как нельзя лучше подтверждает пословицу: тише едешь, – дальше будешь!
Как ранее сообщал “Обозреватель”, в апреле в Киеве две женщины отравились суши из ресторана “Мафия”, в результате чего одна из них умерла.
Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся
Блог Дмитрия Таля
Голодание.
Желая быстрее похудеть, женщины зачастую решаются на самый крайний вариант – многодневное полное голодание.
Их желание поголодать подогревается многочисленными книгами различных целителей, эзотериков и магов, считающих голодание буквально панацеей от всех болезней.
Именно поэтому я предлагаю рассмотреть эффект, оказываемый голоданием на человеческий организм, более внимательно и подробно.
Можно смело сказать, что голодание еще лет 10-15 назад было широко популярным и, скажем честно, модным, средством лечения самых разных заболеваний. Можно даже уверенно утверждать, что практически в каждой семье кто-нибудь да попробовал голодание на себе. Сейчас горячих сторонников этого метода стало гораздо меньше и это можно объяснить только тем, что голодание оказалось весьма неэффективным средством лечения заболеваний.
Но надо честно пойти дальше и сказать, что зачастую голодание не только не приносит никакого лечебного эффекта, но в немалой степени и вредит здоровью.
Итак, давайте посмотрим, а в чем же заключается вред голодания.
Даже такая постановка вопроса вызывает недоумение у многих доверчивых читателей трудов П.Брэгга, Ю.Андреева, Г.Шаталовой и др.
Как, разве голодание может наносить вред?!
Может и очень часто.
Кетоновый ацидоз.
Голоданию уделено много места в различных оздоровительных системах. Создатели этих систем часто ссылаются на труды Поля Брэгга, автора книги “Чудо голодания”, называя его Великим Авторитетом.
Часто в различных оздоровительных системах звучит тезис о том, что голодание – это единственный эволюционный метод очищения организма, и только с его помощью можно избавиться от всех болезней – от СПИДа, рака, венерические заболевания и т.д.
Все это, конечно, звучит несколько неожиданно и, скажем честно, неоправданно оптимистично.
А контактер с внеземным разумом Валентина Лаврова (а вслед за ней и Г.П.Малахов) наделяет чудесными свойствами так называемое “каскадное голодание”: 5 дней сухого голодания, 5 дней нормального питания, потом опять 5 дней сухого голодания и так циклами по 5 дней в течение 1-2 месяцев. Такое голодания якобы может излечить любую болезнь.
Это утверждение чрезвычайно опасно. У человека, прочитавшего такое высказывание, возникает чувство вседозволенности – могу сейчас делать все что хочу, а если что сяду на “каскадное голодание” и все вылечу.
Мне приходилось слышать отзывы людей, которые перенесли этот, по истине, ад каскадного голодания. Они чуть с ума не сошли от жажды, вода им снилась каждую ночь, все мысли были только про воду. Но такое сверхнапряжение сил не дало им ровным счетом ничего. Каскадное голодание не принесло никакого оздоравливающего эффекта, а только глубочайший вред для здоровья. Если вам захочется почитать об это поподробнее, рекомендую книгу “Алмаз сознания (записки духовного искателя)”, автор Странник (псевдоним Т.Л.Смирнова).
Поль Брэгг многих заразил “бациллой” голодания, и теперь в различных оздоровительных системах принято говорит об очищающей силе голодания, возникающей даже от 1 – 3 дней голода.
Я напомню слова Брэгга: “Если человека, который хвастает своим здоровьем, посадить на 5 – 6-ти дневный режим голодания с дистиллированной водой, то его организм станет выводить яды с дыханием и мочой, которая обретет темный цвет и жуткий запах“.
Из этого Брэгг делает однозначный, вывод о том, что все эти “шлаки” начали выходить из организма.
Попутно замечу, что термин “шлак” порожден популярной литературой – в медицине подобного термина не существует. Правильнее говорить о конечных продуктах обмена веществ в организме человека. К ним относятся углекислый газ, образующийся при расщеплении углеводов и жиров и выделяемый легкими; мочевина, образующаяся при расщеплении белков и выделяемая с мочой; мочевая кислота, образующаяся при расщеплении пуриновых оснований нуклеиновых кислот и выделяемая с мочой и т.п. Все эти конечные продукты обмена веществ организмом использоваться уже не могут, а потому и выводятся из него с выдыхаемым воздухом, мочой, калом и потом.
Никаких других шлаков в организме нет – только эти конечные продукты обмена веществ. Естественно, при голодании снижается скорость обмена веществ и конечные продукты начинают образовываться в меньших количествах. Но повысить утилизацию конечных продуктов обмена веществ, т.е. шлаков, организм с помощью голодания никак не может даже теоретически.
Авторы оздоровительных систем, вслед за П.Брэггом, много говорят об “очистительных кризисах” голодания в первые несколько дней – это когда при общем сине-зелёном цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои и имеют место прочие малоприятные симптомы. Вот эти признаки, как правило, и называют “процессом очищения”.
Но ведь это совершенно не логично. Это тоже самое, что уронить на ногу человека гирю и заявить, что неприятные ощущения и боль возникли только потому, что в ноге было много шлаков.
Причина путается со следствием.
На самом деле своими словами Поль Брэгг ясно показывает, что голодать даже здоровому человеку опасно.
Ведь если, подчеркну, У ЗДОРОВОГО, человека до голодания не было жуткого запаха от дыхания и мочи, то разве не логично предположить, что этот запах и появился именно в результате голодания?
Но давайте обратимся к физиологии и поищем ответ там.
Во-первых, еще раз вспомним один факт. В организме есть несколько путей получения энергии – глюкоза (сахар), жирные кислоты (жир) и кетоновые тела.
Но не все ткани организма могут использовать эти три источника энергии. Нервные клетки и эритроциты могут работать только на глюкозе, поэтому все силы организма направлены на поддержание в первую очередь уровня сахара в крови.
При голодании, при отсутствии внешних поступлений пищи, организм должен поддерживать уровень сахара за счет своих ресурсов. Первым таким ресурсом являются запасы гликогена в печени и в мышцах. Этого источника питания хватает для поддержания уровня сахара в течение первых суток голодания.
После первых суток голодания включается процесс получения глюкозы из тканей человека. В первую очередь это распад белков. Во вторую очередь – распад жиров на глицерин и жирные кислоты.
Белки, которые активно распадаются начиная со второго дня голодания – это ни что иное, как мышцы. Правильнее будет это назвать дистрофией мышц.
Здесь наблюдается та же картина, что и при низкоуглеводных диетах (Аткинса, кремлевская) – большая часть ушедшего веса приходится на мышечную ткань, которую потом, после голодания, придется восстанавливать. Тренироваться хотят далеко не все, поэтому, чаще всего после голодания на место ушедших мышц гораздо легче приходит жировая ткань.
Я много лет занимаюсь проблемами похудения, и ко мне многие обращаются с различными вопросами, связанными с этой темой.
И поэтому меня совершенно не удивляют такие слова (цитирую): “Год назад я голодала 20 дней и сбросила 30 кг. Но прошло время, и я набрала прежние килограммы и десяток лишних.“
Я прекрасно знаю, почему такое происходит, и что, как правило, всегда человек не только возвращает свои килограммы, потерянные на голоде, но и набирает новые.
Сначала пример из личного спортивного опыта. Когда-то я выступал в силовом троеборье в категории до 67 кг, но моя масса тела была при этом около 64 кг. Всеми правдами и неправдами в течение пары лет я пытался ее нарастить, но ничего не получалось. Отмечу, что выступал я уже на уровне мастера спорта (МС).
По совету более опытных товарищей я решил попробовать 3-ех дневное голодание с клизмами, если наступает интоксикация. После голодания масса тела упала до 60кг. Но всего через 4-5 месяца я уже весил 74кг. Итого 10 кг за несколько месяцев. Это очень быстрый рост массы.
После этого я начал спрашивать об этом методе набора массы у всех опытных людей и сразу же узнал, что этот метод широко применяется в животноводстве. Бычков и коров перед убоем держат на голоде, а потом дают нагуляться. Масса резко подскакивает вверх и выход мяса с туши существенно увеличивается. Дешево и эффективно.
Как-то мне попались данные о результатах исследований на крысах. Один американский ученый взял самых обычных крыс и начал их усиленно кормить. Неделю он им давал повышенное количество продуктов, но крысы ели не очень охотно, но, тем не менее, крысы вес немного набрали.
Потом этот ученый посадил этих крыс на голод, а после голода на жесточайшую двухнедельную диету. Вес крыс упал, но не очень существенно от начального уровня.
А потом исследователь дал крысам питаться так, как они захотят, и они начала съедать все, что им давали. За две недели вес крыс значительно увеличился и стал существенно превышать исходный.
Потом опять было двухнедельное голодание и жесточайшая диета, которая сменялась двухнедельным обжорством, и так в течение 2 месяцев.
За два месяца вес крыс удвоился!
Итак, голодание – это способ НАБОРА МАССЫ!
Множество женщин пытается с помощью голодания сбросить вес, но все они после этого массу набирают! Это недвусмысленно показывает статистика – из 100% женщин, проводивших голодание, 95% набирают вес выше исходного.
И это, хочу отметить, совершенно закономерно.
Давайте посмотрим на это с точки зрения физиологии.
Совсем недавно, в 95-м году, был открыт гормон лептин, продуцируемый белой жировой тканью. Этот гормон влияет на гипоталамические центры голода и насыщения, центры регуляции гонадотропной функции.
Лептин – это “голос жировой ткани”. Проникая в гипоталамус, лептин через лимбическую долю и ствол мозга контролирует потребление пищи. Теоретически – чем больше лептина, тем меньше мы потребляем пищи. Во время голодания уровень лептина снижается (Bougneres P., 1999), что и вызывает последующее обильное питание после выхода из голодания.
Конечно, на длительном голоде можно похудеть и на 18 кг за 40 дней, но снижение уровня лептина из-за резкого похудания и в этом случае приведет к компенсаторному увеличению приема пищи, обжорству и к неизбежной прибавке веса выше начального уровня. Говорить в данном случае о каких-то ограничениях в пище, непослушании и недисциплинированности человека все равно, что возмущаться учащением сердцебиения при подъеме по лестнице или повышением температуры при ангине.
Пройдя через голодание, вы неизбежно (в 95%) наберете вес выше исходного!
Это проверено мной, проверено опытом моих товарищей по силовому троеборью и бодибилдингу, проверено фермерами на животных, проверено миллионами женщин во всем мире.
И вот, представьте мое состояние – я знаю такой отличный и безотказный способ наращивания массы тела с помощью голодания, и читаю в какой-нибудь газетке или журнале о том, как женщины с помощью голодания и жестких диет пытаются похудеть.
Как люди не видят очевидного? Ведь многие из пополневших женщин могли бы заметить, что основной прирост массы пришелся именно на период или после жесткой диеты, или после голодания.
Честно говоря, я вообще против голода, как средства оздоровления, потому что оно чаще приносит здоровью больше вреда, чем пользы.
Дело в том, что аминокислоты (белки) совершенно не предназначены для питания организма глюкозой. Да, глюкоза, конечно, получается при расщеплении этих аминокислот, но помимо глюкозы, которая идет на срочные нужды организма, остаются еще азот и сера, которые организму тоже нужно теперь как-то выводить. Вот эти азот и сера и выводится в виде мочевины, сероводорода и прочих “откуда ни возьмись свалившихся” шлаков и токсинов. Именно поэтому от голодающего человека исходят неприятные запахи, именно поэтому болит голова и возникают другие признаки отравления.
Но это еще только начало.
В организме начинают интенсивно использоваться жиры. Происходит интенсивный выход жирных кислот из жировых депо организма и активное их расщепление. В норме жир в организме полностью окисляется, давая в конечном итоге воду, углекислый газ и энергию. При голодании полного окисления не наступает, образуются кислые продукты распада. Эти продукты, возникающие в результате неполного сгорания жира в процессе обмена в организме, носят название кетоновых тел (ацетоновых тел).
При голодании уровень глюкозы в крови понижен, глюкозы в крови мало, соответственно этому, неизбежно понижается и уровень инсулина в крови, продуцируемого Б-клетками поджелудочной железы.
Еще раз замечу эту важную особенность голодания – мало инсулина в крови! Дефицит инсулина в крови при голодании, приводит к неполному сгоранию в клетках резервного жира. В организме образуется избыток кетоновых тел (многие из этих веществ кислые по своей природе, поэтому при недостатке инсулина наступает острый ацидоз).
Повышенное содержание кетоновых тел в крови вызывает отравление организма и прежде всего центральной нервной системы. А это далеко не безобидное состояние. У больных сахарным диабетом именно это состояние ацидоза способствует развитию тяжелого осложнения – диабетической комы. В результате нарушаются жизненно важные функции в том числе кровообращение и дыхание, и, если вовремя не принять мер, человек может погибнуть.
Что странно, все это было известно еще при жизни Брэгга. За 15 лет до смерти Брэгга в США вышла книга известного американского ученого Дж.Роута (в СССР перевод книги вышел в 1966г) “Химия XX -ого века”. Вот что он там пишет: “К кетоновым, или ацетоновым, телам относятся ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота и ацетон. В крови здорового человека они присутствуют в очень незначительных количествах, которые составляют в среднем около 0,5 мг в 100 мл крови. Кроме того, ежедневно с мочой выделяется около 100 мг кетоновых тел. Эти количества и в крови, и в моче, можно считать ничтожными.
Но в условиях голодания, а так же при заболевании сахарным диабетом, их содержание значительно вырастает“.
При голодании и при диабете с дефицитом инсулина количество образовавшихся в печени ацетоновых тел превышает то количество, которое мышцы и периферийные ткани способны окислить. В результате голодания может образоваться настолько большое количество ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот, что буферная емкость крови оказывается недостаточной для их нейтрализации; происходит сдвиг реакции крови в кислую сторону, ацидоз, опасный для жизни человека при количестве кетоновых тел в крови более 30 мг / л (превышение нормы в 6 раз и более).
Ацидоз проявляется запахом ацетона в выдыхаемом человеком воздухе и моче.
Это и есть дыхание с ацетоно-аммиачным запахом, это и есть моча с тем же запахом и кетоновыми телами и продуктами распада белков в ней. И все это отравление принесено в организм не порочным образом жизни современного человека и употреблением в пищу кислых продуктов, как утверждает Брэгг, а голоданием, тем самым голоданием, которое Брэгг считает единственным средством выведения ядов из организма.
Так вот голодание и есть самое верное средство отравить организм ядами!
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Р.И.Воробьев: “Во время многодневного голодания обмен веществ не только не нормализуется, но наоборот, нарушается. Спустя несколько дней после начала голодания усиливается распад белков, а так как его запасами наш организм не располагает, то нарушаются среди прочих, функции ферментов, особенно пищеварительных. В организме накапливается гистамин (он обычно разрушается специальным ферментом) – вещество, в немалой степени ответственное за возникновение аллергический реакции. Именно гистамин в основном вызывает спазм бронхов, отечность тканей, мучительный зуд. И люди, и животные во время голодания погибают в результате отравления токсичными продуктами распада, что свидетельствует не об очищении от ядов организма, а наоборот – об увеличении ядовитых веществ в крови“.
Важно выяснить, как скоро при голодании начинается переход организма к ацидозу.
Другими словами, нельзя ли голодать таким образом, чтобы успевать закончить голодание до начала развития голодного ацидоза. Может быть умеренные еженедельные 24-часовые голодания Брэгга не вводят организм в состояние ацидоза?
Это зависит от того, в каком режиме будет проходить голодание и как быстро иссякнут запасы глюкозы в организме, хранящиеся в виде гликогена в печени и в скелетных мышцах.
Американские ученые П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге “Биохимическая адаптация” (1988г.) сообщают, что у человека весом 70 кг запасы гликогена составляет в энергетическом выражении 1600 ккал.
Замечу, что в норме человек, выполняющий не тяжелую работу, затрачивает 2500 ккал в день. Из них 1680 ккал идет на так называемый основной обмен – поддержание функций организма в жизнеспособном состоянии. Таким образом, можно сделать вывод, что если человек не будет во время голодания шевелиться, то запасов гликогена хватит примерно на сутки. В этом случае ацидоз – отравление организма продуктами распада – не наступит.
Читайте также: