Как отличить отравление от воспаления поджелудочной железы

Как правило, мы чаще всего беспокоимся о здоровье сердца и сосудов, реже — печени или почек, почти не вспоминая о поджелудочной железе. Между тем этот орган жизненно важен для нормальной работы организма. Именно там происходит синтез инсулина — гормона, регулирующего практически все биохимические процессы внутри клетки. И именно поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты, обеспечивающие нормальное протекание процессов переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Ведь, вопреки обыденным представлениям, основной этап пищеварения происходит не в желудке, а в тонком кишечнике, куда и поступает панкреатический сок.

image

image

image

image

image

image

image

Панкреатит: что это за болезнь и каковы ее проявления?

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Его проявления довольно характерны: очень сильная, резкая боль в верхней части живота, которая отдает в спину или опоясывает туловище и не снимается обычными анальгетиками. Другая характерная жалоба — обильная многократная рвота, которую также невозможно остановить в домашних условиях обычными противорвотными средствами. Кроме того, врач при обследовании отмечает напряжение мышц верхней части живота.

Эти признаки — классическая триада симптомов — характерны как для острого панкреатита, так и для обострения хронического панкреатита.

Но при хроническом процессе, то есть при воспалении, которое протекает многие месяцы и годы, кроме боли появляются и признаки экзокринной недостаточности поджелудочной железы (нехватки пищеварительных ферментов), среди них:

  • вздутие, урчание, боли в животе;
  • внезапные выраженные позывы к дефекации;
  • обильный зловонный жирный кал, плавающий на поверхности воды;
  • потеря веса, у детей — отставание в росте и развитии.

Эти проявления возникают из-за того, что не до конца переваренные продукты не поступают в кровь для обеспечения организма питательными веществами, а остаются в просвете кишечника и раздражают его.

Каким бы ни было воспаление поджелудочной железы — острым или хроническим, с точки зрения медицинской статистики, главной его причиной является избыток алкоголя. Чрезмерное его употребление вызывает до 55% острых [1] и до 80% хронических панкреатитов [2] .

Другие возможные причины острого панкреатита:

  • Заболевания желчевыводящих путей (35%). При повышенном давлении в желчных протоках их содержимое начинает забрасываться в расположенные рядом (и имеющие одно выходное отверстие) протоки поджелудочной железы. Желчь повреждает ткани, которые в норме не должны с ней контактировать, что и вызывает воспаление.
  • Травма поджелудочной железы (4%). Она может быть как бытовой (побои, ДТП и прочее), так и вызванной действиями врачей во время операции или диагностических исследований.
  • Иные причины (6%): вирусы (гепатита, паротита, цитомегаловируса), опухоли и другие заболевания соседних органов, прием некоторых лекарств (гормоны, некоторые антибиотики, мочегонные и цитостатики), аллергические реакции (анафилактический шок), аутоиммунные процессы.

Причины хронического панкреатита не слишком отличаются от причин острого. На первом месте здесь также стоит алкоголь, на втором — заболевания желчевыводящих путей. Далее, по убыванию частоты следуют:

  • лекарственные панкреатиты;
  • идиопатические панкреатиты (состояния, когда выявить причину воспаления не удается);
  • панкреатиты аутоиммунного характера;
  • воспаления, вызванные нарушением обмена веществ (при муковисцидозе, нарушении работы паращитовидных желез, нарушении обмена гемоглобина, дислипидемии);
  • интоксикации, в том числе и собственными продуктами обмена при почечной недостаточности (уремии);
  • алиментарные панкреатиты (вызываются дефицитом белков и избытком жиров в питании);
  • инфекции;
  • системные коллагенозы (красная волчанка);
  • недостаточное кровоснабжение (атеросклероз);
  • травмы;
  • сужение протока, как врожденное, так и приобретенное (сдавление опухолью);
  • курение.

Отдельно стоит такая причина хронического панкреатита, как наследственная мутация гена, кодирующая синтез пищеварительного фермента трипсина. Эти панкреатиты обычно начинаются в довольно молодом возрасте и без явных причин.

Самое опасное осложнение острого панкреатита — панкреонекроз. Это состояние, когда пищеварительные ферменты, вместо того чтобы выводиться через протоки в полость кишечника, из разрушенных воспалением клеток попадают непосредственно в ткани поджелудочной железы, фактически переваривая сам орган. Это одна из главных причин летальных исходов при остром панкреатите.

Но даже если этой опасности удается избежать, болезнь не проходит без последствий.

Любое воспаление — неважно, острое или хроническое, — нарушает нормальную работу органа. Если речь идет о работе поджелудочной железы, то прежде всего снижается ее экзокринная функция. Это значит, что вырабатывается слишком мало ферментов для нормального пищеварения, ухудшается усвоение питательных веществ, от чего страдает весь организм. Наблюдается потеря в весе. Появляются признаки нехватки витаминов (в первую очередь жирорастворимых А, D, К), которые могут проявляться в виде хрупкости костей, сухости кожи и волос, кровоточивости. Недостаток железа приводит к анемии. Снижение концентрации жиров в организме нарушает нормальный синтез половых гормонов (жиры — единственный источник, из которого они производятся). Нарушается либидо, меняется характер оволосения. Дефицит белка приводит к атрофии мышц и к отекам.

Кроме ферментов, поджелудочная железа синтезирует и бикарбонаты — вещества, ощелачивающие поступающее из желудка кислое содержимое. Когда их количество уменьшается, для пищевого комка не образуется щелочная среда, и он повреждает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Из-за этого появляются язвы.

Если воспалительный процесс длится долго и погибает большая часть клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, развивается сахарный диабет. Подобное происходит при хроническом панкреатите примерно в 10% случаев [3] .

Поскольку воспаленная ткань всегда отекает, она может сдавить выводной проток желчного пузыря, который проходит в толще головки поджелудочной железы. Если отек столь силен, что нарушается нормальный отток желчи, то может начаться желтуха (до 3% случаев).

Кроме того, доказано [4] , что есть прямая связь между хроническим воспалением поджелудочной железы и ее злокачественным перерождением.

При диагностике острого воспаления поджелудочной железы врач обращает внимание на характерные жалобы пациента. Во время исследования крови обнаруживаются воспалительные изменения (повышение СОЭ и лейкоцитов), а также наблюдается более чем в три раза увеличенная активность ферментов (амилазы или липазы крови). Определить изменения в самом органе помогает ультразвуковое исследование, но более достоверны магнитно-резонансная томография или компьютерная томография (если эти два вида исследований доступны). При сомнениях (и при наличии соответствующего оборудования) врач может назначить лапароскопию.

Для диагностики хронического панкреатита обычно проводят:

  • Анализы крови. С их помощью определяются признаки воспаления, увеличенная активность амилазы, диспротеинемия, характеризующаяся измененным соотношением белков в плазме крови, или гипопротеинемия, свидетельствующая об общем снижении содержания белка в крови.
  • Анализ кала общий. При специальном окрашивании под микроскопом видны непереваренные жиры, а если ситуация уже запущенная — непереваренные мышечные волокна.
  • Анализ кала на активность ферментов, чаще всего это определение активности панкреатической эластазы-1 в кале. При хроническом панкреатите она снижена.
  • Дуоденальное зондирование с анализом содержимого (выполняют при наличии возможности). Процесс происходит следующим образом: пациент глотает специальный зонд, который доходит до двенадцатиперстной кишки; затем ему вводят лекарство, стимулирующее выработку секрета поджелудочной железы; полученные пробы исследуют на активность ферментов трипсина, липазы и содержание бикарбонатов — щелочного субстрата, необходимого для нормальной работы пищеварительных ферментов.
  • Ультразвуковое исследование поджелудочной железы (по назначению также компьютерная томография или магнитно-резонансная томография) — позволяет оценить непосредственно структуру и строение органа.

Кроме того, косвенным признаком развития панкреатита можно считать уменьшение выраженности нарушенного пищеварения после нескольких дней приема панкреатических ферментов.

Панкреатит — патология, опасная для жизни, поэтому лечение должен назначать только врач.

Конечно, в первом случае такими мерами не ограничиваются. Чтобы уменьшить боль и восстановить нормальный отток панкреатического сока, назначают спазмолитики. Поскольку боль может быть очень сильной, иногда обращаются к наркотическим анальгетикам. Для снижения активности поджелудочной железы назначают антагонисты соматотропина, например октреотид или ланреотид, при сопутствующих кровотечениях — соматостатин или терлипрессин.

В зависимости от состояния пациента прибегают к симптоматическому лечению, позволяющему скорректировать те или иные изменения в его организме. Могут назначать:

  • препараты, нормализующие артериальное давление;
  • средства, поддерживающие нормальную работу сердца;
  • антибиотики при гнойном воспалении и прочее.

Чтобы вывести из крови токсические продукты воспаления, используют инфузионную терапию (так называемые капельницы). Если развивается панкреонекроз, пациента оперируют, удаляя омертвевшие участки поджелудочной железы.

В рационе при диете должно содержаться много белка, лучше молочного или соевого. Рекомендуется ограничить употребление продуктов с тугоплавкими животными жирами (со свиным, бараньим), но растительные и молочные жиры не запрещены. Более того, нежелательно выбирать обезжиренные молочные продукты. Не только допускаются, но даже рекомендуются (при условии употребления ферментов и нормальной переносимости подобной пищи) жирные десерты, арахисовое масло и прочие продукты такого рода. Категорически запрещается алкоголь. Нельзя есть натощак кислое, жареное, копченое, соленое или начинать трапезу с жирных бульонов, богатых экстрактивными веществами.

Между тем необходима не только диета, но и прием лекарств. Чтобы снять боль, рекомендуют принимать анальгетики и спазмолитики. Обезболивающим действием обладают и ферменты поджелудочной железы — они обеспечивают покой пораженному органу [5] во время приема пищи. Ферментные препараты на постоянной основе назначают при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Они восстанавливают нормальное пищеварение, позволяя усваиваться всем необходимым питательным веществам. А чтобы поддержать их эффект и восстановить нормальную среду в двенадцатиперстной кишке, назначают Н2-блокаторы, или ингибиторы протонной помпы, которые снижают кислотность желудочного сока.

Препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, существуют довольно давно. Но благодаря их современной форме, а это микросферы, или микрогранулы, диаметром до 2 мм, возможна максимальная эффективность данных препаратов.

Принимать Микразим® нужно во время каждого приема пищи — исключение составляют перекусы, не содержащие жиров (овощной салат без заправки, фруктовый сок, чай с сахаром без молока и тому подобное). Обычно во время еды хватает одной капсулы, поскольку она содержит достаточное количество ферментов, способствующих нормализации пищеварения. Если проглотить капсулу сложно, ее можно открыть, но ни в коем случае нельзя пережевывать или еще как-то измельчать микрогранулы: из-за этого разрушится защитная оболочка и ферменты потеряют свою активность.

Основное показание к применению капсул Микразим® — хронический панкреатит вне обострения. Кроме этого, средство используют при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы любого происхождения: из-за муковисцидоза, после операций на поджелудочной железе, после резекции желудка или тонкого кишечника. Здоровые люди могут использовать Микразим®, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу при переедании, особенно при употреблении жирной пищи.

Противопоказан Микразим® при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости.

Препарат включен в перечень ЖНВЛП, отпускается без рецепта.

* Номер регистрационного удостоверения в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года.

Содержание:

Панкреатит – это воспалительный процесс, возникающий в результате дегенеративных изменений в поджелудочной железе и характеризующийся значительным поражением и нарушением функционирования органа. Патология становится всё более распространённой среди городских жителей, так как основная причина дегенерации клеток поджелудочной железы – погрешности в пищевом рационе и пристрастие к алкогольной и табачной продукции.

Среди заболеваний пищеварительной системы панкреатит занимает третье место по количеству летальных исходов, поэтому важно знать симптомы острого панкреатита и принципы оказания неотложной помощи.

Как проявляется панкреатит?

Основная функция поджелудочной железы – производство (секреция) инсулина и пищеварительных ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи и полноценного усвоения питательных элементов. При любых нарушениях в работе органа возможно снижение инсулина, что в подавляющем большинстве случаев заканчивается развитием сахарного диабета.

При панкреатите пищеварительные ферменты застаиваются в протоках поджелудочной железы или самой железе и вызывают воспалительные процессы, сопровождающиеся симптомами тяжёлой интоксикации.

Болевой синдром. Локализация боли при панкреатите зависит от места поражения поджелудочной. Она может возникать с правой или с левой стороны в районе подреберья. Болевые ощущения имеют выраженную интенсивность, поэтому важно своевременно оказать помощь пациенту (в противном случае велика вероятность развития болевого шока). Если поражена вся поджелудочная, боль носит опоясывающий характер и распространяется на весь живот и эпигастральную зону.

Бледность кожи. По мере усиления интоксикации кожные покровы меняют свой цвет. Больной начинает бледнеть, спустя какое-то время кожа приобретает земельный (сероватый) оттенок.

Пищеварительные расстройства. У больного может появляться рвота, содержащая примесь желчи, в некоторых случаях рвотные массы могут полностью состоять из желудочного содержимого. Икота, отрыжка с неприятным запахом появляются, как правило, в самом начале приступа. Сильно вздувшийся живот является результатом задержки газов (мышцы кишечника при приступе панкреатита не сокращают), вполне возможно напряжение брюшных мышц, которое определяется при пальпации.

Большое значение для диагностики имеет и характер стула. Как правило, он имеет водянистую (пенистую) консистенцию, зловонный запах. Цвет может варьироваться от желто-коричневого до зеленоватого оттенка, в содержимом кишечника определяется наличие непереваренной пищи. Дефекация частая (каждые 1-2 часа).

Внимание! В некоторых случаях при панкреатите у пациентов наблюдается полное отсутствие перистальтики, поэтому каловые массы не могут продвигаться по кишечнику и выходить наружу, у больного образуется запор. По этой причине необходимо обращать внимание на все признаки и симптомы в совокупности.

Другие симптомы острого панкреатита:

  • высокая температура (в некоторых случаях столбик термометра может подниматься до 41 градуса);
  • озноб или лихорадка;
  • перепады давления;
  • сухость слизистых оболочек полости рта;
  • одышка;
  • холодный липкий пот.

Первые симптомы панкреатита могут напомнить отравление, поэтому важно знать отличительные особенности заболевания и уметь отличать воспаление поджелудочной железы от других патологий пищеварительной системы.

При панкреатите практически во всех случаях наблюдается механическая желтуха, возникающая в результате перекрытия части желчного протока увеличившейся в размерах поджелудочной. Кожа больного приобретает жёлтый оттенок, глазные склеры желтеют, на языке появляется обильный жёлтый налёт.

Ещё одна отличительная особенность – наличие синих пятен на коже (в районе поясницы, копчика и пупочной зоны). Кожные покровы половых органов также могут менять свой цвет на синий или даже зеленоватый.

Как распознать панкреатит у ребёнка?

Панкреатит диагностируется примерно у 15-18 % детей с заболеваниями или функциональными нарушениями в работе органов ЖКТ. Патология достаточно тяжело поддаётся диагностике, так как протекает практически бессимптомно, особенно это касается детей младшего возраста (до 6-7 лет).

Родителей должны насторожить следующие признаки хронического воспаления поджелудочной железы у ребёнка:

  • плохой аппетит;
  • низкая масса тела или внезапное её снижение;
  • изменение характера стула при условии стабильного состояния и привычного рациона;
  • жалобы ребёнка на боли в области эпигастрии;
  • общая слабость, вялость, сонливость, перепады настроения.

Если болезнь обостряется, у ребёнка поднимается температура, возникают проблемы с дефекацией, могут появляться рвота и тошнота (не всегда).

Острый панкреатит у детей школьного возраста начинается с резких болей в области подреберья, которые могут отдавать в лопатку и нижние отделы спины. Ребёнок становится бледным, у него возникает приступообразная рвота, появляется изжога, отрыжка. Температура у детей (в отличие от взрослых пациентов) редко поднимается выше 37-37,3 градусов – исключение составляют случаи гнойного панкреатита и панкреонекроза (омертвения участка поджелудочной железы или всего органа).

Хроническая форма заболевания протекает менее выражено, в некоторых случаях напоминая другие пищеварительные патологии (гастрит, дуоденит и т.д.). В обязательном порядке необходимо показать ребёнка педиатру и детскому гастроэнтерологу, если наблюдаются следующие симптомы:

  • недобор массы тела;
  • отсутствие аппетита при достаточной активности ребёнка;
  • изжога, тошнота;
  • рвота;
  • болевые приступы в эпигастрии, длящиеся не более 1-2 часов.

Важно! При детском панкреатите боль становится более выраженной после подвижных игр, нарушения пищевого поведения или пережитого стресса (душевного волнения).

Причины возникновения

Около 90 % случаев диагностированного панкреатита возникали по причине тяжёлых нарушений пищевого поведения и злоупотребления продукцией, содержащей этиловый спирт (этанол). Переедание (особенно если оно носит постоянный характер), обилие в рационе жирной и жареной пищи, вредные привычки – эти факторы способствуют не только развитию заболевания, но и его обострению.

Однако есть и другие причины, которые могут способствовать возникновению воспалительных процессов в поджелудочной железе. К ним относятся:

Внимание! Во время беременности риск появления панкреатита увеличивается в несколько раз, поэтому будущим мамам следует особенно тщательно следить за питанием и не злоупотреблять вредными и жирными продуктами.

В чём опасность?

Панкреатит необходимо лечит сразу же, не допуская перехода заболевания в хроническую форму, так как патология чревата серьёзными осложнениями.

  • Накопление жидкости в плевральной области способствует развитию серьёзнейших патологий органов дыхания, некоторые из которых смертельно опасны (бронхит, пневмония, плеврит и т.д.).
  • Частым осложнением перенесённого панкреатита являются нервные патологии (психозы, нервозы и депрессии).
  • Панкреатит может вызвать образование эрозий и кист не только на поджелудочной железе, но и других органах ЖКТ.
  • Хронический панкреатит может перейти в гнойную форму, при которой необходима срочная резекция (удаление) гнойных очагов. В противном случае высок риск заражения крови и смерти больного.
  • Недостаток инсулина при нарушении секреторной функции поджелудочной вызывает сахарный диабет.
  • Около 12 % больных панкреатитом страдают кишечной непроходимостью, что также чревато смертельным исходом (при тяжёлой форме).
  • Панкреатит при длительном течении болезни угнетает деятельность сердечной мышцы и влияет на функционирование кровеносных сосудов, которые становятся ломкими. Результатом становятся частые кровотечения и головные боли.

Важно! Панкреатит при отсутствии своевременного лечения увеличивает вероятность возникновения рака поджелудочной железы на 40 %.

Первая помощь при остром панкреатите

Важно! Формула успешного купирования приступа панкреатита: ГОЛОД + ХОЛОД + ПОКОЙ!

Можно ли полностью вылечить панкреатит?

  • не употреблять алкоголь (в любых, даже самых минимальных количествах);
  • избавиться от табачной зависимости;
  • наладить режим питания (частые приёмы пищи, исключение из рациона жирных продуктов);
  • строго выполнять все советы, назначения и рекомендации лечащего врача.

Для профилактики обострений можно периодически пить лечебные отвары (например, боярышник, укроп и т.д.), но делать это можно только с разрешения врача, так как любые растения имеют противопоказания для приёма.

Приступы боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея — одни из симптомов, которые могут встретиться при воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Но иногда проявления этой болезни совсем нетипичны и могут напоминать симптоматику аппендицита или даже сердечного приступа. Об отличительных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении мы и поговорим в статье.

Симптомы панкреатита

Проявления панкреатита, как и его последствия для организма, зависят от формы заболевания. Острый панкреатит протекает стремительно и угрожает развитием необратимых изменений в структуре поджелудочной железы. Панкреатит в хронической форме — это воспалительное заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и, как следствие, сбоям в работе пищеварительной системы.

Острый панкреатит (ОП)

Первый и основной признак острого панкреатита — это боль. Как понять, что причина — воспаление поджелудочной, а не невралгия или почечные колики, например? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные, стойкие. Они не проходят после приема спазмолитиков и обезболивающих. Обычно боль возникает в верхней части живота, отдает в спину, опоясывает тело. Часто возникает после приема алкоголя или острой жирной пищи.

Приступ, как правило, сопровождается тошнотой и рвотой, потом к ним присоединяются вздутие живота и жидкий стул. В 80–85% случаев острого панкреатита симптомы этим и ограничиваются, и болезнь проходит в течение недели. Это проявления ОП легкой степени, так называемого интерстициального или отечного панкреатита. У 15–20% больных ОП может переходить в среднюю степень с различными осложнениями: инфильтратом вокруг поджелудочной, образованием абсцессов и псевдокист, некрозом участков железы и последующим присоединением инфекции. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.

  • В 10% случаев панкреатит проявлялся в виде печеночной колики (боли в правом подреберье) и даже желтухи.
  • У 9% больных ОП начинался как кишечная колика — боли в нижней части живота.
  • Еще 9% случаев имитировали приступ стенокардии или инфаркт — боль ощущалась выше, отдавала за грудину и под лопатку, иногда возникала одышка.
  • Около 6% эпизодов ОП были похожи на приступ аппендицита.
  • Другие 6% сопровождались резкой болью и напряжением стенки живота, как при перфорации желудка или кишечника.
  • Наконец, 2% приступов панкреатита были похожи на острую инфекцию — с повышением температуры, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой и диареей.

Иногда симптомы сочетались или вообще проявлялись очень слабо. Во всех этих случаях для того, чтобы отличить панкреатит, потребовалось дополнительное обследование.

Хронический панкреатит (ХП) и его обострения

Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме, у остальных 80–90% он проявляется типичным болевым приступом. Причем наблюдается два сценария. Первый, или тип А, — это короткие болевые приступы, повторяющиеся на протяжении десяти дней (не дольше), с последующими долгими безболевыми периодами. Второй, или тип В, чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите и представляет собой более долгие и тяжелые приступы боли с перерывами на один–два месяца. При обострении панкреатита симптомы обычно напоминают симптоматику острого процесса. Кроме этого, ХП сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим дальше.

В целом ОП и ХП возникают под действием схожих факторов. Так, для острого панкреатита причины распределяются следующим образом [2] :

  • лидирует злоупотребление алкоголем: 55% случаев ОП вызваны передозировкой спиртных напитков, а также неправильным питанием. Еще необходимо отметить, что нарушение диеты и алкоголь могут провоцировать обострение;
  • на втором месте (35%) — попадание желчи в поджелудочную железу (острый билиарный панкреатит);
  • 2–4% приходится на травмы поджелудочной, в том числе из-за медицинских вмешательств;
  • остальные 6–8% случаев — отравление, аллергии, инфекции, прием лекарств, различные болезни пищеварения.

Причины хронического панкреатита наиболее точно отражены в специальной классификации TIGAR-O. Она была предложена в 2001 году и представляет собой первые буквы всех пунктов: Toxic-metabolic, Idiopathic, Genetic, Autoimmune, Recurrent and severe acute pancreatitis, Obstructive [3] .

  • Токсико-метаболический панкреатит связан с неумеренным употреблением спиртного (60–70% случаев), курением, приемом лекарств, нарушением питания и обмена веществ.
  • Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и нередко сопровождается отложением кальция в поджелудочной железе.
  • Наследственный панкреатит развивается, например, при мутациях в генах панкреатических ферментов.
  • Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями.
  • В хроническую форму может перейти повторяющийся или тяжелый острый панкреатит.
  • Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Причиной может быть камень в желчном протоке, опухоль, аномалия развития.

Причины появления панкреатита могут различаться, но механизм развития всегда похож. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает сильные ферменты, способные расщеплять поступающие с пищей белки, жиры и углеводы. Но из похожих соединений состоит и организм человека. И чтобы не произошло самопереваривание, существуют механизмы защиты: в поджелудочной железе ферменты находятся в неактивной форме, и работать они начинают только в двенадцатиперстной кишке, которая покрыта специальной слизистой оболочкой (как и вся внутренняя поверхность кишечника).

При панкреатите эта защита, как правило, не срабатывает (речь не идет о некоторых хронических формах, когда железа сразу подвергается склерозу или фиброзу). И в ситуации, когда ферментов слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или имеют генетический дефект, происходит превращение из проферментов в активную форму, которая и рушит собственные клетки поджелудочной железы. Дальше происходит лавинообразная реакция: чем больше клеток погибает, тем больше из них при гибели высвобождается ферментов, которые тоже активируются. При этом железа отекает, возникает боль, а вслед за ней и все остальные проявления панкреатита.

Это важно

При ежедневном употреблении от 60 до 80 миллилитров алкоголя в течение 10–15 лет практически со стопроцентной вероятностью разовьется хронический панкреатит. Курение усугубляет действие спиртного, а наследственность, пол и другие факторы только определяют предрасположенность к болезни. Поэтому в любом случае врачи советуют отказаться от сигарет и злоупотребления алкоголем.

  • Лабораторные анализы. При подозрении на ОП специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. В случае ХП повышение ферментов практически не выявляется. Кстати, лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной, но об этом мы поговорим отдельно.
  • Рентгенограмма брюшной полости — пожалуй, самое недорогое и доступное исследование. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза, но для определения панкреатита этот метод далеко не так информативен. В этом случае самым достоверным из рентгенологических методов является МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.
  • Компьютерная томография при остром панкреатите обычно выполняется в сложных случаях, на 4–14 день болезни. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки, увидеть изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками будут увеличение размеров железы, ее нечеткий контур или неоднородный рисунок.
  • Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит — диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет достоверно оценить состояние органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.

Кроме самого панкреатита, обследование может обнаружить его последствия. Одним из основных будет нехватка ферментов поджелудочной железы, то есть экзокринная панкреатическая недостаточность. Что же она собой представляет?

Поджелудочная железа уникальна тем, что способна одновременно к внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция — это выделение ферментов для пищеварения в кишечник, а внутренняя секреция — это выброс гормонов в кровь. В результате воспаления, некроза, склероза или наследственных болезней работа поджелудочной может нарушаться. И если повреждена эндокринная (гормональная) функция железы, у человека снижается уровень инсулина, что в конечном счете может привести к диабету. А если не работает экзокринная функция, то в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин.

Памятка

Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать почти все основные питательные вещества: трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.

Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90–95% ниже нормы. В первую очередь виден дефицит липазы: нерасщепленные жиры выделяются с калом, стул становится жидким, жирным и частым. Такое состояние называется стеатореей. Также присутствует вздутие, метеоризм, возможны боли в животе, колики. Так как питательные вещества не перевариваются, они не могут усвоиться, и человек постепенно теряет вес. К тому же плохо усваиваются витамины. Их дефицит проявляется сухостью и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей и другими подобными симптомами. Обследование при ферментной недостаточности можно условно разделить на три направления:

  • исследование трофологического статуса;
  • определение содержания жира в кале;
  • анализ активности ферментов.

Трофологический статус показывает, достаточно ли человек получает полезных веществ. Для этого определяют индекс массы тела, исследуют процентное соотношение жировой и мышечной ткани на специальных весах или измеряют толщину подкожно-жировой складки. Дефицит питания можно оценить и по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.

Самым логичным при диагностике ферментной недостаточности является измерение активности ферментов. Во-первых, с помощью зонда можно получить для анализа секрет поджелудочной железы. При этом выделение ферментов стимулируют или пищей, или уколом стимулятора. Во-вторых, можно выяснить активность ферментов по продуктам их работы. Так, существует дыхательный триолеиновый тест, который определяет метаболиты жира в выдыхаемом воздухе, а также бентирамидный тест, при котором продукты распада бентирамида обнаруживаются в моче. Наконец, третий путь — это определение ферментов в кале. Искомые ферменты должны быть стабильными и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик — измерение содержания химотрипсина: его количество будет значительно снижено при нарушениях экзокринной функции. Наиболее часто в настоящее время используется тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа.

Помимо соблюдения специальной диеты, исследования, как правило, требуют отмены ферментных препаратов, но все зависит от решения лечащего врача.

К лечению можно добавить обезболивающие средства и спазмолитики. Из специфических препаратов врач может назначить гормон соматостатин, который подавляет собственную секрецию поджелудочной железы.

При стихании обострения пациент постепенно возвращается к полноценному питанию, и тогда ему могут назначить ферментные препараты. В настоящее время их существует довольно много, условно можно выделить несколько групп:

  • препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
  • препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
  • ферменты растительного происхождения, например папаин;
  • другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
  • комбинированные препараты.

Из них для заместительной терапии подходит группа панкреатических ферментов. Они могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Специалисты Российской гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют [4] обратить внимание на следующие моменты:

  • препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку. Без нее ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
  • препарат в виде гранул лучше перемешивается с пищевыми массами, чем целая таблетка, и действует эффективнее;
  • принимать капсулы лучше во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.

Эффект от приема ферментных препаратов оценивается врачом по трофологическому статусу. Но и сам пациент, как правило, чувствует ослабление вздутия и метеоризма, отмечает уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.

Обычно ферментные препараты переносятся хорошо, частота побочных эффектов в сумме — менее 1%. Среди них встречаются аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Одним из специфических побочных эффектов является повышение уровня мочевой кислоты при приеме высоких доз ферментов, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Повышение мочевой кислоты также может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Итак, поговорим о ферментных препаратах в виде гранул. К таким средствам относится, например, Микразим®. Это современный препарат, в состав которого входят высокоактивные панкреатические ферменты: амилаза, протеаза и липаза. В желатиновых капсулах содержится достаточное количество кишечнорастворимых микрогранул, которые начинают действовать сразу после выхода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, то есть именно там, где работают естественные ферменты поджелудочного сока.

Особенность Микразима® — размер микрогранул менее 2 мм, что помогает им хорошо перемешиваться с пищей и быстро начинать работу. Максимальная ферментная активность достигается уже через 30 минут после приема капсулы.

Микразим® способен помочь при нарушении переваривания и всасывания питательных веществ, дефиците или отсутствии собственных панкреатических ферментов. Препарат также может пригодиться при диспепсии, диарее неинфекционного генеза, метеоризме, связанными с погрешностями в питании.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [5] .

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее