Йодированная соль при туберкулезе

Сегодня на российских прилавках можно встретить разнообразные виды соли на любой вкус: обычная поваренная, йодированная, морская, с приправами, с низким содержанием натрия и так далее. От такого разнообразия разбегаются глаза. Именно поэтому важно научиться выбирать не просто вкусный, но и полезный продукт для себя и своей семьи.

image

Конечно же, при выборе соли ее вкусовые качества играют немаловажную роль. Но с точки зрения специалистов здравоохранения важно кое-что другое. А именно – сколько соли человек потребляет в день и обогащена ли она йодом.

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 10 января 2017 года

Вся пищевая соль, а также соль, использующаяся в приготовлении готовых продуктов питания, должна быть йодированной

Только это позволит обеспечить безопасную и эффективную стратегию борьбы с йододефицитными заболеваниями у людей, проживающих в регионах с низкой обеспеченностью йодом [1].

Есть ли у Вас дефицита йода?

По результатам исследования ВОЗ на 2003 год [2]

Россия находится в зоне умеренного йодного дефицита

(медиана йодурии 20–49 мг/л) и входит в число 54 стран, в которых отмечается дефицит йода (медиана йодурии менее 100 мг/л)

Особенно дефицит йода выражен в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток), в Верхнем и Среднем Поволжье, а также на всей центральной части России.

Российская Федерация (РФ) на 3 месте по числу йододефицитных заболеваний [3]

В топ-10 стран, где проблема дефицита йода не решена. И это не удивительно, ведь фактическое среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40–80 мкг в день. Это в 3 раза меньше установленной нормы (150–250 мкг) [11], что отражается на здоровье людей.

Норма потребления йода в день – 150–250 мкг

Так, в исследованиях было показано, что у людей, проживающих в регионах умеренной йодной недостаточности, частота развития эндемического зоба составляла от 5 до 30% в зависимости от выраженности йодного дефицита [4]; а при аутопсии людей, умерших от заболеваний, не связанных с патологией щитовидной железы, в 65,7% случаев были выявлены узловые образования щитовидной железы.

При этом доброкачественные опухоли (фолликулярная аденома) присутствовали у каждого третьего человека [7].

Особенно опасна эта ситуация тем, что в наибольшей степени страдают беременные женщины и маленькие дети.

image

Кому и зачем нужно употреблять йод?

В первую очередь оптимальное потребление йода важно для:

  • беременных и кормящих женщин
  • детей в возрасте до 3-х лет

Это связано с тем, что именно у них йод играет основную роль для правильного развития нервной системы плода и интеллектуальных функций ребенка.

Что будет если употреблять недостаточно йода?

Недостаточное потребление йода беременными может приводить к развитию:

  • спонтанных абортов
  • замершей беременности и мертворождения
  • врожденных аномалий плода

Недостаточное потребление йода детьми, в том числе с молоком матери или в составе искусственных смесей является причиной развития:

  • гипотиреоза
  • эндемического кретинизма
  • неврологических нарушений
  • задержки физического и психического развития

По данным исследований Эндокринологического Центра РФ (ФГБУ ЭНЦ МЗ) за период 2003–2014 гг. в России вновь зарегистрировано нарастание частоты случаев кретинизма (тяжелой умственной отсталости), связанного с внутриутробным дефицитом йода.

Расчеты показывают, что

Около 1,5 млн. жителей России могут иметь умственную отсталость и связанную с этим инвалидизацию вследствие дефицита йода в питании [11].

Недостаток йода у взрослых чреват развитием йододефицитных заболеваний, таких как:

Каким понять, что у ребенка нехватка йода в организме?

У детей потребность в йоде возрастает с возрастом.

  • До года ребенку достаточно потреблять 50 мкг йода в день
  • После 7 лет эта потребность возрастает до 120 мкг йода в день

После 7 лет у ребенка выраженно повышается умственная и физическая активность в связи с началом обучения в школе. Поэтому в этом возрасте детям часто не хватает йода.

Раньше всего дефицит йода у детей проявляется необоснованными:

  • слабостью
  • сонливостью
  • пассивностью
  • быстрой утомляемостью

image

В более тяжелых случаях может наблюдаться:

  • увеличение размеров щитовидной железы
  • задержка умственного и психического развития
  • неврологические нарушения

О недостатке йода могут свидетельствовать изменения на УЗИ щитовидной железы и повышение уровня ТТГ и АТ-ТПО в крови

Безопасно ли употреблять йодированную соль тем, кому йод противопоказан?

Действительно, есть заболевания, при которых избыточное потребление йода противопоказано людям:

  • с повышенной функцией щитовидной железы (диффузным токсическим зобом, йод-индуцированным тиреотоксикозом и пр.)
  • при наличии узлового зоба в сочетании с признаками автономии в узле (повышенное накопление радиоактивного йода при сканировании щитовидной железы, подавленный уровень ТТГ)
  • при онкологических заболеваниях щитовидной железы

При соблюдении суточной нормы потребления соли, рекомендованной ВОЗ (5–7 мг соли в день), ничего страшного не случится

Такое количество соли обеспечивает организм примерно 100–150 мкг йода, которые являются абсолютно физиологичной нормой и не способны навредить организму.

К тому же до 30% йода из йодированной соли теряется в ходе ее производства, транспортировки, хранения и готовки. Оставшийся же йод усваивается организмом только на 92% [8].

Если обратиться к доказательной медицине, то согласно проведенным исследованиям [9, 10], регулярное употребление людьми йодированной соли в эндемичных по зобу регионах не приводило к повышению частоты развития гипертиреоза или йод-индуцированного тиреотоксикоза. Зато в группах людей, не получавших достаточного количества йода, напротив отмечалась более высокая частота как гипо-, так и гипертиреоза.

Таким образом употребление йодированной соли в регионах с дефицитом йода, к которым относится Россия, безопасно и не вызывает побочных реакций у населения.

Можно ли получить передозировку йодом, употребляя йодированную соль?

Чтобы получить передозировку йода при употреблении йодированной соли, ее необходимо съесть более 50 г, а это, согласитесь, довольно затруднительно.

Так что нет, нельзя.

Может ли быть передозировка йода у здорового человека?

image

2. Переизбыток йода в организме вызывает прием амиодарона или кордарона – препараты для нормализации ритма сердца. Хотя здесь уже, конечно, речь идет не о здоровых людях.

Эти препараты содержат очень большие дозы йода, которые повреждают щитовидную железу, и могут вызывать как тиреотоксикоз, так и гипотиреоз. В данном случае нарушение работы щитовидной железы, часто, временно и ее функция восстанавливается при отмене этих препаратов.

При выявлении дефицита йода принимайте проверенные препараты с четко фиксированной дозой йода и по рекомендации врача

Достаточно ли просто полноценно питаться, чтобы восполнить дефицит йода?

Большинство людей нуждается в дополнительных источниках йода, таких как йодированная соль, так как в пищевых продуктах он содержится в относительно небольших количествах.

Для того, чтобы понять, достаточное ли количество йода потребляет население, проводится определение медианы йодурии (выделения йода с мочой в среднем по исследуемой популяции). Так вот, согласно исследованиям ВОЗ [8], дефицит йода отмечается не только в хорошо питающихся странах, но даже в странах средиземноморского бассейна и океанских странах, таких как Франция, Италия и Автстралия

А это значит, что

Ни питание, ни проживание в приморских регионах не являются панацеей от йододефицита

Конечно, если четко понимать, какие продукты содержат йод, и употреблять их в достаточном количестве и с хорошей регулярностью, потребности в дополнительном приеме йода не будет. Однако в России, это, по большей части, трудноосуществимо.

Таким образом, в РФ, а также многих странах СНГ, взрослым действительно нужно дополнительно получать йод в доступной и достаточной для организма форме.

Отличным источником такого йода является йодированная соль.

Йодированная соль vs Морская соль

image

В морской соли, содержание йода никак не регулируется. Учитывая особенности ее изготовления, хранения и транспортировки, йод в ней может и вовсе отсутствовать.

В морской соли йод изначально присутствует в виде летучего йодида калия, который может испариться еще на этапе изготовления соли

В йодированной же соли используется йодат калия. Он устойчив к воздействию солнечного света и воздуха, а также более стабилен при термической обработке. Так, при варке теряется порядка 20-40% йода. Однако, большая его часть поступает в организм.

Минздрав хочет, чтобы вся соль в России была йодированная. Плохо это или хорошо?

В нашей стране уже есть пример абсолютной эффективности всеобщего обязательного йодирования соли

Это произошло в 1950–1970-х годах. Когда за 10 лет практики всеобщего йодированния соли заболеваемость эндемическим зобом и кретинизмом была практически сведена к нулю [6, 11].

К сожалению после этого Министерство здравоохранения объявило, что проблема решена, и прекратило проведение централизованного контроля и мониторинга. Это привело к тому, что показатели заболеваемости йододефицитными заболеваниями снова начали расти.

Во-первых, потому что, повторюсь, эффективность такого регулирования была показана как в нашей стране, так и во всем мире в целом.

Во-вторых, потому что адекватное поступление йода важно именно в первые годы жизни ребенка, когда он еще не может самостоятельно контролировать свое питание и уж тем более следить за поступлением йода.

В-третьих, большинство людей задумывается о своем здоровье только тогда, когда оно уже пострадало, то есть слишком поздно.

Позднее начало профилактики дефицита йода или лечения связанных с ним заболеваний, ведет к замедлению развития всего общества в целом

К примеру, как было отмечено индийскими исследователями [7], в регионах с выраженным дефицитом йода люди работают и думают медленнее. Они чаще испытывают слабость и сонливость, ведут бедную жизнь и не имеют амбиций. Даже домашние животные, деревенские собаки, к примеру, более пассивны в сравнении с их здоровыми сородичами в других регионах.

Таким образом общество становится заложником порочного круга, разрушить который способно только достаточное потребление йода. И регулироваться это должно на государственном уровне.

Вам также могут понравиться статьи:

  1. Вестник эндокринологии. – 2016. – №2. – С. 8–9

Туберкулез – заразное заболевание, характеризующееся образованием одного или множества очагов воспаления в различных органах, чаще всего в легочной ткани.

Окисление организма

Надо немедленно провести окисление организма ферментами девясила и мать-и-мачехи.

Принимают от 1 ст. ложки до 1 стакана фермента 3–4 раза за 30 минут до еды. Сначала 2 недели принимается один кваса, затем 2 недели – другой. В дальнейшем отдается предпочтение тому ферменту, который кажется на вкус приятнее.

Чтобы точно знать, окислен организм или нет, можно использовать лакмусовую бумажку, называемую ph-метром.

Тест на окисленность организма. Если бумага, помещенная в мочу на 1–2 секунды и извлеченная из нее, синеет – организм ощелочен. В этом случае нужно продолжать окисление. Если цвет лакмусовой бумажки не меняется или приобретает красновато-оранжевый цвет – организм окислен.

Потогонные процедуры

За 10–15 минут до обогрева надо выпить потогонный квас. В сауне надо обогреваться примерно 5-10 минут, при этом можно периодически пить потогонный квас. После сауны нужно обтирать тело уксусными настойками девясила или шалфея, а также пить подкисленный потогонный чай из фиалки или кипрея, чередуя его с чаем из эвкалипта или ферментами на эвкалипте и мать-и-мачехе.

Уксусная настойка девясила. В 0,5 л 9-процентного уксуса всыпают 0,5 стакана травы девясила. Все настаивается не менее 5-10 часов.

Потогонный квас. Потогонный квас готовят следующим образом. Берут 3 л воды, добавляют 1–2 стакана варенья из малины или плоды свежей малины, 1 стакан сахара (при использовании варенья сахар не добавлять). Для брожения добавляют также 1 ч. ложку сметаны. Хранят в тепле (20–30 °C) в течение 2 недель. Квас употребляют без нормы, каждый раз добавляя в банку по мере его потребления воду и соответствующее количество сахара. Такой банки кваса может хватить на весь курс лечения.

Потогонный чай. Для потогонного чая подойдут сухая малина (плоды или стебли), калина, клюква, бузина (цветы), липа (цветы или листья), береза (листья), шалфей, кипрей, мать-и-мачеха, девясил. Для приготовления потогонного чая 1 ст. ложку растительного сырья заваривают 15–20 минут в 1 стакане кипятка. В стакан чая добавляют 1 ч. ложку 9-процентного уксуса.

Ингаляции

Ингаляции ферментами чистотела надо чередовать с ингаляциями солевой пылью или крепким солевым раствором и пить сок черной редьки по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день. Для ингаляции хороши содо-солевые растворы с добавкой АТФ (аденозинтрифосфорная кислота, покупается в аптеке).

Содо-солевой раствор. На 1 стакан воды добавляют 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку соды и 1–2 г АТФ (аденозинтрифосфорная кислота, продается в аптеке).

Фермент чистотела. Берут 3 л молочной сыворотки, 0,5 стакана травы чистотела (можно использовать и сухую траву), 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все бродит в теплом помещении не менее 2–3 недель. Квас употребляют по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды.

Проведение ингаляции. Фермент чистотела поставить на водяную баню и, когда он нагреется и начнет испаряться, свернуть плотную бумагу в виде конуса и вдыхать пары фермента в течение 20–30 минут.

Прием лечебных препаратов

Принимают настойку прополиса. Схема приема: по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настойка прополиса. Для приготовления настойки используют хорошо очищенный порошкообразный сырой (необработанный) прополис и 96-процентный спирт. Налейте в темную бутылку спирт и разведите в нем прополисный порошок в соотношении 1:2. Поставьте бутылку на 2 недели в темное место, ежедневно несколько раз встряхивая ее. Затем процедите раствор.

Кроме того, принимают настойку черной редьки с медом (1:1) (настаивают в течение недели), а также соленое сало с горчицей и хреном.

Рыбий жир с солью пьют З раза в день по 1 ст. ложке и обтирают им грудь.

Режим питания

Рацион должен состоять из мяса, рыбы, сырых яиц, молочных продуктов, сыра с хреном, пельменей с перцем и уксусом, настоянным на полыни, кисляков.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Больше — не лучше

В прошлом сентябре вступил в силу новый ГОСТ на соль, который допускает обогащение исключительно йодатом калия. Такой продукт имеет маркировку ГОСТ Р 51574-2018. Однако норм по содержанию йода в новом стандарте нет. Согласно прежней версии этого документа (ГОСТ Р 51574-2000), утратившей силу на территории РФ, массовая доля йода должна составлять 40 (плюс-минус 15) мг на 1 кг соли. Это требование выполняется — согласно статистическим данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2019 года только 0,77% из всех исследованных проб йодированной соли не соответствовали нормам.

Но в стандарте не учтены потери, вызванные кулинарной, в частности тепловой обработкой. Это также вызывает потери йода, так как соль часто применяют в процессе приготовления еды.

Потери йода происходят и в процессе усвоения его организмом. Исследования сотрудников центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН показали, что усвояемость йода во многом зависит от формы, в которой его принимать.

Ученые провели эксперимент на 80 крысах, поделив грызунов на четыре группы. В первой части эксперимента было выяснено, как добавки йода в разном виде влияют на здоровье животных. В одной из групп крысы получали обычную пищу, а в трех других — различные обогащенные йодом продукты: йодированный молочный белок казеин, йодированные сывороточные белки и соль с йодатом калия.

Поведение животных, аппетит, а также их внешний вид не изменились. Однако уровень гормонов Т3 и Т4 (гормоны щитовидной железы, синтез которых происходит при участии йода) у питавшихся йодированными белками животных стал выше, чем у контрольной группы. У крыс, потреблявших кулинарные изделия с йодированной солью, уровень гормона Т3 был на 17% ниже, чем у крыс, питающихся обычной пищей. При этом уровень Т4 также превосходил контроль, но был ниже, чем у животных, получавших йодированные белки.

— Это важные регуляторы обменных процессов, — пояснил руководитель отдела функционального и специализированного питания центра им. В.М. Горбатова РАН Андрей Дыдыкин. — В случае дефицита Т3 и Т4 происходит повышение образования тиреотропного гормона (вырабатывается в передней доле гипофиза, управляет функцией щитовидной железы), что может вызывать дисбаланс в организме и обменных процессах.

Спустя несколько недель результаты измерения гормонов были следующие. Лучший эффект коррекции йодной недостаточности был достигнут при использовании продуктов, обогащенных йодсодержащими сывороточными белками — уровень Т4 восстановился на 98,7% по сравнению с показателями контрольной группы, Т3 — на 100%. Аналогичные тенденции были отмечены и в группе животных, получавших продукты с йодированным молочным белком казеином. У животных, получавших продукты с йодированной солью, концентрация гормонов Т3 и Т4 была в 1,4 и 1,2 раза ниже контрольной группы.

Согласно выводам ученых, органически связанный йод (содержащийся в белках) усваивается организмом намного лучше.

Таким образом, целесообразность и эффективность законопроекта о йодировании пищевой соли вызывает сомнения. Авторы исследования считают, что он не поможет устранить проблему с дефицитом этого элемента.

По мнению ученых, для обогащения пищевых продуктов йодом необходимо, во-первых, учитывать возраст, пол, регион проживания и профессиональную деятельность граждан. Во-вторых, методы восполнения дефицита этого элемента должны быть проведены с учетом его усвояемости и технических особенностей приготовления еды. И, в-третьих, потребитель имеет право знать сколько йода он получит с каждым продуктом. Поэтому информация о содержании этого элемента должна быть вынесена на этикетку.

В Министерстве здравоохранения разработан законопроект, по которому всю соль мелкого помола будут обогащать йодом. Эта инициатива, уверяют в ведомстве, снизит число заболеваний щитовидной железы. Эксперты поддерживают чиновников, но рекомендуют все же оставить нейодированную соль на прилавках. За это выступают и многие кулинары, уверенные, что блюда с обычной солью лучше. Свойства самой популярной приправы изучала корреспондент “Вестей ФМ” Марина Костюкевич.

“Немой носитель йода” – так называют специалисты йодированную соль. Приучить человека постоянно принимать этот минерал сложно, а соль – самый доступный способ восполнить йододефицит. У жителей большинства регионов России он либо средней, л ибо легкой степени тяжести. Это нарушает функцию щитовидной железы, говорит врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Надежда Мазеркина.

МАЗЕРКИНА : Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы, гипотиреоз. У людей старшего возраста это функционально автономная функция щитовидной железы. Это достаточно серьезные проблемы.

В результате нарушаются обменные процессы, что приводит к уст алости, снижению активности и даже проблемам с памятью и вниманием у детей, добавляет врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

МУХИНА : Недостаток функции щитовидной железы усиливает выпадение волос. Ведет к расслоению ногтей, сухости кожи, к усталости и даже к задержке воды в организме. Недостаток йода у детей вообще снижает интеллект.

В документе Минздрава подчеркивается, что использование йодированной соли будет обязательным в детских, медицинских и спортивных учреждениях. Беременным женщинам и вовсе в обязательном порядке прописывают препараты с йодом. “Не слишком ли много йода?” – возникает резонный вопрос. “Нет”, – уверяют специалисты. Передозировка йодом исключена, если соблюдать норму потребления соли. Навредить щитовидной железе можно, если съедать килограммы йодированной соли в день, поясняет Надежда Мазеркина.

МАЗЕРКИНА : Для того чтобы переборщить, надо очень высокие дозы принимать. Более одного грамма в сутки. Именно йода. Не соли, а йода, который входит в состав. А это нереально.

Но на йодированную соль ополчились многие кулинары. Они считают, что обогащенная приправа изменяет вкус любимых блюд. Например, супы с йодированной солью имеют привкус йода и даже тины. А уж маринованные овощи и вовсе можно выбрасывать: они бродят, киснут и получают неприятный запах. На интернет-форумах домохозяйки предупреждают: ни в коем случае не используйте для засолки капусты йодированную соль – только каменную поваренную пищевую соль крупного или среднего помола. С этим согласны и профессионалы. Так, член Ассоциации поваров России, шеф-пов ар Анатолий Крюков подтверждает: обычная соль намного лучше подчеркивает вкус блюд. И в ресторанах используют ее.

КРЮКОВ : Я сам много экспериментировал. И йодированная соль для маринадов не годится абсолютно. Так как проходит и процесс окисления, и, опять же, маринады не держатся длительное время. То есть надо их съесть в течение месяца. При потреблении обычной поваренной соли такого не происходит. Но каждый должен выбирать сам.

Что же касается горячих блюд, то во время варки, жарки и тушения часть йода под воздействием температуры испаряется, подтверждает Марият Мухина. Вместе со всеми своими свойствами.

МУХИНА : Когда человек готовит горячие блюда, то йод разрушается. Происходит частичная потеря йода – от 20 до 50%.

Потому в горячие блюда лучше добавлять йодированную соль не во время приготовления, а уже когда они на тарелке. Бывает, что человек вообще не переносит вкус йодированной соли, чувствует его постоянно. В этом случае он может получать йод из других продуктов, напоминает Марият Мухина.

МУХИНА : Это морепродукты, это всевозможные водоросли, существуют и фрукты, которые аккумулируют йод из воздуха, например, очень известный и доступный фрукт хурма.

Что же касается соли, то, как заверяют разработчики законопроекта, у потребителей обязательно будет выбор. И наряду с йодированной на полках магазинов останется обычная поваренная соль. Тем более что не любую приправу можно обогатить йодом. Например, соль крупного помола совсем не пригодна для этого.

Популярное

Спорт во время коронавируса: в фитнес-клубах стало в разы меньше посетителей. Однако тренажерные залы и бассейны продолжают работать. Какова вероятность того, что занятия в них сейчас подорвут, а не укрепят здоровье? Как можно обезопасить себя при посещении?

Не здороваться за руку, не обниматься, не есть из общей посуды: Минздрав и Роспотребнадзор дают подробные рекомендации по профилактике и защите от коронавируса. На официальной горячей линии ведомств в круглосуточном режиме можно узнать оперативную информацию о числе заболевших и мерах предосторожности.

Когда закрыты все фитнес-залы, бассейны, центры йоги и пилатеса, важно не забыть о физической форме. Зарядка, упражнения со снарядами, йога – все это приветствуется в период самоизоляции. Главное, подбадривают врачи, не забывать о движении и физической активности.

Коронавирус – ещё одна вирусная болезнь

Спорт во время коронавируса: в фитнес-клубах стало в разы меньше посетителей. Однако тренажерные залы и бассейны продолжают работать. Какова вероятность того, что занятия в них сейчас подорвут, а не укрепят здоровье? Как можно обезопасить себя при посещении?

Хочешь защититься – изучи врага: что нужно знать о коронавирусе

Не здороваться за руку, не обниматься, не есть из общей посуды: Минздрав и Роспотребнадзор дают подробные рекомендации по профилактике и защите от коронавируса. На официальной горячей линии ведомств в круглосуточном режиме можно узнать оперативную информацию о числе заболевших и мерах предосторожности.

Ожогами I и II степени закончилось для четырёхлетнего мальчика празднование дня рождения. Мама пригласила на праздник аниматора, которая должна была провести шоу-программу с химическими опытами для детей, но что-то пошло не так.

Поэтому давайте сегодня поговорим про йодированную соль, благо тут нас эфирное время не жмет и можем спокойно обсудить все нюансы.

Кстати, там я публикую некоторые дополнительные материалы: рецепты и фото/видео разные.

Краткая вводная часть

Йод необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за метаболизм.

Еще хуже, если йода не хватает у женщин во время беременности или у ребенка – это может привести к кретинизму (ребенка, у женщины будет все то, что написал выше).

В мире примерно у миллиарда людей йододефицит, т.е. проблема довольно серьезная. Кроме того, йододефицит плохо заметен внешне, грубо говоря – если появился зоб – лечить уже поздно.

В 20м веке искали разные способы решать эту проблему – йодировали хлеб, молоко, воду, соль. Остановились на соли, как на самом дешевом и массовом транспорте для доставки йода в организм: соль едят все и всегда.

Как обычно, существуют сторонники и противники, каждые из которых оперируют вполне разумными доводами и иногда немного жульничают вольно обращаются с аргументами.

Что такое йодированная соль?

Это обычная пищевая соль, в которую добавлено йодосодержащее соединение или йодирующий агент. Сам по себе йод очень летучий, поэтому его можно добавить только в связанном виде.

В РФ чаще всего используют два соединения:

1) йодид калия (калий йодистый)

2) йодат калия (калий йодноватокислый)

Сейчас все производители переходят на йодат – он более стойкий к температуре и влажности и имеет больше шансов дожить до окончания срока годности. Йодид же приходилось дополнительно стабилизировать тиосульфатом натрия, плюс были более серьезные требования к хранению: в открытой банке на свету магия заканчивалась примерно за месяц и соль становилась обычной.

Кстати, ГОСТ допускает использование и других соединений йода, разрешенных санэпидслужбой, но я их встречал очень редко – это скорее характерно для импортной соли.

Как йодируют соль

Обычно говорят о двух способах: сухом и влажном.

Сухой – это когда йодирующий агент сначала смешивается с небольшим количеством соли, а затем полученный концентрат уже с большим. Делают так для более точного дозирования, ведь нужно равномерно размешать 40-50 грамм агента на тонну соли.

Влажный – это йодирующий агент растворяют в воде и полученным раствором опрыскивают (или поливают) соль, иногда после этого перемешивают. При этом ее потом не сушат – ГОСТ допускает увеличение влажности до 0,5%. Этого вполне достаточно, для нас соль все равно будет сухая.

Существует еще способ, когда агент добавляют в бассейн, где созревают кристаллы морской соли из раствора – но это уже отдельная история, она скорее относится к технологии производства особых солей.

Морская соль – она по-умолчанию йодированная?

Нет. В силу летучести йода в морской соли его содержание будет порядка 4-10 мкг на грамм соли и то, если мы говорим про свежую нерафинированную соль. А если она прошла обработку и термическую сушку – йода там исчезающие следы.

Если же ее йодировали в процессе обработки – это будет указано на этикетке, равно как и использовавшееся соединение.

Есть ли варианты йодирования без химсоединений?

Да, смесь с порошком ламинарии или фукуса. Это морские водоросли.

Польза или вред от йодированной соли?

Как обычно – дьявол в деталях. Ниже будут высказывания сторонников и противников йодированной соли и мои комментарии к ним.

Йододефицит нельзя вылечить однократной прививкой, нужно регулярное потребление йода.

Йодированная соль – самый дешевый способ доставки йода в рацион.

Тоже правда, соль едят все и всегда. И это дешевле, чем раздавать людям БАДы с йодом и быстрее дает результат, чем пропаганда сбалансированного питания.

Йодированная соль – стратегическая инициатива по оздоровлению людей.

Так себе. Тут лихая подмена понятий: оздоровлению способствует правильный рацион и образ жизни, а не йодированная соль.

Если условный житель йододефицитного региона будет есть 2 раза в неделю треску/салат из морской капусты – йод в соли ему не нужен.

Но государству проще заставить всех есть йодированную соль, чем обеспечить дешевой рыбой.

А как тактическая инициатива – массово повысить уровень йода в рационе, пока решаем экономические вопросы по доступности морепродуктов, молока, фруктов/овощей – это сработает. Примеры – США и Канада в 20х годах 20 века, СССР в 50-70х годах, Китай в нулевых.

Использование йодированной соли ведет к повышению IQ у детей, вот например в Китае так было в начале 00х.

Это вранье выдернутый из контекста факт. За тот период, который приводят в пример, средняя зарплата в Китае выросла в разы, соответственно поднялся и уровень жизни, и качество обучения, и качество питания. А уже следствием этого всего стал рост IQ у новых поколений детей.

Есть много стран, где всю соль йодируют и там нет проблем с йододефицитом.

Говоря нормальным языком – едят много промышленных рафинированных продуктов и полуфабрикатов, либо вообще непонятно что. Из развитых есть Швейцария, но она горная и там почвы бедны йодом.

С другой стороны можно привести США и Канаду, где йодированная соль существует, но не йодируется тотально, при этом проблемы с йододефицитом там нет. Сбалансированное питание работает. Локально кое-где возникают вопросы у беременных, и это легко решается курсами БАДов.

Не всем нужна йодированная соль, у кого-то может быть переизбыток гормонов щитовидки и лишний йод будет вредить.

Абсолютная правда, у каждого свое состояние здоровья.

Йодированная соль плохо влияет на консервирование – овощи чернеют и становятся склизкими. А капуста не квасится.

Да – если речь про йодид калия. В нем йод легко выделяется и как сильный антисептик мешает квашению капусты, например, или может сделать огурцы темными. С йодатом таких историй меньше, он скорее повлияет только на цвет, но не на вкус.

Йодирование соли увеличит стоимость продуктов.

Нет, это совсем несущественные величины. Если йодированная стоит сильно дороже обычной – чаще всего дело в стоимости упаковки и логистике. Да-да, упаковка иногда стоит дороже содержимого)

Йод сам по себе усваивается плохо, нужны витамины А, В, Е и селен, а их в соли нет.

Абсолютная правда. Еще раз – лучший вариант – сбалансированный рацион.

Надо ли есть йодированную соль лично вам?

2) По рекомендации врача, если необходимо, пейте хорошие витамины/БАДы.

3) Питайтесь разнообразно и вкусно, меньше промышленных полуфабрикатов, больше нормальных продуктов.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее